Вопрос новичка по Гауссиану
Вопрос новичка по Гауссиану
Здравстуйте, новичок в квантовой химии, извините за глупый вопрос, для знакомства с программой пытаюсь получить данные антрацена с помощью G09, каким образом программа дает спектр поглощения, и как он выглядит? С какими базисами лучше всего оптимизировать, чтобы максимально сходились данные? Знаю, что очень глупый вопрос, но заранее благадарю за ответ
Re: Вопрос новичка по Гауссиану
В сети есть несколько "минитуториалов" от пользователей по гауссиану, даже на русском. Из последнего (я не сказал лучшего) что я видел - https://www.researchgate.net/publicatio ... lculations, но это по самым исходным задачам - оптимизации.Sol писал(а):Здравстуйте, новичок в квантовой химии, извините за глупый вопрос, для знакомства с программой
Это вопрос ни о чемSol писал(а):получить данные антрацена
См TD-DFT и возможно CISD (в указанном выше туториале этого нет, но есть соответствующие страницы н гауусиановском сайте и вообще гугл по этим ключевым словам даст примеры на ризерчгейте и т.п,)Sol писал(а):каким образом программа дает спектр поглощения, и как он выглядит?
Вопрос непонятен. Пиками он выглядит сглаженными лоренцианом или гауссианом, если отсматривать в большинстве визуализаторов. При удачном расчете должен выглядеть похоже на экспериментальный.Sol писал(а):и как он выглядит?
Это действительно странный вопрос. Если бы существовал метод или базис который стабильно дает лучшие результаты чем другие - то никто бы другими и не пользовался. Базис имеет смысл брать максимально большой из тех в которых вы сможете посчитать самую большую молекулу вашего проекта на вашем железе.Чисто для антрацена, на персоналке я бы не высовывался за пределы даблзета базисов, тем более в тренировочных целях. Соответственно скажем 6-31G или cc-pvdz, если это вам кажется слишком мало, можно довешивать диффузию, поляризацию, растить базис дальше...Sol писал(а):С какими базисами лучше всего оптимизировать, чтобы максимально сходились данные? Знаю, что очень глупый вопрос, но заранее благадарю за ответ
В отношении метода - думаю для начала вас должно устроить и ДФТ. Какой функционал ДФТ? - ну посмотрите скажем "What functional should i choose". Ну либо, опять же лишь в рамках тренировок - попробуйте посчитать антрацен с разными функцианлами и сравнить результат с экспериментальными. Из того что чаcnj пробегает по органическим статьям (чаще не значит лучше) - B3LYP, PBE, PBE0, BLYP, CAM-B3LYP, BP86, B-97D,