Вопрос новичка по Гауссиану

вопросы строения молекул и квантовой химии
Ответить
Sol

Вопрос новичка по Гауссиану

Сообщение Sol » Ср окт 07, 2015 4:35 am

Здравстуйте, новичок в квантовой химии, извините за глупый вопрос, для знакомства с программой пытаюсь получить данные антрацена с помощью G09, каким образом программа дает спектр поглощения, и как он выглядит? С какими базисами лучше всего оптимизировать, чтобы максимально сходились данные? Знаю, что очень глупый вопрос, но заранее благадарю за ответ

Гесс

Re: Вопрос новичка по Гауссиану

Сообщение Гесс » Ср окт 07, 2015 12:02 pm

Sol писал(а):Здравстуйте, новичок в квантовой химии, извините за глупый вопрос, для знакомства с программой
В сети есть несколько "минитуториалов" от пользователей по гауссиану, даже на русском. Из последнего (я не сказал лучшего) что я видел - https://www.researchgate.net/publicatio ... lculations, но это по самым исходным задачам - оптимизации.
Sol писал(а):получить данные антрацена
Это вопрос ни о чем
Sol писал(а):каким образом программа дает спектр поглощения, и как он выглядит?
См TD-DFT и возможно CISD (в указанном выше туториале этого нет, но есть соответствующие страницы н гауусиановском сайте и вообще гугл по этим ключевым словам даст примеры на ризерчгейте и т.п,)
Sol писал(а):и как он выглядит?
Вопрос непонятен. Пиками он выглядит сглаженными лоренцианом или гауссианом, если отсматривать в большинстве визуализаторов. При удачном расчете должен выглядеть похоже на экспериментальный.
Sol писал(а):С какими базисами лучше всего оптимизировать, чтобы максимально сходились данные? Знаю, что очень глупый вопрос, но заранее благадарю за ответ
Это действительно странный вопрос. Если бы существовал метод или базис который стабильно дает лучшие результаты чем другие - то никто бы другими и не пользовался. Базис имеет смысл брать максимально большой из тех в которых вы сможете посчитать самую большую молекулу вашего проекта на вашем железе.Чисто для антрацена, на персоналке я бы не высовывался за пределы даблзета базисов, тем более в тренировочных целях. Соответственно скажем 6-31G или cc-pvdz, если это вам кажется слишком мало, можно довешивать диффузию, поляризацию, растить базис дальше...
В отношении метода - думаю для начала вас должно устроить и ДФТ. Какой функционал ДФТ? - ну посмотрите скажем "What functional should i choose". Ну либо, опять же лишь в рамках тренировок - попробуйте посчитать антрацен с разными функцианлами и сравнить результат с экспериментальными. Из того что чаcnj пробегает по органическим статьям (чаще не значит лучше) - B3LYP, PBE, PBE0, BLYP, CAM-B3LYP, BP86, B-97D,

Ответить

Вернуться в «квантовая химия и моделирование»