Я давно занимался расчётами ЯМР спектров органических молекул, например методом B3LYP/6-311G(D,P). У меня получается, что абсолютные величины химсдвигов систематически завышаются (имеется в виду, что для их получения проводится расчёт спектра ТМС тем же методом). В то же время эти величины отлично коррелируют с экспериментальными (когда в расчёте всё нормально, коэффициент корреляции с данным методом должен быть около 0.9995).
Если я правильно понимаю, моделирование абсолютных величин химсдвигов приводит к систематической ошибке, обусловленной, может быть, неточным физическим смыслом этих химсдвигов (вроде того, что растворитель оказывает какое-то систематическое экранирование)?
Коэффициент корреляции – неплохой индикатор адекватности расчёта, но сейчас я столкнулся с тем, что мне нужен другой критерий. В моём расчёте спектра ПМР билирубина двумя функционалами коэффициент корреляции отличается не особо, но угол наклона линии по этой корреляции (коэффициент B в уравнении Y=A+B*X) с одним функционалом гораздо дальше от единицы, чем с другим. Эти функционалы дают почти одинаковые структурные параметры, за исключением расстояний O..H (внутримолекулярная водородная связь), которые различаются на 0.1 A. Химсдвиги протонов, участвующих в водородной связи, гораздо больше химсдвигов остальных протонов, отсюда и примерно одинаковый коэффициент корреляции при разных величинах B.
Правильно ли я понимаю, что систематическая ошибка величин химсдвигов не должна различаться для сильноэкранированных и слабоэкранированных ядер, т.е. величина B в теории должна быть равна строго 1? Если так, то для моей задачи (оценить адекватность расчётов с разными функционалами) лучше использовать не коэффициенты корреляции, а средние разницы между экспериментальными и расчётными химсдвигами, при условии что экранирование стандарта (начало координат по X) подбирается вручную (через средние значения всех химсдвигов молекулы). Я прав?
Расчёты ЯМР-спектров
Расчёты ЯМР-спектров
"Ты должен сделать добро из зла, потому что больше его сделать не из чего". АБ Стругацкие.
Re: Расчёты ЯМР-спектров
Не факт.
Величина экранирования должна быть связана с функционалом (возможно даже с долей HF в функционале).
На мой взгляд коэффициент B тоже зависит в первую очередь от функционала.
Возможно неважно, но возможно в системах с водородными связями стоит использовать диффузные функции, возможно также на всех атомах. (++)
Величина экранирования должна быть связана с функционалом (возможно даже с долей HF в функционале).
На мой взгляд коэффициент B тоже зависит в первую очередь от функционала.
Возможно неважно, но возможно в системах с водородными связями стоит использовать диффузные функции, возможно также на всех атомах. (++)
У меня для билирубина расчётные спектры почти не отличаются с диффузными функциями и без них.
"Ты должен сделать добро из зла, потому что больше его сделать не из чего". АБ Стругацкие.
По моим представлениям, на хим. сдвиги (экранирование ядер) должны влиять прежде всего плотные функции, а диффузные - лишь опосредованно, через геометрию.
Что касается расчета сдвигов, посмотрите, пожалуйста, сайт Тантилло. Возможно, в его работах есть какие-нибудь рассуждения о смысле параметров корреляции.
Что касается расчета сдвигов, посмотрите, пожалуйста, сайт Тантилло. Возможно, в его работах есть какие-нибудь рассуждения о смысле параметров корреляции.