surius писал(а):про B3LYP: вы его из каких-то специфичных соображений пользовали (опыт, бенчмарки) или просто по инерции. У меня так частенько бывает, что попробу что-нибудь считать (просто чтоб землю пощупать), а потом уже лениво пересчитывать.
Скорее второе. В оправдание могу сказать что для чистоорганической системы без странных функциональных групп, металлов, специфичных взаимодействий и пр я не вижу большого смысла искать добра от добра.
surius писал(а):Я пока только думал про GS, но уж если вы заговорили про ES то с оказией спрошу - скажите сильно дорого? и где считали?
Расшифруйте плиз GS и ES.
Относительно дороговизны DFT/MRCI - нужен код гримме (по запросу), нужен турбомоль (платно ибо демоверсия сильно лимитирована числом атомов), системы не более 50-60 атомов. Для 30атомника на def2-TZVP базисе с указанием 15 состояний MRCI-расчет занимал несколько часов на соединение, (не считая предшествующего синглпоинта в Турбомоле и последующей мутороной обработки). На QZVP выйти не удалось, код кажется сам перестает понимать собственный файл интегралов который вырастает до десятков гигабайтов.