iAlex писал(а):Привет всем,
После долгого затишья снова в деле

, как всегда считаем и оптимизируем молекулы по хардкору, метод DFT, система с более 200 атомов и это только начало.
FireFly на CPU долго тянет, посоветуйте какие-нибудь нормальные аналоги с быстрой оптимизацией геометрии на GPU (под NV Tesla и NV GTX), чтобы потом её можно было загнать в FF и на процессорах дотянуть, получить составы МО, интервалы энергий и т.д.
В принципе, для таких задач Вам стоит задуматься о выходе на суперкомпьютерные ресурсы... Если же такой возможности нет, то тогда стоит начинать с pure DFT (GGA функционалы типа PBE, BLYP, etc) в варианте RI (resolution of identity). Это такой способ сильно ускорить DFT расчет, но для гибридных функционалов (B3LYP etc) эта "ускорялка" не очень работает. Для такого рода расчетов я обычно использую пакет "Природа" за авторством Лайкова. Реально очень быстро, но ограничен функционал (в смысле набор свойств которые можно рассчитать и инструментов анализа). Но если Вам нужна только оптимизация - то на мой взгляд, это самый быстрый вариант. Более известный пакет, в котором тоже реализована эта опция - Orca, тоже быстро, но все-таки медленнее чем Природа. В Орке таке есть ускоренные и гибридные функционалы, в принципе очень неплохой многофункциональный пакет - и бесплатный. В Гауссиане скорее всего тоже такие возможности есть, но я им не пользуюсь.
Использование мультипольного разложения - тоже может сгодиться, если система протяженная и несопряженная. Если очень упрощенно, то смысл подхода в том, что на больших расстояниях квантоые вз-я можно заменить простой электростатикой, и соответственно эффективный размер кванто-мех. задачи будет сильно урезан. Для сопряженных систем я бы поостерегся это применять. В Firefly кстати мультипольное разложение есть.
А.П.