Молекулярная динамика

вопросы строения молекул и квантовой химии
Ответить
АлександрI

Молекулярная динамика

Сообщение АлександрI » Вт июл 15, 2014 11:24 pm

Уважаемые знатоки Гамесса, помогите понять ситуацию.
Имею частицу В(ОН)4(-) с хорошо оптимизированными геометрическими параметрами (hessian).
Добавляю фрагменты - 4 молекулы воды в рамках модели EFP.
Провожу отжиг с помощью молекулярной динамики (аттач).
Наблюдаю движение фрагментов - это мне понятно: происходит релаксация наиболее напряжённых областей.
Но при этом одновременно происходит движение атомов названной выше частицы :issue: - это мне непонятно.
Так и должно быть? :evil:
Тогда это добавляет мне головной боли при последующей оптимизации всей системы, обусловленной ППЭ вида гладильной доски, сохранение величины maxGR на порядок большей RMS при нескольких сотнях шагов оптимизации и т.п.
Рассматриваемая система - модельная, мои последующие реальные системы - нанокапли воды из нескольких сот фрагментов и частица из 40-50 атомов :shock:...
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

alien308

Re: Молекулярная динамика

Сообщение alien308 » Чт июл 24, 2014 8:44 pm

Про Гамесс не знаю. Но из общих соображений после добавления воды положения атомов должны изменится. Водородная связь всё таки. Во вторых молекулярной динамикой должно побалтывать в том числе и внутримолекулярную геометрию, не говоря о смещении и вращении молекулы. На то она и динамика. Надо смотреть есть ли релаксация к окрестности стационарного состояния и усреднять координату в его окрестности или в окрестности нескольких состояний по отдельности. Подбирать температуру, оптимизировать геометрию приближённо найденную молекулярной динамикой. Зависит от конкретных задач. Посмотрите Даан Френкель, Беренд Смит "Принципы компьютерного моделирования молекулярных систем".

Ответить

Вернуться в «квантовая химия и моделирование»