Компенсация заряда

вопросы строения молекул и квантовой химии
Ответить
iAlex

Компенсация заряда

Сообщение iAlex » Сб июн 28, 2014 4:17 pm

Привет всем.
Хочу расчитать методом DFT анион [SbX6]3- в симметрии Oh (сурьма 3х валентная), но при этом необходимо как то компенсировать отрицательный заряд (3-), подскажите нет ли в Gamess/FireFly, что то типа заряженной сферы или какого нибудь заряженного окружения, которое без особого влияния будет компенсировать заряд.
Вступайте в ряды Фурье!
Сходимость! Равенство!
Гильбертово пространство!

Гесс

Re: Компенсация заряда

Сообщение Гесс » Сб июн 28, 2014 5:06 pm

может я чего то непонимаю - но зачем компенсировать заряд если можно считать трианион?

UP1. Точнее говоря если в реальности имеет место трианион.
UP2. А вообще говоря почему он трианион и почему сурьма +3 а не +5? Я не представляю себе как сурьма +3 дает октаэдрические комплексы.
UP3. Погуглил, думал что такое реально есть.
DOI:
http://dx.doi.org/10.1021/ic8019205
и
DOI:
http://dx.doi.org/10.1021/ic901442e
октаэдрической названа фигнь которая не является Oh.

Короче традиционно для инета я не знаю ответа на поставленный вопрос, но вопрос мне кажется странным.
UP4. У вас либо лиганды разные, что значит что там нет Oh симметрии, либо я чего то катастрофически непонимаю.

iAlex

Сообщение iAlex » Сб июн 28, 2014 7:20 pm

Проблем расщитать с зарядом нет, просто это повлияет на энергии МО, которые хотелось бы сравнить с энергиями того же аниона только с катионами, в идеале необходимо посадить 2 электрона на НСМО a1g, т.е. заполнив ее до ВЗМО, а 1 рассеять в пространстве, отдать на сферу или просто уничтожить, при этом сохранив симметрию и нейтрализовав заряд аниона, т.к. в комплексе SbX6 имеет заряд 0 и заполненную ВЗМО a1g, вот такой комплекс надо как то смоделировать.
Насчет структуры, то такая структура реально есть и она октаидрическая, конечно в комплексе понижается до D4h-D2h-C2h/v, но грубо говоря остается близкой к октаидрической

Код: Выделить всё

http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/058485399180040P
как пример с катионами

Код: Выделить всё

http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0022024801012349
Вступайте в ряды Фурье!
Сходимость! Равенство!
Гильбертово пространство!

Гесс

Сообщение Гесс » Сб июн 28, 2014 9:20 pm

чето всеравно неладно в этом королевстве.
во второй статье до меня недоходит заряд на анионе, есть такое ощущение что он не прописан.
а первая - это какие то левые расчеты мне непонятно чего.
Я понимаю что у частицы SbF6 первое сродство к электрону большое. Я могу даже поверить что второе сродство все еще положительное. Но имхо не может такая мелкая частица удерживать 3 электрона. Может об этом Друг_Андрей чтото умное скажет.

VTur

Сообщение VTur » Сб июн 28, 2014 9:52 pm

Считать энергии МО в DFT совершенно бессмысленное занятие, да еще для таких частиц

А если все-таки будете использовать, то расскажите, как избавитесь от взаимодействия с внешним полем, создающим обмнено-корреляционный потенциал и от самовзаимодействия электронов

[ Post made via Android ] Изображение
После отстоя требуйте долива

alxyppv

Сообщение alxyppv » Вс июн 29, 2014 12:45 am

можно PCM использовать, но результаты ведь будут зависеть от константы диэлектрической проницаемости среды, т.е. не вполне чистый вариант. Но я бось что того, что Вы хотите, просто не существует. Заряд можно компенсировать или другими зарядами, или поляризуемой средой. И в том и в другом случае результа будет зависеть от того, как Вы поставите заряды или как смоделируете среду, т.е. в общем-о результат совершенно произвольный.
А.П.

Ferom

Сообщение Ferom » Пн июн 30, 2014 8:08 pm

iAlex, почему нельзя сделать расчет с зарядом 0 и более высокой мультиплетностью?

VTur

Сообщение VTur » Ср июл 02, 2014 11:40 am

Задача не очень понятна. Скомпенсировать заряд внешним полем нельзя. Заряд - это физическое тело и полем не компенсируется. Для компенсации заряда нужно добавлять другое тело с противоположным зарядом - вешать противоион.

Либо Вы хотите скомпенсировать поле заряда внешним полем? Штука практически невозможная - Вам придется поместить
анион в сферу из проводника. Никакая диэлектрическая проницаемость не поможет, либо положить эту проницаемость ее бесконечности.
После отстоя требуйте долива

Ответить

Вернуться в «квантовая химия и моделирование»