возбуждённые состояния молекулы
возбуждённые состояния молекулы
подскажите,пожалуйста,с помощью какой программы легко посчитать возбуждённые состояния?
Re: возбуждённые состояния молекулы
Я вряд ли ошибусь, если скажу, что значительная часть этого списка http://en.wikipedia.org/wiki/List_of_qu ... s_software это умеет. Вопрос лишь в том, что, как и зачем.
Make quantum chemistry, not war
Я пробовала посчитать в mopac, но результаты очень сомнительные. Нашла ещё программу Arguslab,не знаете,можно ли ей доверять?
Видите ли, дело в конечном итоге не в программном пакете, а в том, что и как Вы хотите считать. Что у Вас за молекула, какие возбужденные состояния нужны, и что планируется из всего этого извлекать: спектры, равновесную геометрию возбужденных состояний, строение термов и тааак далее. Ну и, разумеется, имеющиеся вычислительные ресурсы. Исходя из этого подбирается разумный по соотношению цена-качество метод расчета, а уж потом можно смотреть, в каком пакете имеются нужные инструменты. Как-то так. А Mopac - это вроде бы полуэмпирика жэж.
Make quantum chemistry, not war
Мне необходимо посчитать энергии основного синглетного и 1,2 триплетного состояний. Мучаюсь уже долго,так как раньше с этим не сталкивалась.
Основное синглетное состояние и основное триплетное состояние считаются вообще в чем угодно, просто заданием мультиплетности.
Возбужденные состояния - из бесплатного и того что обсуждают на этом форуме - ORCA (лично у меня с ней стабильная лажа, но среднестатистически программа хорошая и умеет многое), Priroda (очень быстрая, но малораскрученная за пределами СНГ), Gamess и Firefly (сам до сих пор не начал, но тоже хвалят и вроде в эту сторону заточены). Из платного - Гауссиан (по нему в интернете можно найти все что угодно, его многие не любят, но все знакомы), ну и например Молпро, Молкас, ADF тоже помнится могет. Ах, ну да, еще Турбомоль. Гарантированно умеет, есть пример в мануале, имхо прога может много, но создание инпута через define и разбирательство с аутпутами - имхо особая форма извращений.
Без знания размеров системы, доступных машинных ресурсов и требований к результату "посчитать возбужденные состояния" это абстрактный вопрос на который нельзя дать конкретный ответ.
Возбужденные состояния - из бесплатного и того что обсуждают на этом форуме - ORCA (лично у меня с ней стабильная лажа, но среднестатистически программа хорошая и умеет многое), Priroda (очень быстрая, но малораскрученная за пределами СНГ), Gamess и Firefly (сам до сих пор не начал, но тоже хвалят и вроде в эту сторону заточены). Из платного - Гауссиан (по нему в интернете можно найти все что угодно, его многие не любят, но все знакомы), ну и например Молпро, Молкас, ADF тоже помнится могет. Ах, ну да, еще Турбомоль. Гарантированно умеет, есть пример в мануале, имхо прога может много, но создание инпута через define и разбирательство с аутпутами - имхо особая форма извращений.
Без знания размеров системы, доступных машинных ресурсов и требований к результату "посчитать возбужденные состояния" это абстрактный вопрос на который нельзя дать конкретный ответ.
Касаемо MOLPRO, как работавший с ней, могу сказать, что возбужденные состояния для молекул с тяжелыми атомами он считает, пожалуй, лучше всех. При известном умении даже можно достаточно точно посчитать "спин-орбиту" (правда при этом нужны еще доп программы и теория, но часть важных результатов можно из нее взять). Только вот она тоже платная и мало кто у нас с ней тут работает. Мне с ней лишь в Англии приходилось работать. А вообще, по моим оценкам MOLPRO точнее (и без глюков) считает не очень большие молекулы, но с большим базисом. Гауссиан же больше, мне кажется, на легкие атомы нацелен, и с большими базисами у него не так хорошо как в MOLPRO.
Это полуэмпирика. Доверять ей можно... ну как любой полуэмпирике -- никак, имхо. Исключительно для прикидочных целей. Про остальные программы Вам тут уже сказали. А вообще -- посмотрите здесь по форуму, я много на эту тему говорила, и примеры здесь есть.OLYA_UA писал(а):Я пробовала посчитать в mopac, но результаты очень сомнительные. Нашла ещё программу Arguslab,не знаете,можно ли ей доверять?
Вот и вся моя работа. Стеречь ребят над пропастью во ржи. (Дж. Д. Сэлинджер)
Подскажите бесплатные пакеты программ, в которых реализована полуэмпирика AM1-CI, PM3-CI? Знаю, что есть в MOPAC, поэтому также интересно насколько быстро можно получить для использования его бесплатную версию?
MOPAC-7 полностью свободный, на современную версию нужно получить академическую лицензию и пароль. Насколько помню, это легко и быстро. Каждый год версию нужно обновлять, новый пароль уже не нужен.Ferom писал(а):Знаю, что есть в MOPAC, поэтому также интересно насколько быстро можно получить для использования его бесплатную версию?
Получилось установить MOPAC2012 и запустить тестовый вариант. Довольно быстро.
Видимо, я туплю, но мне никак не удаётся найти мануал к MOPAC на его сайте. Если у кого есть пример входного файла для расчета PM3-CI для MOPAC2012, не затруднит ли выложить его здесь?
Видимо, я туплю, но мне никак не удаётся найти мануал к MOPAC на его сайте. Если у кого есть пример входного файла для расчета PM3-CI для MOPAC2012, не затруднит ли выложить его здесь?