Колебательный спектр из молдинамики

вопросы строения молекул и квантовой химии
Ответить
VTur

Re: Колебательный спектр из молдинамики

Сообщение VTur » Ср дек 30, 2015 3:48 pm

alxyppv писал(а):VTur,
у Вас какие-то очень странные представления о мол. динамике (это я пытаюсь быть вежливым, ибо фраза "Ядра не взаимодействуют между собой, они вообще никак к друг другу не привязаны" ничего кроме восхищения вызывать не может). Нет смысла и возможности пытаться в 2 параграфах описывать этот метод, поэтому вот - посмотрите. Может это прояснит некоторые моменты

http://www.theochem.ruhr-uni-bochum.de/ ... x/marx.pdf
alxyppv, я просмотрел эту работу, но так и не нашел, где решается ангармоническая колебательная задача. Я не читал, только просмотрел формулы, все, что видел - про гармоническую задачу. Куда смотреть, укажите либо страницу, либо формулу. Я это прочитаю.
После отстоя требуйте долива

madschumacher

Сообщение madschumacher » Ср дек 30, 2015 5:32 pm

Вот так смотрите, смотрите и не понимаете... Тут уж мы бессильны, простите.

А по поводу улучшения решения - была статья Рыбкина про мд в варианте аппроксимации разложением до гессианом локальной ппэ во внутренних координатах с учётом криволинейнейности, если я ничего не путаю. Вот там была возможность масштабирования полей методом Пулаи. Весьма забавно, кстати.

[ Post made via Android ] Изображение
И да узрел Охламон, что сие есть круть несусветная!

madschumacher

Сообщение madschumacher » Пн янв 11, 2016 4:11 am

VTur писал(а): alxyppv, я просмотрел эту работу, но так и не нашел, где решается ангармоническая колебательная задача. Я не читал, только просмотрел формулы, все, что видел - про гармоническую задачу. Куда смотреть, укажите либо страницу, либо формулу. Я это прочитаю.
Я тоже пробежался глазами по теkсту - kстати, kлевая штуka, надо kak-то на досуге почитать (спасибо, alxyppv). Где ж Вы, блин, ув. VTur, увидели там гармоничесkую задачу?! :very_shuffle: Мало того, что её вообще там нет ни в kakом варианте, таk даже формулы не похожи (ну правда с точностью до того, что это тоже различные математичесkие формулkи kлассичесkой и kвантовой механиkи), таk что за хорошее "прочтение" :clap: :clap: :clap: :congratulations:... Хотя после этого наши разногласия в прочтении теkстов уже не kaжутся столь непонятными... :very_shuffle:

Если же Вы, ув. VTur, всё же снизойдете до нас, смертных, и прочтете то, что там написано, то изначально шла речь о MD в формате B-O MD. :shuffle:

VTur

Сообщение VTur » Пн янв 11, 2016 4:41 pm

madschumacher писал(а):
VTur писал(а): alxyppv, я просмотрел эту работу, но так и не нашел, где решается ангармоническая колебательная задача. Я не читал, только просмотрел формулы, все, что видел - про гармоническую задачу. Куда смотреть, укажите либо страницу, либо формулу. Я это прочитаю.
Я тоже пробежался глазами по теkсту - kстати, kлевая штуka, надо kak-то на досуге почитать (спасибо, alxyppv). Где ж Вы, блин, ув. VTur, увидели там гармоничесkую задачу?! :very_shuffle: Мало того, что её вообще там нет ни в kakом варианте, таk даже формулы не похожи (ну правда с точностью до того, что это тоже различные математичесkие формулkи kлассичесkой и kвантовой механиkи), таk что за хорошее "прочтение" :clap: :clap: :clap: :congratulations:... Хотя после этого наши разногласия в прочтении теkстов уже не kaжутся столь непонятными... :very_shuffle:

Если же Вы, ув. VTur, всё же снизойдете до нас, смертных, и прочтете то, что там написано, то изначально шла речь о MD в формате B-O MD. :shuffle:
Вы утверждали, что у Вас в варианте ab initio MD решается ангармоническая задача для молекулы, только частоты немного другие. Или Вас память уже подводит? Я Вам ответил, что для меня единственный вариант коррекции - это введение спектроскопических масс. Потом выяснилось, что она у вас решается в виде ур. Ньютона в декартовых координатах. Так как я немного в этом понимаю, то у меня естественно возникли сомнения в адекватности написанного.

VTur

Сообщение VTur » Пн янв 11, 2016 4:44 pm

Когда Вы написали, что решена ангармоническая задача для молекул, я так обрадовался. Ну, наконец-то! А то я думал, что есть колебательное ур. Шредингера, VibSCF и колебательная теория возмущений (и фсё!). А оказывается эта задача уже решена, да еще в декартовых координатах (а то в больно умных книгах писали, что решена быть не может, так как переменные не разделяются).

Советую внимательно разбирать в вопросах, которыми занимаетесь.

alxyppv, если нужна консультация по ангармонической задаче и колебательной теории возмущений, то можете зайти в соседнюю дверь в вашем здании к Сергею Краснощекову. Он в Росси по этому делу крупнейший специалист, да и в мире тоже. Если нужно, могу выслать его статьи.

madschumacher , если хотите больше узнать по теории ангармонической молекулярной задачи, могу выложить книгу Грибова_Павлючко. Она у меня есть в электрическом виде. В сети тоже есть.

madschumacher

Сообщение madschumacher » Пн янв 11, 2016 4:45 pm

Ну простите, в любых уравнениях движения (электродинамика и КТП не в счет) присутствуют массы. В т.ч. и в уравнениях Ньютона. То, что там были бы неправильные массы - многое бы объяснило. И это была хорошая (и на данный момент единственная, кроме обычной отмазки "это все квантовые эффекты" :shuffle: ) догадка, которая могла бы объяснить наблюдаемые эффекты. Она, однако, к счастью или к сожалению, не оправдалась - массы используются в GAMESS US правильные (a.k.a. массы самых стабильных изотопов).
Последний раз редактировалось madschumacher Пн янв 11, 2016 5:50 pm, всего редактировалось 1 раз.

madschumacher

Сообщение madschumacher » Пн янв 11, 2016 4:53 pm

VTur писал(а):Когда Вы написали, что решена ангармоническая задача для молекул, я так обрадовался. Ну, наконец-то! А то я думал, что есть колебательное ур. Шредингера, VibSCF и колебательная теория возмущений (и фсё!). А оказывается эта задача уже решена, да еще в декартовых координатах (а то в больно умных книгах писали, что решена быть не может, так как переменные не разделяются).
В аналитическом виде не решаются практически все задачи, кроме малого числа модельных (гармонический осциллятор, жесткий ротатор, свободная частица ну и всякий редкостный изврат). Но! почти любую реальную задачу можно решить численно - вопрос в постановке и затратах на вычисления.
Для ангармонического спектра на ab initio ППЭ в лоб это сделать сложно (в силу понятных компьютерных ограничений - а для 2-5 атомных систем вроде все честно делают по схеме: скан → аппроксимация → Гамильтониан → численные уровни энергии и переходы, причем какие угодно: колебательные, вращательно-колебательные, и даже! вибронные и ровибронные). Этот же подход юзают в случае движений большой амплитуды или всяких конических пересечений - отделяют малоразмерную интересующую подсистему колебаний и делают для неё то же самое, что и в случае малых молекул. :235:

Если же хочется очень все и сразу для систем с бОльшим числом атомов, то приходится или юзать простые (ну или не совсем простые) аналитические или полуаналитические приближенные модели (читай - гармонический осциллятор -> VPT2 или VSCF), или же статистические методы = MC или MD. Вот последним в данном случае и пользовались. По-моему тут все достаточно просто. :dontknow:

madschumacher

Сообщение madschumacher » Пн янв 11, 2016 5:07 pm

А по поводу литературы - мне по душе все же Банкер-Йенсен... Как-то больше нравится этот талмудик.
А от электрического вида книг можно и сдохнуть. :lol:

VTur

Сообщение VTur » Пн янв 11, 2016 5:11 pm

В анграмоничной задаче есть одна особенность. Сила не линейна по координате, поэтому переменные не делятся - получается зацепляющаяся система уравнений, для которой нужно ввести еще эту нелинейную силу. В ab initio MD сила получена как производная адиабатического потенциала. Здесь нет зацепляющейся системы, потому что ядра дивижутся по-отдельности - нет межъядерного взаимодействия. Т.е. не для согласованного взаимодействия ядер. Это можно ввести только через систему координат - межъядерных расстояний.

VTur

Сообщение VTur » Пн янв 11, 2016 5:13 pm

Банкер-Йенсен - это про спектроскопию в переводе Степанова? Где введена еще какая-то точечная группа для ядер в дополнение к группе перестановок ядер ?

madschumacher

Сообщение madschumacher » Пн янв 11, 2016 5:22 pm

Вот мне интересно, как же Вы разделяете уравнения... То, что потенциал не факторизуется Вас не сильно смущает. И вот чем отличается потенциал E_e от межъядерного взаимодействия я не очень понимаю. В каждой точке градиент все-таки свой. И какая разница в какой системе координат решать? В Декартовой все-ж выражения несравнимо проще (про Якобиан когда-нибудь слышали?).

Банкер-Йенсен Степанов, насколько знаю, не переводил, а только являлся редактором. Это делали Панченко, Петров, Пупышев и Щербинин + Абраменков верстал в LaTeX. Но точно не могу утверждать... :very_shuffle:
И какой у Вас интересный взгляд на цепочку ППИЯГ -> группа МС -> точечная группа пространственной симметрии... Но это, все ж, отдельная тема для обсуждения. Надеюсь Вы хотя бы эту концепцию оспаривать не собираетесь? А то Лонге-Хиггинс очень и очень расстроится и будет крутиться в гробу выделяя много МВт тепла, а потом из Царства Аида через Всемирный эфир покарает наши когнитивные способности... :lol:

VTur

Сообщение VTur » Ср янв 13, 2016 8:37 pm

Про группу симметрии см. Буренин УФН. УФН в открытом доступе.

В той реализации молдинамике ядра находятся в самосогласованном (среднем) поле. Но это поле для электронов. Для ядер это должно быть VibSCF. Но этого нет, как сделать понятно, но задача того не стоит. Поэтому ядра движутся по-отдельности, без взаимодействия друг с другом. Это много раз обсуждалось. Единственное, что удалось сделать - это введение локальных координат. Линейные по отношению к декартовым, нелинейные и криволинейные - это внутренние, либо естественные криволинейные, но опять таки локальные (со всеми их колебательными моментами импульса). Для нелокальных в 30-е годы было написано общее уравнение, через производные по внутренним координатам. Но опять таки, оно не разрешимо в обычных координатах и не распадается на независимые уравнения.

madschumacher

Сообщение madschumacher » Ср янв 13, 2016 9:46 pm

Знаем. Читали. Спасибо.

Какой нахрен scf в классмехе?!!!
А в классической механике Вы через кинетическую энергию зацепляете движение частиц или через потенциальную? В предположении что в потенциальном поле они находятся и трения нет?
Спойлер: нормальные люди (точнее те, которые обычной физикой пользуются, а не НЁХ) это делают через потенциал (вернее за них это делает физика и здравый смысл), и получается, что Ньютоновские уравнения для каждого ядра все же связаны и их движение не независимо.

Правда, если бы траектория была б тру-эргодическая, в случае nvt md, то тогда бы движение ядер и правда должно было бы быть независимым (для распределения скоростей после усреднения траектории). Более того, даже для проекций одного ядра на разные оси то же самое должно было бы быть...

Последний раз редактировалось madschumacher Чт янв 14, 2016 10:23 am, всего редактировалось 1 раз.

VTur

Сообщение VTur » Ср янв 13, 2016 9:52 pm

В классической механике все делается через систему координат. Например, вводятся межатомные расстояния.

madschumacher

Сообщение madschumacher » Ср янв 13, 2016 10:03 pm

Ага, или например Декартовы... Я Вам больше сkажу - в kвант.мехе (в Шрёдингеровсkом формализме по kрайней мере) тоже без системы kоординат ничего не делают, даже в импульсном представлении (там тоже своя CK нужна).
VTur писал(а):В классической механике все делается через систему координат. Например, вводятся межатомные расстояния.
Ваше высkазывание немного бессмысленно и нихрена не объясняет про scf в kлассмехе...
VTur писал(а):В той реализации молдинамике ядра находятся в самосогласованном (среднем) поле. Но это поле для электронов. Для ядер это должно быть VibSCF. Но этого нет, как сделать понятно, но задача того не стоит. Поэтому ядра движутся по-отдельности, без взаимодействия друг с другом. Это много раз обсуждалось.
Мне аж прям интересно. :very_shuffle:

VTur

Сообщение VTur » Пт янв 15, 2016 3:51 pm

madschumacher писал(а):Ага, или например Декартовы... Я Вам больше сkажу - в kвант.мехе (в Шрёдингеровсkом формализме по kрайней мере) тоже без системы kоординат ничего не делают, даже в импульсном представлении (там тоже своя CK нужна).
VTur писал(а):В классической механике все делается через систему координат. Например, вводятся межатомные расстояния.
Ваше высkазывание немного бессмысленно и нихрена не объясняет про scf в kлассмехе...
Что такое "scf в kлассмехе... "? Среднее поле в статфизике?

madschumacher

Сообщение madschumacher » Пт янв 15, 2016 3:55 pm

Учитывая, что NVE траектория - это обычная задача интегрирования уравнения Ньютона, то где ж Вы там среднее поле нашли? Или если я параллельно поверхности Земли с определенной скоростью выстрелю 3мя шариками, заряженными как-то, то мне для этого уравнений электродинамики и Ньютона не хватит, чтобы описать их движение? Мне нужно будет среднее поле?

madschumacher

Сообщение madschumacher » Пт янв 15, 2016 3:57 pm

А в статфизике - это один из аппаратов, чтобы описать поведение систем с ну оооооочень большим числом частиц. Простите, но пара сотен точек для численного интегрирования уравнений класс.меха - это не много... :very_shuffle:

VTur

Сообщение VTur » Пт янв 15, 2016 3:57 pm

Вот меня и интересует - Что такое "scf в kлассмехе... "?

madschumacher

Сообщение madschumacher » Пт янв 15, 2016 3:58 pm

Так Вы же про него что-то говорили и видимо знаете? Я как раз вообще не понимаю откуда он сюда прилез...

Ответить

Вернуться в «квантовая химия и моделирование»