Помогите разобраться с енергиями

вопросы строения молекул и квантовой химии
LKalvin

Re: Помогите разобраться с енергиями

Сообщение LKalvin » Пт дек 28, 2012 11:10 pm

Спасибо всем кто откликнулся. Насчёт попкорна - в точку :)

Далее по теме планировалось исследовать механизм (енергетику) нуклеофильного присоединения по нитрильной группе. По Зильберману нитрилы реагируют с нуклеофилами (с аминами в частности) хорошо в присутствии сильной кислоты с образованием амидинов.

sanya1024

Сообщение sanya1024 » Пт дек 28, 2012 11:38 pm

Т.е., присутствие достаточно сильной кислоты все-таки необходимо, и еще не всякая кислота сработает. Тогда точно нужно сравнивать не с протоном в PCM (согласна, дурацкая была идея, но всяко лучше чем вообще без протона), а с этой самой кислотой.
Вот и вся моя работа. Стеречь ребят над пропастью во ржи. (Дж. Д. Сэлинджер)

amge

Сообщение amge » Сб дек 29, 2012 6:21 am

Droog_Andrey писал(а):при протонировании любой частицы ВСЕГДА образуется ковалентная связь.
Иногда (например, при протонировании этилена) образуются трехцентровые H-bridged связи. Можно ли назвать такие связи ковалентными? Но, конечно, это вопрос терминологии, а не сути.

Droog_Andrey
Контактная информация:

Сообщение Droog_Andrey » Сб дек 29, 2012 8:31 pm

Конечно, ковалентные, как в том же диборане. А при протонировании молекулярного водорода получается электронная пара, охватывающая сразу три протона, которые расположены в вершинах равностороннего треугольника, - связи между ними также ковалентные.

Если уж поставить цель придумать контрпример, то я бы посмотрел на протонирование молекулы NC26H28. Хотя, с другой стороны, протонированием это и не назовёшь: просто перенос электрона с рассматриваемой частицы на протон.

Так что если под протонированием понимать именно связывание протона с какой-либо молекулой, то связывание это будет ковалентным, как ни крути.

Если же протонировать не нейтральную молекулу, а анион, то, думаю, всё-таки можно ухитриться получить нековалентную связь. Взять тот же NC26H28¯ и запротонировать - вполне может получиться ионная пара NC26H28+H¯. Я бы попробовал посчитать, но сейчас не дома, нет никакого софта под рукой :)
2^74207281-1 is prime!

Ответить

Вернуться в «квантовая химия и моделирование»