расчет комплексов европия.

вопросы строения молекул и квантовой химии
M.Sh.

Re: расчет комплексов европия.

Сообщение M.Sh. » Сб окт 18, 2014 5:48 pm

1) Не могли бы пояснить, почему Вы так делаете, пожалуйста.
2) Строка, соответствующая h-состояниям, разве не "0.0 2 1.000000"?
3) У меня ошибка. Вместо "Eu-ECP GEN 28 5" должно быть "Eu-ECP GEN 28 4".

Fanfate

Сообщение Fanfate » Пн окт 20, 2014 1:42 am

M.Sh. писал(а):1) Не могли бы пояснить, почему Вы так делаете, пожалуйста.
К сожалению на этот вопрос я не отвечу, это нужно к разработчикам потенциалов. Ну или попробовать поискать самим.
M.Sh. писал(а):2) Строка, соответствующая h-состояниям, разве не "0.0 2 1.000000"?
На форумах ГАМЕССА этот вопрос вероятно не раз подымали. Да и раньше Firefly тоже не мог читать такие потенциалы. (Начал читать за счет строчки $ecpinp len1=200000 len2=200000 $end)
Вот что я нашел:
Основная идея лежит в удалении самой высокой L-функции в потенциале которая является некоторым изотропным ядерным потенциалом (В нашем случае это H-функция). Остальные члены (с более низкими L-функциями) являются полулокальной разницей потенциалов действующей на гармоники L типа. У нас G-H потенциал это тот который специфичен только для G-оболочки и он становится новым изотропным G- потенциалом и должен вычитаться из всех полулокальных потенциалов с L<4. Это работает только в том случае когда у нас например атом с spdfg - базисом.
M.Sh. писал(а):3) У меня ошибка. Вместо "Eu-ECP GEN 28 5" должно быть "Eu-ECP GEN 28 4".
А я вроде 4 и написал. (Согласно инструкции) Это максимальное значение углового момента, удаляя h функции мы соответственно его должны уменьшить на 1. (В общем то из-за него и не получается запустить)

МARS

Сообщение МARS » Пн окт 27, 2014 4:15 am

elevoid писал(а):Теперь понятней все стало, спасибо за информацию :)

Там, к сожалению, формат базиса не для Gamess.
Для расчета комплексов с лантанидами использование PBE0 дает меньшее отклонение в энергиях относительно эксперимента, разница двух функционалов (B3LYP5 и PBE0) для моих комплексов в среднем 0,3 эВ. Отличия на этом заканчиваются, интервалы уровней, заселенности МО практически не отличаются. Оба функционала B3LYP5 и PBE0 по моему и мнению лаборатории актуальны, и могут быть использованы в раной степени.

Острая необходимость использовать PBE0 в расчетах переходных металлов не обоснована.

Ответить

Вернуться в «квантовая химия и моделирование»