Из нее я вынес для себя:
1) в водных растворах для молекулы с OH-группой (а таковая у меня одна есть - в нерадикальном состоянии) PCM вообще не адекватная модель, поскольку сольватация обусловлена водородными связями, которые, естественно, не описываются в PCM. По-хорошему нужно окружать молекулу EFP из нескольких молекул воды, чтобы имитировать водородные связи, а уже всю эту систему погружать в PCM. Но это тоже на потом.
2) Оптимизировать нужно (если не с EFP) в вакууме, так как посчитать правильно гессиан в PCM все равно не получится - при сдвигах координат нужно бы сдвигать и полости PCM, а этого не предусмотрено.
3) Оптимизацию можно считать адекватной, если молекула выглядит "на взгляд" неплохо: ароматические кольца плоские, связи нормальной длины и т.п. Ну и плюс чтобы мнимых частот не было.
Соответственно, дилетантский вопрос: если я хочу посчитать хромофор из белка (не в водном растворе, а вроде как в белке), нужно ли мне вообще оптимизировать структуру, вынутую из pdb, если она и так выглядит адекватно?
Кстати, нормально ли, что с базисом с d5=.t. и с внутренними координатами в punch-файле все орбитали после 401-й состоят в основном из нулей?
А высказывание:
- огорчило (интересно все), но пока возразить, пожалуй, нечего.К сожалению, период, когда один человек мог и эксперименты ставить, и считать, уже проходит. Теоретическая наука уже прогрессировала дальше, чем "соптимизировали геометрию и привели картинки орбиталей", и для овладения продвинутыми (сложными!) методами нужно больше времени и сил, чем есть у активно работающего экспериментатора. Настало время кооперации
И спасибо, что заглядываете в мои out-ы и находите ошибки!