сборка базисного набора

вопросы строения молекул и квантовой химии
Гесс

Re: сборка базисного набора

Сообщение Гесс » Сб авг 31, 2013 7:09 pm

Те готовые которые я опробовал меня не устраивают. Поэтому теперь я пытаюсь использовать базисы которые использовались в похожих задачах в литературе. И они нифига не стандартные.

VTur

Сообщение VTur » Сб авг 31, 2013 7:52 pm

Droog_Andrey предлагал свой универсальный базис. Его пробовали?

При составлении и проверки базисов основной упор не на полную энергию, она никогда сама по себе не нужна, а на оптимизированное строение и дипольный момент. Помните, что с увеличением базисного набора молекула сжимается, точнее межъядерные расстояния сокращаются.
После отстоя требуйте долива

Гесс

Сообщение Гесс » Сб авг 31, 2013 7:57 pm

VTur писал(а):Droog_Andrey предлагал свой универсальный базис. Его пробовали?
Я о нем помню но пока нет.
VTur писал(а):При составлении и проверки базисов основной упор не на полную энергию, она никогда сама по себе не нужна, а на оптимизированное строение и дипольный момент. Помните, что с увеличением базисного набора молекула сжимается, точнее межъядерные расстояния сокращаются.
Экспериментальной геометрии для этих систем нет, рассчетных множество, они возникают и пропадают по мере смены методов, функционалов, базисов и диффузий.
Дипольный момент пока не контролировал.

VTur

Сообщение VTur » Сб авг 31, 2013 8:43 pm

Гесс писал(а):Экспериментальной геометрии для этих систем нет, рассчетных множество, они возникают и пропадают по мере смены методов, функционалов, базисов и диффузий.
Дипольный момент пока не контролировал.
Но тестирование предполагает сравнение с экспериментом. Расчет с расчетом сравнивать бесполезно - разные модели имеют разные ошибки и границы применимости.

Droog_Andrey
Контактная информация:

Сообщение Droog_Andrey » Сб авг 31, 2013 10:23 pm

VTur писал(а):Если резко нарастить только число s и p орбиталей без увеличения числа других, то из-за условий нормировки, чисто математически, коэффициенты на функциях "большого углового момента" понизятся, ведь сумма квадратов осталось той же 1, - это равносильно перетеканию электронной плотности из валентной области в область остова.
Это больше актуально для пост-HF методов. Pure DFT обходится без перетеканий.
VTur писал(а):Помните, что с увеличением базисного набора молекула сжимается, точнее межъядерные расстояния сокращаются.
Ух, не всегда. Зависит от того, много ли разрыхляющих орбиталей среди ВЗМО.
2^74207281-1 is prime!

VTur

Сообщение VTur » Сб авг 31, 2013 10:45 pm

Droog_Andrey писал(а):
VTur писал(а):Если резко нарастить только число s и p орбиталей без увеличения числа других, то из-за условий нормировки, чисто математически, коэффициенты на функциях "большого углового момента" понизятся, ведь сумма квадратов осталось той же 1, - это равносильно перетеканию электронной плотности из валентной области в область остова.
Это больше актуально для пост-HF методов. Pure DFT обходится без перетеканий.
Это понятно, там суммируются квадраты только занятых орбиталей, с нормировкой на число электронов.
Droog_Andrey писал(а):
VTur писал(а):Помните, что с увеличением базисного набора молекула сжимается, точнее межъядерные расстояния сокращаются.
Ух, не всегда. Зависит от того, много ли разрыхляющих орбиталей среди ВЗМО.
Там ситуация такая. Чем больше базисных функций даже в сбалансированном базисе, тем дальше орбитали способны дотянуться до удаленных ядер и донести до них заметную долю электронной плотности, нечто типа увеличения притяжения к ядру, на котором они центрированы. Больше делокализация по молекуле. Не помню точно как, но происходит некоторое перераспределения доли кулоновских/обменных интегралов в ур. Х-Ф при записи их через электронную плотность.

Гесс

Сообщение Гесс » Вс сен 01, 2013 2:21 am

VTur писал(а):Но тестирование предполагает сравнение с экспериментом. Расчет с расчетом сравнивать бесполезно - разные модели имеют разные ошибки и границы применимости.
У меня есть VED и адиабатическое сродство к электрону, причем большинство расчетов ошибается в знаке этих величин и в самих величинах на порядки (к сожалению величины всего лишь в несколько десятков мЭв). Потенциал ионизации не так плох. А с экспериментом тоже все далеко не чисто, однозначной уверенности ЧТО народ наблюдает в своих экспериментах у авторов в этой сфере (как считавших так и мерявших) невидно.
Droog_Andrey писал(а):Это больше актуально для пост-HF методов. Pure DFT обходится без перетеканий.
У меня было оочень много ДФТ (правда в основном гибридного, range-separated), но оно меня не устроило и счас я начинаю рыть в сторону MP2-оптимизации и каплкластерной энергии.

Droog_Andrey
Контактная информация:

Сообщение Droog_Andrey » Вс сен 01, 2013 10:43 am

Гесс писал(а):MP2-оптимизации
Уюююй. Для оптимизации геометрии лучше уж DFT. Какой-нибудь M06 например.
2^74207281-1 is prime!

Гесс

Сообщение Гесс » Вс сен 01, 2013 11:47 am

Droog_Andrey писал(а):
Гесс писал(а):MP2-оптимизации
Уюююй. Для оптимизации геометрии лучше уж DFT. Какой-нибудь M06 например.
Водородные связи. MP2 cо стандартными неслишком большими неслишком аугументнутыми базисами, типа aug-cc-pvdz, 6-311++G** дает вполне согласующиеся с литературой геометрии. Но в этой самой литературе эти самые геометрии получены в оочень наагуменченных базисах, таких как я писал выше:
TZ(2df,2pd)+ 3s diff + 3p diff
aug3-cc-pvdz
6-311(2+3+)G**
И это только геометрии, в энергиях дело доходит до aug4-cc-pvQz, CBS-4, 6-311(2+3+)G**

Droog_Andrey
Контактная информация:

Сообщение Droog_Andrey » Вс сен 01, 2013 3:02 pm

Ну разве что водородные связи и межмолекулярные взаимодействия.

Можно тогда оптимизировать всё, кроме этого, в DFT, а потом заморозить и оптимизировать оставшееся в пост-HF.
2^74207281-1 is prime!

Гесс

Сообщение Гесс » Вс сен 01, 2013 5:02 pm

У меня ВСЁ - это. В качестве модельных систем - анионы олигомеров воды. Я иду от "дешево" к "дорого", но "качественно" пока не очень-то получается. Счас посмотрим что мне aug3 дал.

Ответить

Вернуться в «квантовая химия и моделирование»