Есть строго доказанная теорема Ирншоу. Вы собираетесь ее опровергать? Хотелось бы посмотреть.Droog_Andrey писал(а):Я имею в виду рассмотрение множества точечных частиц. Всё равно же их координаты вбиваются в интегралы.
Если бы Вы говорили о принципе соответствия, то это еще куда нишло, а так ...
Для квантовой механики это давно пройденный этап, я до сих пор удивляюсь этому в квантовой химии.
Когда то Резерфорд поставил эксперимент и чтобы его объяснить придумал вот эту самую систему летающих по атому (молекуле) электронов. Потом выяснилось, что эта модель противоречит теории, далее выяснилось, что она опровергает эксперимент. В физике - это приговор. Чтобы на время хоть как то не думать об этом Бор ввел свои постулаты. Именно постулаты, их нужно было рассматривать без доказательств, так как они противоречили эксперименту. Наконец Борн ввел интерпретацию амплитуды вероятности, что сняло сняло проклятие летающих электронов. Постулаты ушли в историю. Осталась механическая классическая модель, на основании которой согласно принципу соответствия пишутся нерелятивистские гамильтонианы.
Модель летающих электронов нужна в методическом смысле, чтобы объяснять студентам и школьником все это на пальцах, без привлечения тяжелой артиллерии, это как с орбиталями.
Но многие мои знакомы уверены, что это на самом деле так!