Растворимость в PCGAMESS

вопросы строения молекул и квантовой химии
Ответить
OrganikNV

Растворимость в PCGAMESS

Сообщение OrganikNV » Пт фев 17, 2012 1:23 pm

Здравствуйте!
Мне необходимо подобрать растворитель для определённого вещества.
Подкажите, какой параметр нужно расчитать и как, чтобы можно было выбрать из ряда растворителей.

sanya1024

Re: Растворимость в PCGAMESS

Сообщение sanya1024 » Пт фев 17, 2012 10:44 pm

Забейте. Это невозможно.
Вот и вся моя работа. Стеречь ребят над пропастью во ржи. (Дж. Д. Сэлинджер)

OrganikNV

Сообщение OrganikNV » Пт фев 17, 2012 10:49 pm

Я попробую экспериментально. Но хотелось поспотреть коррелирует ли зависимость с расчетом. Спасибо!

sanya1024

Сообщение sanya1024 » Пт фев 17, 2012 10:58 pm

Там непонятно что считать. Проще говоря, это не квантовохимическая, а скорее QSAR-овская задача. Можно, конечно, построить модель -- окружить целевую молекулу молекулами растворителя, посчитать МД траекторию и посмотреть, будет ли молекула сольватироваться или растворитель слезет с нее, как с гуся вода. Но уверяю Вас -- экспериментально проверить проще.
Вот и вся моя работа. Стеречь ребят над пропастью во ржи. (Дж. Д. Сэлинджер)

starless

Сообщение starless » Пт фев 17, 2012 11:27 pm

Да и не для QSPR это задача, потому что достаточного количества данных почти наверняка нет.

Ferom

Сообщение Ferom » Вс фев 19, 2012 6:39 pm

:arrow: Что ж , если «знатокам» хочется поумничать, ничего конкретно не предлагая взамен, то ради бога. Я всего лишь хотел помочь ТС. А если не отвечать на вопросы форумчан, то не вижу вообще никакого смысла, писать что-либо в тематических форумах.
Последний раз редактировалось Ferom Вс фев 19, 2012 7:35 pm, всего редактировалось 1 раз.

starless

Сообщение starless » Вс фев 19, 2012 6:54 pm

Ferom, ваш подход некорректен. Растворимость определяется не только энергией взаимодействия и являет собой макроскопический параметр. Как минимум, необходимо учитывать стабильность кристаллической решётки вещества, если оно твёрдое (причём выпадение в осадок и растворение кристалла в общем случае не полностью симметричны) либо его склонность к сольватации собой или растворителем, если оно жидкое, и только в последнем случае нулевое приближение можно получить по вашей методике. Одну молекулу растворить всегда можно :)

Здесь ещё надо учесть, что не понятно, для каких целей ТС подбирает растворитель. Навскидку есть как минимум два варианта: (1) вещество есть, его надо растворить и (2) вещество синтезируется, надо, чтобы оно не выпадало в осадок либо не выделялось в отдельную фазу. Это совершенно разные задачи.

EvgeniX

Сообщение EvgeniX » Вс фев 19, 2012 7:20 pm

Вдобавок подход Ferom не корректен ещё и потому, что для неспецифической сольватации энергию точно посчитать очень трудно, если не невозможно.

Ответить

Вернуться в «квантовая химия и моделирование»