Растворимость в PCGAMESS
Растворимость в PCGAMESS
Здравствуйте!
Мне необходимо подобрать растворитель для определённого вещества.
Подкажите, какой параметр нужно расчитать и как, чтобы можно было выбрать из ряда растворителей.
Мне необходимо подобрать растворитель для определённого вещества.
Подкажите, какой параметр нужно расчитать и как, чтобы можно было выбрать из ряда растворителей.
Re: Растворимость в PCGAMESS
Забейте. Это невозможно.
Вот и вся моя работа. Стеречь ребят над пропастью во ржи. (Дж. Д. Сэлинджер)
Я попробую экспериментально. Но хотелось поспотреть коррелирует ли зависимость с расчетом. Спасибо!
Там непонятно что считать. Проще говоря, это не квантовохимическая, а скорее QSAR-овская задача. Можно, конечно, построить модель -- окружить целевую молекулу молекулами растворителя, посчитать МД траекторию и посмотреть, будет ли молекула сольватироваться или растворитель слезет с нее, как с гуся вода. Но уверяю Вас -- экспериментально проверить проще.
Вот и вся моя работа. Стеречь ребят над пропастью во ржи. (Дж. Д. Сэлинджер)
-
starless
Да и не для QSPR это задача, потому что достаточного количества данных почти наверняка нет.
Последний раз редактировалось Ferom Вс фев 19, 2012 7:35 pm, всего редактировалось 1 раз.
-
starless
Ferom, ваш подход некорректен. Растворимость определяется не только энергией взаимодействия и являет собой макроскопический параметр. Как минимум, необходимо учитывать стабильность кристаллической решётки вещества, если оно твёрдое (причём выпадение в осадок и растворение кристалла в общем случае не полностью симметричны) либо его склонность к сольватации собой или растворителем, если оно жидкое, и только в последнем случае нулевое приближение можно получить по вашей методике. Одну молекулу растворить всегда можно 
Здесь ещё надо учесть, что не понятно, для каких целей ТС подбирает растворитель. Навскидку есть как минимум два варианта: (1) вещество есть, его надо растворить и (2) вещество синтезируется, надо, чтобы оно не выпадало в осадок либо не выделялось в отдельную фазу. Это совершенно разные задачи.
Здесь ещё надо учесть, что не понятно, для каких целей ТС подбирает растворитель. Навскидку есть как минимум два варианта: (1) вещество есть, его надо растворить и (2) вещество синтезируется, надо, чтобы оно не выпадало в осадок либо не выделялось в отдельную фазу. Это совершенно разные задачи.
Вдобавок подход Ferom не корректен ещё и потому, что для неспецифической сольватации энергию точно посчитать очень трудно, если не невозможно.