амино- и нитрохинолины

Поиск в химических базах данных (Beilstein, SciFinder и др.)
Ответить
nechay

амино- и нитрохинолины

Сообщение nechay » Пт сен 16, 2011 10:43 pm

Добрый вечер,уважаемые коллеги! Если кто сможет-помогите найти по Reacsys и по SciFinder методики получе- ния или ссылки на литературные источники для четырёх соединений: 5-aminoquinoline,CAS 611-34-7, 8-amino- quinoline,CAS 578-66-5, а также 5-nitroquinoline,CAS 607-34-1, 8-nitroquinoline,CAS 607-35-2. Есть необходи- мость в получении 5-аминохинолина, есть методика получения из 8-оксихинолина в 5-6 стадий,по которой уже получали его ранее. В Вейганде-Хильгетаге есть методика получения 5-аминохинолина из 5-нитрохинолина, но работодатели не очень хотят идти этим путём из-за трудностей при разделении 5- и 8-нитрохинолинов после их получения нитрованием хинолина. Есть ли всё-таки достаточно информации по получению и очистке вышепере- численных соединений? Прошу помочь в решении возникшей проблемы.

Serty

Re: амино- и нитрохинолины

Сообщение Serty » Сб сен 17, 2011 11:05 am

:arrow:
Насчет смеси 5- и 8- нитро вы ошиблись, при нитровании получается смесь 5- и 7-. Там среди ссылок есть примеры относительно новой методики превращения фенолов в анилины :wink:
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

nechay

Re: амино- и нитрохинолины

Сообщение nechay » Сб сен 17, 2011 1:56 pm

Огромная благодарность от лица партии (коллег по работе) и от меня лично! Вы как всегда очень оперативны, надёжны ,ответственны и с глубокими знаниями в различных областях химии. Относительно смеси изомеров- виноват,не обратил внимания на то,что мне сказали. Смесь изомеров получили мои коллеги из другой темы, разделить не смогли,поэтому пошли другим путём по принципу "нормальные герои всегда идут в обход" или "не всякая короткая дорога быстрее приводит к цели". Я попросил у них смесь,но они её куда-то положили,будут искать, а я пока изучу присланную Вами литературу. Смесь попытаюсь разделить дробным осаждением содой из кислых растворов,исходя из разницы в основности то ли нитрохинолинов,то ли аминохинолинов после восстановления нитросмеси.Но это так,мысли вслух, а Вы можете что-либо добавить,если есть желание,равно как и остальные коллеги по хим.форуму. Спасибо огромное,Serty!!!

Ответить

Вернуться в «Химические базы данных»