получение кетокарбоновых кислот
получение кетокарбоновых кислот
Уважаемые коллеги,товарищи-господа-химики! Мой коллега попросил найти ему 1,2-бутандиол,чтобы получить, окислив его ,кетомасляную кислоту. Мне попадалась информация о том,что при окислении молочной кислоты выход мал из-за разложения,поэтому часто и берут эфиры таких оксикислот для окисления,а затем и для дальнейших превращений. Но хотелось бы более полной информации по методам получения кетокарбоновых кислот,в частности, альфа- и бета- ряда. Конкретно сейчас интерес к получению альфа-кетомасляной различными методами, а также пировиноградной, не прочь иметь информацию и по другим кетокислотам,если вас не очень затруднит моя просьба.Надеюсь,библейское "просите - и дастся вам" исполнится, и хотя информации может быть много,но "да не оскудеет рука дающего". Заранее премного благодарен.
Re: получение кетокарбоновых кислот
Это очень общая тема, ее лучше переместить в органическую химию. Как и тиоамиды.
Насчет способов получения кетомасляной
Насчет способов получения кетомасляной
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Re: получение кетокарбоновых кислот
Спасибо,Serty,я учту Ваше замечание.Отдельная благодарность за проведенный поиск.Жаль,что так мало вариантов - неиспользована бутиновая кислота в присутствии солей ртути,производные из метилэтилкетона,полученные после галогенирования,тот же самый 1,2-бутандиол.Неужели никто не пытался? Относительно тиоамидов.Меня интересовал вопрос получения тиоамидов из нитрилов в пиридине с использованием сероводорода,но без пропускания отдельно получаемого газа, в моих условиях это почти нереально,потому что как ни герметизируй,а запах будет, и мне тоже будет. Для этого пиридин нужен влажный, в таком случае,не будет ли тиоамид разлагаться? Неужели и здесь всё по старинке,без новшеств? Для примера можно посмотреть,если так необходима конкретика, получение тиоамидов из ацетонитрила и бензонитрила . Это,конечно, другая тема,но Вы упомянули её здесь,поэтому я и оправдываюсь здесь же.Надеюсь , я прояснил свой вопрос .Спасибо за помощь.