получение тиазолкарбоновых кислот
получение тиазолкарбоновых кислот
Добрый вечер,уважаемые коллеги! Необходимо получить для дальнейших превращений 4-карбокситиазол, а также его 2-аминопроизводное. В литературе и в трёхтомном обзоре на более чем 1600 страниц встречается получение таких соединений через алкиловые эфиры кетокислот. Но это две дополнительные стадии - алкилирование и гидролиз,к тому же, в основном ,щелочной,к которому и сам тиазол неравнодушен.Поэтому потеря времени и продукта.Почему-то не попадались другие методики.Может,их нет? Прошу помочь разобраться в этом вопросе, и помочь методиками,пусть даже с использованием и не свободных кетокислот,но без использования щёлочи . Заранее признателен за ответ.
Re: получение тиазолкарбоновых кислот
ИМХО, любые попытки сделать данные кислоты минуя эфиры будут приводить к меньшим выходам, чем через эфиры. Тиазол достаточно устойчив для щелочного гидролиза - см. примеры. Впрочем можно и кислый как описано в патенте для второго соединения. Для первого больший гемор вызывает не гидролиз, а получение тиоформамида - процедура неприятная и вонючая
.
Ссылки из Reaxys
Ссылки из Reaxys
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Re: получение тиазолкарбоновых кислот
Уважаемый Serty, большое спасибо за помощь.Жаль,что так мало примеров на использование кетокислот прямо, попробую исправить положение.По одному-двум случаям судить о закономерности не стоит,к тому же, проводя реакцию в слабоосновной среде,думаю,повысить выход можно,сдвинув равновесие в тиоамиде в сторону тиола. Тиазолы в достаточно щелочной среде- при нормальности щёлочи больше 1- и при нагревании на водяной бане всё-таки разлагаются,я работал с аминотиазолами,занимался сульфированием и выделением в виде солей кислот. Да и выход тиазолкарбоновых эфиров будет не количественный,после очистки ещё меньше,то же после гидролиза,поэтому стоит всё же попробовать получить напрямую. Вы сделали всё,что смогли, и я ещё раз говорю Вам - искренне благодарю за ценную информацию!