получение метилизоцианата

Поиск в химических базах данных (Beilstein, SciFinder и др.)
Ответить
nechay

получение метилизоцианата

Сообщение nechay » Сб июл 16, 2011 1:03 pm

Уважаемые коллеги! Получал ли кто-либо из вас или вообще кто-нибудь метилизоцианат из ацетамида по Гофману - обработкой его гипохлоритом или гипобромитом? Есть ли сведения о получении таким способом вообще изоцианатов ?Для работы сейчас необходим метилизоцианат, температура в лаборатории 33-35 градусов по Цельсию ,и поэтому не хотелось бы повышения вредности условий работы сверх неизбежных.Заранее благодарен за совет, методику или ссылку на литературный источник, за личный опыт- вдвойне.

tixmir

Re: получение метилизоцианата

Сообщение tixmir » Сб июл 16, 2011 9:37 pm

А почему не из метиламина и хлороформа, ведь по Гофману в безводных условиях хрен сделаешь.

Chem_DM

Сообщение Chem_DM » Вс июл 17, 2011 11:54 am

RX.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
А я уйду из бытия, в небытиё, оно мое.

DEAD

Сообщение DEAD » Вс июл 17, 2011 12:40 pm

Тоже была проблема получения метилизоцианата, попробовали разные способы. По Гофману действительно не сделаешь. Небольшие количества можно получить по Курциусу из ацетилхлорида и азида натрия в диглиме. Но этот метод опасный - вместе с метилизоцианатом в процессе реакции уносится с азотом относительно летучий ацетилазид. При последующей перегонке продукта один раз был сильный взрыв в конце перегонки, и от этого метода отказались. Промышленный способ получения из фосгена и метиламина неудобен для реализации в лаборатории - нужна точная дозировка газов и трубчатые печи с определенной температурой. Нашли для себя оптимальный и безопасный - пиролизом 1-метил-3,3-дифенилмочевины. Это вещество насыпается в термостойкую колбу, снабженную дефлегматором, прямым нисходящим холодильником и охлаждаемым приемником. Колба постепенно прогревается до температуры 300 градусов на песчаной бане или на плитке. Содержимое спокойно плавится и отгоняется метилизоцианат. Греют так, чтобы пары успевали охлаждаться (это проконтролировать несложно). В конце прогревают колбу до температуры кипения дифениламина - сопутствующего продукта. После окончания реакции в колбе остается дифениламин, который можно куда-нибудь употребить. Если исходная мочевина чистая и сухая - выход метилизоцианата около 95%. Таким образом получали несколько сотен мл продукта за один проход. Делать все нужно с хорошей вентиляцией и аккуратно - продукт очень токсичен.

P.S. - во вложении выше из реаксиса - метилизотиоцианат, а не метилизоцианат.
В одну и ту же реку нельзя войти дважды...
Зато дважды можно наступить на одни и те же грабли.
© Г.Л. Олди

Chem_DM

Сообщение Chem_DM » Вс июл 17, 2011 12:48 pm

Пардон, опять махнул мимо кислорода!
А я уйду из бытия, в небытиё, оно мое.

DEAD

Сообщение DEAD » Вс июл 17, 2011 1:06 pm

О, там и ссылки с методиками есть.

Вспомнил еще один опробованный метод - из метилкарбамоилхлорида действием избытка пиридина в толуоле (дегидрохлорирование). Все смешивается (смесь гетерогенная) и осторожно нагревается, продукт отгоняется. Но метод стремный, на большие количества не сделаешь, так как у реакции есть индукционный период, а потом все резко и с разогревом заводится. Нужна ловкость рук, чтобы все удержать в колбе. Метилкарбамоилхлорид можно либо купить (что мы и делали), либо получить из фосгена и метиламина (но тогда лучше сразу синтезировать метилизоцианат - там только условия и соотношения реагентов отличаются), либо сделать из N-метилформамида и сульфурилхлорида (по методике, насколько помню, живьем смешиваются и все, но методу не проверяли). Метилкарбамоилхлорид чувствителен к воде, плохо хранится, разлагается при небольшом нагревании с выделением метилизоцианата и HCl. Упомянутая выше мочевина гораздо удобнее в обращении.
© Г.Л. Олди

tixmir

Сообщение tixmir » Вс июл 17, 2011 7:54 pm

А я что-то лоханулся с изоцианидом, сорри :very_shuffle:
А как варить такую мочевину?

Jeffry

Сообщение Jeffry » Вс июл 17, 2011 9:26 pm

Синтез метилизоцианата описан тут:
Mironov V.F. et al Zh. Obshch. Khim. 39 (1969) 2598

DEAD

Сообщение DEAD » Вс июл 17, 2011 11:10 pm

tixmir писал(а):А я что-то лоханулся с изоцианидом, сорри :very_shuffle:
А как варить такую мочевину?
Для отработки методики перед покупкой мочевины мы ее делали так: сначала получали дифенилкарбамоилхлорид пропусканием фосгена в раствор дифениламина в дихлорметане. После отмывки органической фазы водой и отгонки растворителя дифенилкарбамоилхлорид измельчали и обрабатывали при нагревании разбавленным водным раствором метиламина. Затем отфильтровывали мочевину, промывали водой и сушили. За один проход получили около 1 кг мочевины в посуде меньше 10 л. Но это все возня, проще мочевину купить в необходимых количествах. Причем оказалось, что дешевле купить ее и сварить метилизоцианат, чем купить готовый метилизоцианат от китайцев (это было 3 года назад). С его доставкой поставщики не хотели связываться, цену заламывали неадекватную. Sigma-Aldrich, насколько помню, в нормальных количествах его вообще не продавал, только как стандарт массой меньше грамма. Вещество непопулярное после аварии в Бхопале, но иногда, увы, незаменимое.
© Г.Л. Олди

suprachemister

Сообщение suprachemister » Пн июл 18, 2011 11:02 pm

SF

Serty

Сообщение Serty » Вт июл 19, 2011 5:03 pm

Если он нужен для получения мочевины, то вероятно его можно заменить MeNHCOOPh, который дает при нагреве при с амином(или анилином) при 80-100 С/DMF в присутствии TEA требуемые мочевины. "Вероятно" из-за того, что я точно не помню использвался ли метиламин, но реакцию проверяли на очень широком круге первичных аминов и анилинов.

nechay

Сообщение nechay » Ср июл 20, 2011 10:57 pm

Да,не ожидал я такого количества информации, к тому же полезной, хотя я и не получил ответ на мой вопрос. Спрашивал потому,что по реакции Гофмана первоначально образуется изоцианат,ко-торый при нагревании в дальнейшем в течении не менее получаса и температуре за 70 гр. превра- щается в амин.Вот я и решил,что если делать всё в диоксано-водном или ТГФ-водном раство-ре,при необходимости высолить диоксан или ТГФ на холоду,то полученный раствор изоциана-та использовать для получения продукта,но не мочевины.Я благодарен вам всем за помощь.

Demcha

Сообщение Demcha » Пт июл 22, 2011 10:28 am

изоцианат только и успеет увидеть воду, как его уже не станет...

nechay

Сообщение nechay » Пт июл 22, 2011 11:20 pm

Понимаете,Demcha,мне он необходим для обработки соединения в водном,хорошо подкисленном растворе,по известным методикам получения достаточно давно используемого вещества,то есть провести ресинтез. Если бы всё было так просто,как Вы говорите,исследователи с давних пор ненужной обработкой реакционной смеси не занимались бы. Видимо не всё так просто,и я хотел воспользоваться шансом получения изоцианата таким образом, по возможности сразу переводя его в другую фазу,а полученный раствор и использовать.Единственно,не было бы известно количество изоцианата,а избыток мне не нужен даже в водном растворе. Получается,что данная реакция в своём исследовании имеет пробелы-- изоцианат образуется на первой стадии,его разлагают при хорошем прогреве в течении приличного времени,и в тоже время его нет.Как же так? Возможно,так разлагают соль карбаминовой кислоты,но я просто не встречал объяснений.

DEAD

Сообщение DEAD » Вт июл 26, 2011 12:42 am

Реаксис выдает только одну ссылку на образование метилизоцианата из ацетамида - с помощью сульфурилхлорида (Battegay; Denivelle. Bulletin de la Societe Chimique de France, 1933 , vol. <4>53, p. 1245).
Получение некоторых других изоцианатов из амидов возможно по Гофману в водных условиях, либо другими способами (см. вложение).
nechay писал(а):Понимаете,Demcha,мне он необходим для обработки соединения в водном,хорошо подкисленном растворе,по известным методикам получения достаточно давно используемого вещества,то есть провести ресинтез.
Любопытно. А можно поподробней, если не секрет?
&copy; Г.Л. Олди

nechay

Сообщение nechay » Пт июл 29, 2011 11:03 pm

Нет предела возможного! Я уже немало получил информации ранее,но,как оказалось,можно получить ещё .Grand mer- ci,Dead !Относительно вопроса.Любопытство - не порок,а необходимое качество научного работника.Намечается тема по ресинтезу противоопухолевого препарата,который в Европе называется темодалом,а в США-темодаром.Основа -замещённый имидазол,на который после получения из его аминогруппы диазогруппы и напускается изоцианат . Всё это в водной среде,естественно. Выход продукта высокий, сам препарат используется почти два десятка лет.Почему выбран он - вопрос не ко мне.Мне не приказали,а попросили на добровольной основе помочь синтезировать его, чем я и собираюсь заняться попозже,после спада температуры в лаборатории до приемлемой.Срока конкретного нет,нет пока и темы ,поэтому можно торопиться не спеша.Была определённая идея и,похоже,её можно воплотить в жизнь.Всем ,принявшим участие в моей просьбе- искреняя,преогромная благодарность !

DEAD

Сообщение DEAD » Сб июл 30, 2011 1:00 am

И есть конкретная методика, как эту реакцию проводят в воде? У меня сильные сомнения.
&copy; Г.Л. Олди

nechay

Сообщение nechay » Вс июл 31, 2011 11:39 am

Да,предчувствия его не обманули,но всё же не совсем.Я не один в нашей маленькой группе,начали танцевать не от печки,а от европатента ЕР 2 151 442 А2,а там хотя и нет конкретных методик в интересующем нас плане,но вскользь упоминается уксусная кислота и вода с нитритом натрия, просто протон,т.е. используется кислая среда в присутствии воды. Тонкости ещё необходимо выяснять,сам я,например,склонен провести лабораторный синтез с использованием органического нитрита в органическом растворителе,почему меня и интересует способ получения изоцианата таким образом,особенно в присутствии органического растворителя.Пока никто не торопит-лето,жара,отпуска,темы пока нет,а там-то ли осёл издохнет,то ли шах умрёт,может недолго будет музыка играть,недолго кто-то танцевать, в общем,пока время собирать камни,а цыплят будем осенью считать.В химии я давно,так что прорвёмся куда-нибудь с Божьей помощью или потусторонних сил,если верить переводу с английского Вашего псевдо.Спасибо Вам за всё.

DEAD

Сообщение DEAD » Вс июл 31, 2011 2:45 pm

Понятно. Засомневался, поскольку синтезом действующего вещества темодала приходилось заниматься. Подробностей открыть не могу (ноу-хау, заявки на патенты), но могу сказать, что несмотря на простоту структуры вещество очень капризное и сделать удобный синтез, добиться высоких выходов, чистоты и просто белого цвета продукта было непросто. Удачи Вам!
&copy; Г.Л. Олди

nechay

Сообщение nechay » Вс июл 31, 2011 10:36 pm

Что ж,не боги горшки обжигают,попробуем и мы,если будет большая нужда ,не осрамиться.За нами хотя и не Москва, но тоже не маленький город Киев,соответственно,отступать некуда.Большое-пребольшое спасибо за помощь,успехов Вам во всех ваших делах.С уважением - Нечай.

Ответить

Вернуться в «Химические базы данных»