ИК спектрометр ФСМ 1201

обсуждение вопросов поставок химических реактивов, промышленного и лабораторного оборудования
Ответить
Ra

ИК спектрометр ФСМ 1201

Сообщение Ra » Пн дек 12, 2011 10:15 am

Добрый день коллеги!
Собираемся приобрести лабораторный ИК фурье-спектрометр ФСМ 1201

Код: Выделить всё

http://infraspek.ru/main/market/spektrometry/fsm_1201/
Цель - анализ арбитражных проб и нефтехимических продуктов, т.е. не для научных исследований.
Хотелось бы услышать отзывы пользователей, какие недостатки у этого прибора, насколько удобна поставляемая программа для обработки спектров. Также планируем докупить библиотеку спектров, интересно узнать насколько полезна и удобна в использовании эта библиотека, ибо стоит она достаточно дорого.
Заранее спасибо за ответы!

Polychemist

Re: ИК спектрометр ФСМ 1201

Сообщение Polychemist » Вт дек 13, 2011 9:11 am

Рекомендую присмотреться к их конкурентам:

Код: Выделить всё

http://www.simex-ftir.ru/product.html
. Видимые недостатки ФСМ 1201:
1. KBr оптика (Спектральный диапазон от 400, а не от 500) -> раз в год надо будет чего-то там внутрях менять, т.к. KBr от влажности портится. Лучше ZnSe, диапазона 500-5500 вроде как хватает на всё, а ZnSe вечен.
2. Малый набор приставок, нет обычного НПВО и микрофокусирующей приставки, позволяющих работать с ОЧЕНЬ малыми количествами вещества.
Инфралюм также комплектуется ручным прессом для микротаблеток. БД у них или недорогая или бесплатная, но хорошая, они регулярно поставляют в МВД, наркоконтроль и таможню. Техника надёжная, у меня работал 5 лет прекрасно, в этом году свозили на модернизацию (замена печки, аналоговой электроники) - стало совсем хорошо.

VIPer

Re: ИК спектрометр ФСМ 1201

Сообщение VIPer » Сб мар 10, 2012 6:18 pm

по поводу спектрометра ничего такого сказать не могу, видел только, как другие на нём работают, сам не работал, но вроде вполне себе рабочая лошадка, компактен.
софт (fspec) для виндовс 95-98. не знаю, есть ли более новый, в принципе утаскивал себе, на xp, 7 запускается в режиме открытия спектров, работает ли сам прибор - не знаю))
функций по обработке в программе не так уж и много (если сравнивать с омником от николе)), но вполне достаточно для рутинного анализа. ну и конечно же, сам прибор не исследовательского класса.

Ответить

Вернуться в «снабжение лабораторий, предприятий и организаций»