Выбор вакуумного насоса
Выбор вакуумного насоса
Коллеги, хотим приобрести мембранный вакуумный насос химстойкого исполнения (с тефлоновыми мембранами). Необходимый остаточный вакуум - 1-3 мм.рт.ст. Ориентируемся на бюджет в 25-30 тыс.руб. Подскажите, можем ли мы позволить себе что-нибудь стоящее за эти деньги?
Re: Выбор вакуумного насоса
НЕТ! Даже не химстойкий ступенчатый(а такой вакуум только ступенчатый дает) стоит от 50000 с тефлоном 70-100
+1
alexey111, даже не надейтесь на 1000$, несмотря на то, что не указали производительность насоса, от которой тоже зависит цена вопроса.
Почему бы не купить за эти деньги десяток китайских роторников и менять их по мере износа
alexey111, даже не надейтесь на 1000$, несмотря на то, что не указали производительность насоса, от которой тоже зависит цена вопроса.
Почему бы не купить за эти деньги десяток китайских роторников и менять их по мере износа

Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
Из самых дешевых эти...
http://вакуумный-насос.рф/membrannye_opisanie.html
Думаю, комментарии излишни.
Да, и тему в снабжение лабораторий лучше перенести.
http://вакуумный-насос.рф/membrannye_opisanie.html
Думаю, комментарии излишни.
Да, и тему в снабжение лабораторий лучше перенести.
Спасибо всем за комментарии. Да.. весьма печально. Хорошо, тогда попытаюсь зайти с другой стороны.
Необходимо отгонять тионил и различные хлорангидриды. К сожалению, это не безобидные растворители.. Возможно, что для этого подойдет хороший водоструй. Но в лабе напор воды слабый. В связи с этим три вопроса:
1. где можно приобрести гарантированно хороший водоструй и какой лучше брать (может быть, какая-то конкретная марка);
2. что скажете насчет следующего "извращения": купить погружной насос, подключить его к водострую и питать всю систему по кругу из ведра воды под тягой. Может кто-то пробовал такое чудо?
Это чтобы создать хороший напор воды.
3. если использовать обычный масляный насос без ловушки, то скоро ли он умрет? Поскольку летят не растворители, а агрессивный тионил, я предполагаю, что жизнь его будет недолгой. Один старый масляный насос я ради эксперимента подключил напрямую без ловушки
На следующий день его заклинило.
Может быть, можно почаще менять масло в недорогом насосе и не пользоваться ловушкой совсем? Просто с азотом для ловушек проблемы.
У кого какие мнения? Заранее спасибо.
Необходимо отгонять тионил и различные хлорангидриды. К сожалению, это не безобидные растворители.. Возможно, что для этого подойдет хороший водоструй. Но в лабе напор воды слабый. В связи с этим три вопроса:
1. где можно приобрести гарантированно хороший водоструй и какой лучше брать (может быть, какая-то конкретная марка);
2. что скажете насчет следующего "извращения": купить погружной насос, подключить его к водострую и питать всю систему по кругу из ведра воды под тягой. Может кто-то пробовал такое чудо?

3. если использовать обычный масляный насос без ловушки, то скоро ли он умрет? Поскольку летят не растворители, а агрессивный тионил, я предполагаю, что жизнь его будет недолгой. Один старый масляный насос я ради эксперимента подключил напрямую без ловушки

Может быть, можно почаще менять масло в недорогом насосе и не пользоваться ловушкой совсем? Просто с азотом для ловушек проблемы.
У кого какие мнения? Заранее спасибо.
-- где можно приобрести гарантированно хороший водоструй и какой лучше брать (может быть, какая-то конкретная марка);
Можно отечественный стеклянный приобрести, но просто надо сразу выбирать из большого числа сначала по внешнему виду тонкий капилляр и тонкий зазор между капилярами потом по действию.
-- что скажете насчет следующего "извращения": купить погружной насос, подключить его к водострую и питать всю систему по кругу из ведра воды под тягой. Может кто-то пробовал такое чудо? Это чтобы создать хороший напор воды.
Неправильный подход. Проще на входе водопровода в тягу поставить центробежный насос(китайзкий) и с него запитать водоструй в канализацию.
--Один старый масляный насос я ради эксперимента подключил напрямую без ловушки На следующий день его заклинило.
-- Просто с азотом для ловушек проблемы.
А вы не пробовали в качестве ловушки использовать щелочь с негашеной известью?
Можно отечественный стеклянный приобрести, но просто надо сразу выбирать из большого числа сначала по внешнему виду тонкий капилляр и тонкий зазор между капилярами потом по действию.
-- что скажете насчет следующего "извращения": купить погружной насос, подключить его к водострую и питать всю систему по кругу из ведра воды под тягой. Может кто-то пробовал такое чудо? Это чтобы создать хороший напор воды.
Неправильный подход. Проще на входе водопровода в тягу поставить центробежный насос(китайзкий) и с него запитать водоструй в канализацию.
--Один старый масляный насос я ради эксперимента подключил напрямую без ловушки На следующий день его заклинило.
-- Просто с азотом для ловушек проблемы.
А вы не пробовали в качестве ловушки использовать щелочь с негашеной известью?

У нас много стеклянных водоструев. Но я слышал, что вроде есть лучшие варианты. Если ставить ловушку со щелочью, то она из-за испарения тионила и хлорангидридов, скорее всего, будет неслабо греться, а в этом мало приятного.
Меня даже больше интересует вопрос, почему сломался масляный насос при прямом включении? Прокорродировал? Или масло из-за контакта с хлорангидридами почему-то "закозлилось"? Конечно, это был бы лучший вариант, если купить недорогой масляный и пуститься с ним во все тяжкие, почаще меняя масло
Я понимаю, что это не вполне цивилизованно..
Меня даже больше интересует вопрос, почему сломался масляный насос при прямом включении? Прокорродировал? Или масло из-за контакта с хлорангидридами почему-то "закозлилось"? Конечно, это был бы лучший вариант, если купить недорогой масляный и пуститься с ним во все тяжкие, почаще меняя масло

Именно прокорродировал. Зазор между трущимися очень маленький. Минимальный слой ржавчины и ступор. Но это на высокоскоростных насосах. Все легко устранимо.alexey111 писал(а): Меня даже больше интересует вопрос, почему сломался масляный насос при прямом включении? Прокорродировал?
Очень интересно, а можно подробнее? Т.е. низкоскоростные насосы менее подвержены этому заболеванию? И как устранить? Что можете посоветовать? Залить что-нибудь в насос?anatoliy писал(а): Именно прокорродировал. Зазор между трущимися очень маленький. Минимальный слой ржавчины и ступор. Но это на высокоскоростных насосах. Все легко устранимо.
Да, низкоскоростные более терпимы, зато тяжелее в ремонте. Все равно это не выход.
Из водоструев есть тефлоновые, есть пластиковые, но в нете я не нашел, то, что у меня стоит. Можно собрать что-то типа аспиратора, но вакуум не будет слишком хороший. Да и кислота будет мешать. Надо в воду щелочное что-то добавлять.
Насос погружной - дрянь. Надо брать ватт на 150-200 центробежный.
Из водоструев есть тефлоновые, есть пластиковые, но в нете я не нашел, то, что у меня стоит. Можно собрать что-то типа аспиратора, но вакуум не будет слишком хороший. Да и кислота будет мешать. Надо в воду щелочное что-то добавлять.
Насос погружной - дрянь. Надо брать ватт на 150-200 центробежный.
Ремонт простой. Масло слить. Промыть растворителем. Я мою гексаном, затем хлороформом, затем ацетоном.
Далее разбирается насос полностью. Налет с трущихся частей снимается. Все тщательно промывается. Если клапана сдохли, надо менять, но неродной металл не будет давать хороший вакуум. Далее все собирается. Заливается масло. И работает.
При набитой руке пару часов работы.
Далее разбирается насос полностью. Налет с трущихся частей снимается. Все тщательно промывается. Если клапана сдохли, надо менять, но неродной металл не будет давать хороший вакуум. Далее все собирается. Заливается масло. И работает.
При набитой руке пару часов работы.

А что же вы хотели это же хлорангидриды либо, либо. Водоструй ваше все! И не надо искать водоструй лучше. Лучшее враг хорошего.alexey111 писал(а): скорее всего, будет неслабо греться, а в этом мало приятного.
Нашел я свои насосы. http://vacuumwaterpump.buyvacumncleaner ... -7-gal-min
Если найдете где купить в России, напишите.
Если найдете где купить в России, напишите.
А зачем в России? Закажите через сайт )))))
Даже высшее начальство может быть разумным, если оно по самую макушку в дерьме.
Мой карман и карман организации, в которой я работаю - разные вещи. Меня интересуют организации, которые торгуют или поставляют данный продукт на территории России.mcaa писал(а):А зачем в России? Закажите через сайт )))))
Анатолий, я понимаю, что карманы разные. Но руководители, как правило, люди вменяемые. Понимают, что будучи частным лицом можно этот насос получить экспресс-почтой без таможенного оформления. Могут быть, конечно, заморочки, но - МОЖНО. А вот если искать поставщика.... Если Вам не повезет, и тут нет представителя данной компании, который постоянно закупает у них что-то оптом, будьте уверены, что кроме растаможки (~ 25% от стоимости) к цене добавят стоимость услуг таможенного брокера (готовьте ~10 000 рублей) и наценку посредника.
Хотя, в общем то, решать то точно не мне....
Даже высшее начальство может быть разумным, если оно по самую макушку в дерьме.
Как я уже писал, у меня эти насосы стоят в лабе. Достать я их могу, будучи частным лицом. Но у меня такое количество всякой мелочевки, что, при наличии поставщика, мне проще сбросить на отдел снабжения. Естественно, при вменяемой цене. У меня, к сожалению, нет времени на поиск каждой позиции в нете. Их десятки. Чем могу - делюсь. Надеюсь, также поступают коллеги.
СРОЧНО в студию координаты брокера, который работает за 10000р!!!mcaa писал(а):Анатолий, я понимаю, что карманы разные. Но руководители, как правило, люди вменяемые. Понимают, что будучи частным лицом можно этот насос получить экспресс-почтой без таможенного оформления. Могут быть, конечно, заморочки, но - МОЖНО. А вот если искать поставщика.... Если Вам не повезет, и тут нет представителя данной компании, который постоянно закупает у них что-то оптом, будьте уверены, что кроме растаможки (~ 25% от стоимости) к цене добавят стоимость услуг таможенного брокера (готовьте ~10 000 рублей) и наценку посредника.

по теме. Оптимальное решение насос типа БЕГЕМОТ. Мы такими пользовались, но они полтяги занимаю, потом стали сами делать из 5-10л канистр. Если с хорошими водоструями, то в 10-20т.р. можно уложиться. Если интересно пишите.
Само приплывает только говно,
за жемчугом нужно нырять.
за жемчугом нужно нырять.
На мой взгляд у него мощность великовата. На два насоса достаточно 200Вт. Действительно из 5л канистры очень компактно получается + наш цб насос за 3тыр + обвязка + 2 водоструйника. Десятки за глаза хватит.
Еще раз всем спасибо за ответы! Бегемот - штука интересная, но наверняка дорогая. И действительно великовата. Буду пытаться соединить центробежник с маленькой канистрой и хорошим водоструем. Такая альтернатива предполагаемому изначально мембранному насосу