вакуумный насос для домашней лаболатории

обсуждение вопросов поставок химических реактивов, промышленного и лабораторного оборудования
Ответить
RealCuring
Сообщения: 5
Зарегистрирован: Чт апр 14, 2011 7:08 pm

вакуумный насос для домашней лаболатории

Сообщение RealCuring » Чт апр 14, 2011 7:29 pm

Не подксажете насос в пайоне 15-25 т.р., что бы давал вакуум, используемый для отгонки раствирителей и перегонки жидкостей. Интересуют советы людей, которые испоьзуют эти насосы и довольны ими, а не всезнайки, умеюющие гуглить. Например, нагуглили я магнитную мешелку, так отказалось темпиратурный щуп у неё отваливается через 2 недели работы, в переделах 100-250 градусах вооьбще не греет (еле-еле разогревает поверхность), и прочие вещи, знал о которых -- ни за что не купил бы эту китайскую поделку, замену щепа уже более полугода жду. С другой стороны купил клобонагреватель с явно выше среднерыночной стоимостью и не могу не нарадоваться: уже и концетрированную серку случайно проливал в саму емкость и щелещью закапывал, а она поискрит, промоемется, просохнет и дальше себе греет. Теперь созрел для замены воды на вакуумник, а коко брать даже не знаю, может у кого есть опыт по этой теме?

Аватара пользователя
avor
Сообщения: 12650
Зарегистрирован: Пн янв 24, 2005 1:13 pm

Re: вакуумный насос для домашней лаболатории

Сообщение avor » Пт апр 15, 2011 7:02 am

Гы! мой вакуумник 60тыр стоит. Простое масло можно от 6 до 20 тыр купить только азот к нему нужен и ловушка, А иначе масло будешь менять после каждой перегонки. Купи водоструй и не парься. А вооще в нашей стране домашние лаборатории не приветствуются. Даже если вы благонадежный гражданин, роспотребнадзор, госнарконтроль и управление по борьбе с терроризьмом - не дремлют.

RealCuring
Сообщения: 5
Зарегистрирован: Чт апр 14, 2011 7:08 pm

Re: вакуумный насос для домашней лаболатории

Сообщение RealCuring » Пт апр 15, 2011 6:21 pm

avor писал(а):Гы! мой вакуумник 60тыр стоит. Простое масло можно от 6 до 20 тыр купить только азот к нему нужен и ловушка, А иначе масло будешь менять после каждой перегонки. Купи водоструй и не парься. А вооще в нашей стране домашние лаборатории не приветствуются. Даже если вы благонадежный гражданин, роспотребнадзор, госнарконтроль и управление по борьбе с терроризьмом - не дремлют.
Скорее всего я не верно выпазился, под "домашней лабораторийе" я имел ввиду лабораторию размером с комнату при основном производстве, где проще синтезировавать те 50-100 гр катализатора/смазки раз в год, чем покупать по безналу железнодоржную цистерну (найдется, интересно, бухгалтерия, пойдущая на это?) катализатора, использовать максимум килограмм,а все остальное протухнет.

Есть же не только маслянные насосы... или в любом случае хоть немного паров растворителя попадет в "разжижитель"? И лучше помучать сантехника в "комнатушке", что бы сделал нормальные трубки, так замучали эти сопли из турбок, которыми обрастает стол как только начинается пляска с водяным вакуумом.

Аватара пользователя
avor
Сообщения: 12650
Зарегистрирован: Пн янв 24, 2005 1:13 pm

Re: вакуумный насос для домашней лаболатории

Сообщение avor » Пт апр 15, 2011 8:01 pm

--Есть же не только маслянные насосы...
Ну, мембранный насос, если недорогой, то это одноконтурный, а он дай бог 100мм вакуума даст, а многоконтурные с высоким вакуумом стоят от 1000-1500 енотов.
А сопли из шлангов при любом вакууме образуются шланг надо на промежуточную емкость, на ловушку, краны для сброса вакуума. Это всего лишь вопрос организации пространства, а не типа насоса.

Polychemist
Сообщения: 9656
Зарегистрирован: Вт дек 21, 2004 11:42 am

Re: вакуумный насос для домашней лаболатории

Сообщение Polychemist » Сб апр 16, 2011 2:53 am

Не, не всё так плохо. Идёте сюда:

Код: Выделить всё

http://niitem.narod.ru/price.htm
и берёте у них насос серии 2FY. Или VE, хотя про них 100% не уверен - 4-5 лет назад, когда брали пару 2FY, VE ещё не было. Для лабораторных перегонок брать самые большие нет смысла, 2FY-1B - вполне нормально, хотя если несколько т.р. не проблема, можно взять и по-больше. В 15 т.р. всяко уложитесь. Теперь о масле. В нашем первом насосе (2006 г.в.) родное масло поменяли недавно, просто совесть заела...
И масла не такие уж дорогие, прилагаю кусок счёта, оплаченного в этом году за реальное фирменное масло, от Сигмы.
1.jpg
Учитывая ёмкость насоса в 250 мл, оцените сами на сколько замен тут масла. Да, конечно, наш насос работает однозначно с ловушкой под жидким азотом. Но:
1. В этой самой ловушке нет ничего страшного. Цена вопроса за стекло на уровне 1 т.р., возможно и ниже. Ловушку охлаждать азотом в китайском железном термосе. Хранить азот в сосуде Дьюара. Новый 20 л сосуд Дьюара - 15-20 т.р., но это 20 л и новый. Азот - 5-20-30-50 р/л, как повезёт.
2. Охлаждать можно сухим льдом или его смесью с ацетоном, гексаном, спиртом - чего не жалко.
3. Охлаждать можно охлаждающими смесями - типа лед -18 из морозилки + соль (конкретные смеси - в справочниках и гугле).
4. Можно вообще не охлаждать, а поставить 3 поглотительные склянки с: акт. углем, стекловолокном, перемешанным со щелочью и P2O5 (последнюю ближе к насосу).
5. Совместить 2(3) с 4.
При п. 2-5 многолетней работы масла не гарантируется, но даже при ежедневной работе с месяц оно выдержит.
Кстати, в один из своих насосов (2FY-3B, жрущий 500 мл, а к нему пришло только 250) залили автомобильное моторное масло (хорошую летнюю самую вязкую синтетику). Ну и работал 4 года, лиофилка шла очень весело (а это существенно меньше 1 мм.рт.ст.). Сейчас поменяли на аналогичное и работает дальше, не жалуется.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.


ivanovivanov
Сообщения: 79
Зарегистрирован: Пн мар 15, 2010 11:24 am

Re: вакуумный насос для домашней лаболатории

Сообщение ivanovivanov » Вс апр 24, 2011 11:32 am

Господа, а пробовал ли кто нибудь делать многоконтурный мембранный насос своими руками? Допустим есть доступ к производству, к станкам итд... Единственное что не понятно, где раздобыть чертежи этого самого насоса? Возможно ли это найти в интернете? При удаче мы получим насос за почти ноль евро))) (который кстати можно и продать на барахолке страждущим по весьма демпинговой цене;)) Мембранник я так понимаю лучший насос, масла там нет, гонять можно что угодно, долговечней чем маслянник...

Аватара пользователя
SkydiVAR
Сообщения: 10243
Зарегистрирован: Пн янв 19, 2009 12:51 am
Контактная информация:

Re: вакуумный насос для домашней лаболатории

Сообщение SkydiVAR » Чт июн 23, 2011 10:34 am

Да идея-то там проста как три копейки... Мотор - кулачок - шток - мембрана - камера с двумя клапанами. Для многоконтурного - соответствующее количество кулачков и остальных потрохов с рассчитанным сдвигом фаз (вот тут, пожалуй, придется или считать тщательно, или подбирать эмпирически). Схемы есть на сайтах производителей. Короткоходовые клапаны, минимальный мертвый объем. Всё легко делается при наличии минимального станочного парка. Единственное - доступность собственно мембран. Из высококачественной, стойкой к изгибающим нагрузкам, нержавеющей и/или покрытой тефлоном стали. Впрочем, их-то можно и покупать, наверное...
Меч-кладенец - оружие пофигистов.

Ответить

Вернуться в «снабжение лабораторий, предприятий и организаций»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя