Этилацетат "калоша"
Этилацетат "калоша"
Может быть пару человек на форуме помнят мою тему про смесь изомеров пиридина, которые лично мне хотелось бы видеть в продаже по низкой цене для препаративного синтеза.
Так вот: недавно я приобрел дешевый этилацетат, и при попытке омыления в отгоняемых фракциях обнаружил 78,3, 79,7 (скорее всего 79,9), 80,4, далее примерно 92, 97, 98,5 - слишком много мелких фракций и слишком малочувствительный термометр, чтобы такое переварить. Выше сотни не смотрел, потому что нужно отгонять всю воду. То есть, грубо говоря, это этанол, изопропанол, пропанол, трет-бутанол, бутанол, 2-бутанол, и, скорее всего, еще что-то. Конкретно этилацетата в исходном продукте получается примерно 30%. Поставщик пожелал остаться неизвестным.
Меня не покидает вопрос: как?! Неужели узкоглазые берут стоки хим производства, эстерифицируют (или сразу берут смесь эфиров), отбирают фракции и продают? На всякий случай замечу, что это действительно в основном эфиры, потому что растворимость в воде у него примерно как у этилацетата (120 мл на литр, +-20%), и после омыления смесь почти однородна.
Мне на самом деле страшненько таким пользоваться, потому что кто знает, что там в примесях. Избавиться от него, что ли.
В оригинале "этилацетат" имел розовый цвет и черный осадок на дне, я его сразу весь перегнал.
Так вот: недавно я приобрел дешевый этилацетат, и при попытке омыления в отгоняемых фракциях обнаружил 78,3, 79,7 (скорее всего 79,9), 80,4, далее примерно 92, 97, 98,5 - слишком много мелких фракций и слишком малочувствительный термометр, чтобы такое переварить. Выше сотни не смотрел, потому что нужно отгонять всю воду. То есть, грубо говоря, это этанол, изопропанол, пропанол, трет-бутанол, бутанол, 2-бутанол, и, скорее всего, еще что-то. Конкретно этилацетата в исходном продукте получается примерно 30%. Поставщик пожелал остаться неизвестным.
Меня не покидает вопрос: как?! Неужели узкоглазые берут стоки хим производства, эстерифицируют (или сразу берут смесь эфиров), отбирают фракции и продают? На всякий случай замечу, что это действительно в основном эфиры, потому что растворимость в воде у него примерно как у этилацетата (120 мл на литр, +-20%), и после омыления смесь почти однородна.
Мне на самом деле страшненько таким пользоваться, потому что кто знает, что там в примесях. Избавиться от него, что ли.
В оригинале "этилацетат" имел розовый цвет и черный осадок на дне, я его сразу весь перегнал.
Re: Этилацетат "калоша"
Мнээээээ! А в чем вопрос? Или это притча из классика: "Не гонялся бы ты поп за дешевизной"<c>
Вопрос был в том, откуда это могли взять. Ведь это не выкачаешь из скважины, не получишь такие разные "изомеры" в результате химического процесса.
Встречный вопрос: у вас есть гжх смеси? Это обычно упрощает понимание, откуда дровишки.shprotx писал(а):Вопрос был в том, откуда это могли взять. Ведь это не выкачаешь из скважины, не получишь такие разные "изомеры" в результате химического процесса.
Могут готовить жидкость для снятия лака из отгонных спиртов, например.
Что такое отгонные спирты?
ГЖХ нету.
ГЖХ нету.
Собирают с различных установок отгоны различных спиртов. Потом этерифицируют и продают.
Такая исходная смесь должна давать по запаху 50 оттенков парфюма и фруктовых эссенций. Груши, бананы и т.д. Все это высшие эфиры уксусной к-ты. Наблюдается такой эффект?
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!
Запаха какой-то невнятный и довольно сильный. Никаких грушей и бананов там не разобрать - какой-то сплошной яркий запах. Похоже на этилацетат довольно сильно.
Похоже, что это действительно кто-то спирты пособирал с отходов.
Похоже, что это действительно кто-то спирты пособирал с отходов.