Мультиспектральное сканирование

обсуждение вопросов поставок химических реактивов, промышленного и лабораторного оборудования
Ответить
Alexufo

Мультиспектральное сканирование

Сообщение Alexufo » Пт мар 06, 2015 1:21 am

Добрый день, требуется произвести 2D мультиспектральное сканирование. Оборудование состоит из цифровой камеры чувствительной к оптическому диапазону и источников света разных длин волн.
Вообще используется в криминалистике, но может быть у вас что-то есть тоже?

Alexufo

Re: Мультиспектральное сканирование

Сообщение Alexufo » Пт мар 06, 2015 11:32 am

Старые документы, рукописи. Чернила, думаю, все еще должны давать хороший контраст.

Alexufo

Сообщение Alexufo » Пт мар 06, 2015 1:59 pm

Задача прочитать нечитаемый в видимом свете текст. Мультиспектральное сканирование на цифровую камеру в результате даст фотографии.

Deminolog

Сообщение Deminolog » Сб мар 07, 2015 5:48 pm

Прям детективы Дена Брауна напоминает :) Вас УФ область интересует, судя по всему. С определенной вероятностью это еще может привести к преждевременной деградации объекта.

[ Post made via iPad ] Изображение
В некоторые головы мысли приходят умирать...
Здравствуйте, мои любимые, до боли знакомые грабли... Давно я на вас не наступал...

Alexufo

Сообщение Alexufo » Сб мар 07, 2015 8:25 pm

Проверка подлинности банкнот как раз на ИК лучах. УФ помоему уже устарели. Вообще если говорить об оборудовании, то для этого есть VSC 6000/HS
http://www.bnti.ru/des.asp?itm=6636&tbl=01.03.02.

Но вещь крайне дорогая. УФ лучи навредить не могут, так как съемка длится меньше секунды. Съемка на этой бандуре производиться в 12 разных длин волн и более (итого 12 фоток, и вероятно еще интерполированные добавочные). Итого - гиперспектральное изображение, в котором максимальный контраст чернил к бумаге уже на стуле с пончиками мышкой требуется немного поискать.

В музеях подобное оборудование, только не в наших. Там оно стремится уже к стоимость 20килобаксов из за дорогой камеры в 50 мегакписелей. Да и на ибее научные камеры чернобелые (которые чувствительны к оптическому диапазону)
б.у шные 2005 года стоять по 5 штук зелени. Я понимаю, что химики вроде вас не работают с 2D данными, скорее работаете конкретной точкой или их случайным набором (растворы, смеси). Но спросить все же хотел)

Есть еще проще способ, это покупка зеркалки амеры на ибее со снятым ИК фильтром. Однако это не отменяет еще и покупку нужных ИК фильтров, доп источников света и вообще кучу времени))

Deminolog

Сообщение Deminolog » Сб мар 07, 2015 10:22 pm

Вы правы, такую ерунду мы не покупаем :) как-то без надобности. Проверить подлинность купюр можно легко с помощью УФ-лампы ртутной низкого давления без люминофора. Наверняка кроме защитных знаков, что светятся в уф свете есть и другое, что будет и в том же ик, может быть, но уж больно узкоспециализировано это.
А насчет стоимости - поверьте, 20 тыс долларов или евро - ерунда, некоторые приборы для наших нужд стоят раз в 50 дороже))) равно как оценивать камеру по количеству. Обычно с фототехникой проводят немного другие операции. По-моему, с матрицей. Довольно давно видел такую игрушку, реально с ней так и не работали.

Здравствуйте, мои любимые, до боли знакомые грабли... Давно я на вас не наступал...

Alexufo

Сообщение Alexufo » Вт мар 10, 2015 2:10 am

Я говорил про то что УФ детекторы уже редкость, конечно я их тоже видел :beer: Видимо надежнее в проверке денег стал ИК лучи. Во всех супермаркетах не встречал УФ давным давно уже.
при мощности лазера в 15 мВт
ключевое слово "лазера")))) Мощность лазера и мощность светодиода разница то явно есть) Площадь поглощения энергии источника предметом разная. 5мвт лазеры зеленые шарики лопают.
http://www.youtube.com/watch?v=OO0Yn7cSXg0
Кто спорит) :deal:
Да, на ибее продаются зеркалки со снятым ИК фильтром. Да и блоги видел по переделке камер для мультиспектральной съемки. Но у них же еще фильтр Байера есть, который шума добавляет в отличие от серых камер и выступает уже не съемным фильтром.

У меня вот такой вопрос назрел. Ведь спектрометром можно определить состав чернил? Не владею терминологией. Если так, то наверняка можно и узнать какой из основных компонентов чернил лучше реагирует на какой то конктреный диапазон по какому нибудь умному справочнику :235: . Чтобы не заниматься мультиспектарльщиной а сразу сделать съемку в нужной длине волны?

Deminolog

Сообщение Deminolog » Вт мар 10, 2015 7:58 am

Понимаете, тут есть одна проблема - изменчивость состава от партии к партии и цвет тоже влияет... Красителей же дофига - виктория голубой, которые является смесью изомеров и т.д.. А на свету они еще и деградируют. С этим связаны проблемы по установлению срока давности чернил :-)

Alexufo

Сообщение Alexufo » Вс авг 09, 2015 11:48 pm

Что-то вы путаете. Фильтр Байера никакого отношения к давлению шумов не имеет. Он позволяет матрице "видеть" 3 основных цвета из чего и складывается цветное изображение. При съемке в разных длинах волн этот фильтр будет мешать в какой то степени.foveon тоже самое только с боку - не байер так фильтр другого типа. Все равно над матрицей есть надстройка для выделения цвета.
Цены на топовые зеркалки хорошие :-) За такие уже можно начать покупать б.у. шные научные камеры пусть и разрешением пониже.

Еще есть проблема. Фокус будет гулять, в каждой длине волны, так что на каждую длину нужно делать корректировку или с автофокусом связываться. Но последний требует, как я понимаю, замены снятого ИК фильтра в фотоаппарате на стекло прозрачное.
Глядя на бакс, начинаешь задумываться о другом...

avor

Сообщение avor » Пн авг 10, 2015 12:26 am

а зачем вам мега матрицы с мега площадями. можно купить ч/б бескорпусную камеру 5-10мп 0,5-0,3" при чем без ИК - фильтра можно даже попросить на нее охлаждение поставить и все это за приемлемые деньги думаю не дороже 1500 уе. А сделать фильтры на источник освещения в видимом диапазоне не проблема разбить его на 6 полос по 50 нм. А вот УФ фильтры подороже будут и ИК тоже.Правда ,10 фильтров для источника + Ксеноновая вспышка плюс 10 фильтров для объектива это тоже денег стоит. А фокус проблема надуманная надо просто диафрагму зажать и ГРИП увеличиться, а на маленьких матрицах ГРИП и при открытых диафрагмах весьма не малая.

Alexufo

Сообщение Alexufo » Пн авг 10, 2015 12:41 am

Мега и не нужны конечно. Вопрос с фильтрами не рассматриваю уже. Плохо автоматизируется, света нужно много да и спектр у вспышек не ясен мне, можно взять спец лампы, на которых указаны риски для здоровья при работе без защитны средств :-) . Куда удобнее и безопаснее на светодиодах.

serg1
Контактная информация:

Сообщение serg1 » Пн авг 10, 2015 12:47 am

ИК - прожектор из магазина охранной техники + обычная фотокамера, зафиксированная на штативе. Снимать в "видимой темноте" а потом - при нормальном свете.

avor

Сообщение avor » Пн авг 10, 2015 9:19 am

Alexufo писал(а):Мега и не нужны конечно. Вопрос с фильтрами не рассматриваю уже.
А зря, вспышка ксеноновой лампы имеет фактически сплошной спектр близкий по характеристикам к солнечному. Со светодиодами сразу можете забыть об относительно узких и сплошных зонах спектра и об УФ люминесценции.

Alexufo

Сообщение Alexufo » Пн авг 10, 2015 8:26 pm

В зарубежной крупнейшей системе используют 12 цветов - 7 видимых + 5 ИК (светодиоды). В синем спектре уже вполне себе люминесцируют деньги, а с уф диодами уж точно. Не могу сказать что необходим четкий спектр. 7 цветов из радуги вполне себе достаточно. На мой теоретический взгляд. Да, с точки зрения источника освещения удобно. Одна лампа (точнее две нужно по бокам против теней).

http://www.electronics-lab.com/single-l ... osure-box/

http://livingstone.library.ucla.edu/187 ... aging1.htm
Последний раз редактировалось Alexufo Сб сен 26, 2015 11:39 pm, всего редактировалось 1 раз.

Alexufo

Сообщение Alexufo » Сб сен 26, 2015 11:37 pm

Еще вопрос. Спектр RGB светодиода в различных режимах будет точно такой же как если бы мы использовали разные светодиоды конкретного спектра для воспроизведения тех же цветов?
Другими словами что RGB купить что 7 диодов купить разницы не будет?

Alexufo

Сообщение Alexufo » Ср ноя 11, 2015 1:59 am

Другими словами что RGB купить что 7 диодов купить разницы не будет?
Ответ - ни в коем случае. Только 7 диодов дадут 7 цветов

Ответить

Вернуться в «снабжение лабораторий, предприятий и организаций»