Такое ощущение, что поставщики реактивов деградировали

обсуждение вопросов поставок химических реактивов, промышленного и лабораторного оборудования
Ответить
Sander1234

Такое ощущение, что поставщики реактивов деградировали

Сообщение Sander1234 » Чт май 14, 2015 9:39 pm

Последние годы работал, в основном, со всякими проприетарными вещами, а тут понадобилось понабрать реактивов и поварить немножко- и оказалось, что почти ничего ни у кого в наличии нет. Все под заказ.
На сайтах есть- а в наличии нет. Все под заказ.

Субъективно- лет 5 назад все находилось, сейчас куда-то все подевалось.

Может, просто центральные поставщики поменялись, а я просто не в курсе? Нужна органика (полимерное сырье)- изоцианаты, амины, акрилаты и т.п.

StYV

Re: Такое ощущение, что поставщики реактивов деградировали

Сообщение StYV » Пт май 15, 2015 10:53 am

Ну не знаю. Вот в постсоветское время сложилось устойчивое впечатление, что конторы работают с колес, и скорее всего у них и складов то нет. Зато какая экономия.

2rin

Сообщение 2rin » Пт май 15, 2015 10:54 am

Курс валюты поменялся, теперь все в 2 раза дороже закупать и наши барыги начали аккуратнее вести себя в плане заказов, больших запасов нету. А если и были - все "излишки" распродали на волне повышения со скидкой. С оборудованием все аналогично.
(И у китайцев тоже стало в 2 раза дороже покупать, т.к. курс юаня напрямую к доллару привязан)

[ Post made via iPad ] Изображение

maks

Сообщение maks » Пт май 15, 2015 2:07 pm

Sander1234, обращайтесь
он химик, он ботаник-князь Федор , мой племянник

mcaa
Контактная информация:

Сообщение mcaa » Сб май 16, 2015 5:21 pm

Ну как человек дважды работавший в одном из известных в любой точке бывшего Союза поставщика реактивов могу сказать - у этих компаний реально очень тяжкие времена. На мелких отгрузках реактивов даже при 100% маржи жить тяжко, а мелкооптовые (не говоря уже о средне- и крупно- оптовых) отгрузки они делать толком так и не научились. Жили и думали, что никогда и ни у кого не будет интернета, и все будут по привычке покупать партии по 2-3 тонны с наценками 40%.
Даже высшее начальство может быть разумным, если оно по самую макушку в дерьме.

avor

Сообщение avor » Вс май 17, 2015 6:20 am

Средне и крупнооптовые отгрузки в малотонажной химии иногда даже с производства-то можно получить не всегда, а только под заказ на наработку. Малотонажка в основном делает оборот на гаражных умельцах типа незамерзайки, тосола и тп ВД краски, да мелкие гальванические участки на мех обработке и на производственных лабах, где работают по стандартным протоколам с топорными реактивми типа бихромата калия и тиосульфата натрия, метилового оранжевого . А всякая другая тонкая химия под заказ, потому что купишь ее расфасуешь ,там пол тонны к примеру, а потом 5 лет продаешь, а то и 10. Хотя и такие позиции держат, если они хорошо хранятся и все- таки имеют какой никакой спрос.

mcaa
Контактная информация:

Сообщение mcaa » Вс май 17, 2015 10:57 am

А еще я давным-давно сказал, что рано или поздно нам придется привыкать к ценам Мерка, Сигмы-Олдрича и иже с ними. По сути мы просто привыкли, что есть вот эти вот толстенные каталоги, где есть усё, но усё шибко дорого и долго. Зато есть какой-нить Мосгосреактив, где дешево, ну пусть и не совсем усё, но многое. Только поляна то одна и та же. Как ни крути, а к одному и приплывем.

avor

Сообщение avor » Вс май 17, 2015 1:37 pm

Поляна меняется. Малотонажка даже в России умерла не полностью, что для меня странно. Очень жалко что практичеси вся органрическая малотонажка была на украине и в прибалтике, ангарск по моему почти рзорили. Но даже в сигме появляется новые католожные номера без букв из китая и индии и исчезают качественные штуки с буквами в номерах. Мир меняется и в период перемен улучшения, если проявятся, то только концу перемен, а не всамом начале. Но есть и плохой прогноз: перемены, не успев закончится, перейдут в глубокий кризис и новый переворот. Но это тема уже для курилки.

mcaa
Контактная информация:

Сообщение mcaa » Вс май 17, 2015 3:55 pm

Коллега! Поляна если и меняется, то не в пользу наших посавщиков реактивов. Видите ли, я не химик, я всего лишь коммерс. Можно сколь угодно долго рассуждать о том, хорошо или плохо дело обстоит в производстве мало-, крупно- и среднетоннажки в РФ. Но тема-то не про производство, а про поставщиков реактивов, что почувствуйте таки разницу. А внутреннюю кухню поставщиков я знаю неплохо. И, поверьте, состояние российского производства на этой кухне сказывается чуть меньше чем никак. Это вообще две почти непересекающиеся вселенные ))). Долго колотить по клавишам сейчас лень. Но если уж сильно кому интересно (что вряд ли), могу и побольше написать о том, как мне видятся причины деградации. Хотя в самом первом моем посте в этом топике я написал, ИМХО, более чем достаточно.

AntrazoXrom
Контактная информация:

Сообщение AntrazoXrom » Пн май 18, 2015 10:21 am

mcaa писал(а): Долго колотить по клавишам сейчас лень. Но если уж сильно кому интересно (что вряд ли), могу и побольше написать о том, как мне видятся причины деградации.
Очень интересно выслушать мнение эксперта в этой области :) Мне было бы интересно почитать о причинах. :deal:
Помогу достать редкие реактивы, мой запас можно посмотреть здесь:
http://antrazoxrom.ru/

mcaa
Контактная информация:

Сообщение mcaa » Пн май 18, 2015 10:52 pm

Да не эксперт я, просто работал в одной известной конторе первый раз с 1997 по 1999 год, потом в 2008 году, ну и до сих пор знакомцы остались и там, и у конкурентов. В общем основная причина ИМХО в том, что поставщики реактивов практически поголовно были уверены в том, что с их бизнесом вообще ничего не случится: они будут по-прежнему барыжить всем подряд с наценкой от 30% и до бесконечности. До начала 2000-х это прокатывало. Снабженцы с сотен заводов как заведенные посылали заявки не только на реактивы, но и на вполне себе партии тех химии по 2-3-5-10 тонн. Стандартная "простыня" с заказом на 90% состояла из всякой хери от ч до осч с наценкой 100% и тададам - тонночка каустика, полтонны гидроксида калия, и еще чего-нить квалификации тех или имп с наценкой "всего-то" 30-40%. При этом в половине случаев не от цены заводов-производителей, а от цены какой-нить местной лавки.
А потом в мир пришел интернет. И дистрибьюторы, которые держат на складе не 25000 позиций, а всего 10. Но с наценкой всего 10% от цены производителя для дилеров. И вот тут у поставщиков реактивов вдруг началась переоценка ценностей: "вдруг" оказалось, что 100% наценки на реактивы - это очень мало. А это и правда мало, если ты не приторговываешь оптом. Я стоял за спиной у своих девочек из отдела с секундомером и тупо замерял, сколько стоит время, которое они тратят на обработку заявок. Ребята - ЭТО ОЧЕНЬ ДОРОГО. А еще столько же стоит труд снабженцев. А то и больше. А еще - фасовка. Хотите верьте, хотите не верьте, но для того, чтобы бизнес по продаже расфасовки стал рентабельным - наценка нужна около 200% МИНИМУМ. Это вот если мешок в 25 кг не по 100 грамм фасовать, а по килограмму хотя бы. И то.... не пожируешь. Так, бульон от варки яиц получится. Но рынок то к этому не готов! И сами поставщики оказались не готовы. А приторговывать оптом - не научились. Потеряли на фиг этот рынок. А заклинание "зато у нас все есть, вы все можете купить в одном месте" уже не работает - я приеду в Купавну и один черт там соберу все что надо, пусть и в 5 разных конторах.
Ну и пошла спиралька вниз раскручиваться: продажи падают, часть позиций которые в общем-то оборот в основном и давали из ассортимента вымылась, покупатели начали охеревать "а зачем вы нам тогда вообще нужны, если у вас брать то со склада нечего, а ждать надо ваш бля "подзаказ" 100 лет". Отсюда траблы с обороткой. Нет оборотки - нет складских запасов. Нет складских запасов - покупатели все больше начинают выходить на производителей с криком "спасите срочно надо". Цикл повторить до бесконечности.

mcaa
Контактная информация:

Сообщение mcaa » Пн май 18, 2015 11:11 pm

Добавлю: в 1997 году когда я пришел в упоминавшуюсю контору ежемесячно со складов уходило ну никак не меньше чем тонн 200 всякой НЕФАСОВАННОЙ химии. При этом минимум половина сбывалось не отделом промхимии, а именно нашими тётушками, которые вроде как реактивами занимались. А то и побольше. Еще и воевали за каждую тонну - "мне надо, нет мне больше надо". Сейчас от этого и следа не осталось. Попробуй такую "дырку" фасовкой закрыть.... да замучаешься!

mcaa
Контактная информация:

Сообщение mcaa » Ср май 20, 2015 10:40 pm

Между делом сегодня пообщался с бывшим коллегой по цеху реактивов и спросил как дела в отрасли. Если опустить лирику из матюгов и сильно сократить его горячий монолог, то как бэ вот что он сказал:
- Саня, а чем торговать? Как притащить что-то экзотичное от буржуев все уже и без нас знают и никакие наши склады с фасовками тут не нужны. Как и где купить 100 кг чегго-нить - все и так знают и никакие наши склады с фасовками тут не нужны. А чтобы протащить бизнес на фасовке нужна такая наценка, что нефасованный мешок скоро будет столько же стоить, как перефасованный килограмм.

Ответить

Вернуться в «снабжение лабораторий, предприятий и организаций»