Кобальтовый катализатор для гидрогенизации жиров
Re: Кобальтовый катализатор для гидрогенизации жиров
Говорят, сам не читал, что есть советские статьи и патенты про модифицированные винной кислотой кобальтовые катализаторы для ассимметричного гидгирования бетта-кетоестеров (в основном), однако, подобная система на основе никеля работает лучше.
Про жиры - не знаю. Примеров ассиметничного гетерогенного гидрирования не много (см. статью A. Baiker, et al. in Chem. Rev. 2007 или 2008), жиров там точно нет.
Про жиры - не знаю. Примеров ассиметничного гетерогенного гидрирования не много (см. статью A. Baiker, et al. in Chem. Rev. 2007 или 2008), жиров там точно нет.
Re: Кобальтовый катализатор для гидрогенизации жиров
А как Вы думаете, какая причина того, что жиры никто не гидрогенезирует на кобальте? Экономическая (дорого, большой расход), химическая (активность-селективность), ...? Может просто никто не смотрел в эту сторону, т.к. все получалось и с никелем, а то, что он вреден для организма выяснилось не так давно?duke2003 писал(а):Говорят, сам не читал, что есть советские статьи и патенты про модифицированные винной кислотой кобальтовые катализаторы для ассимметричного гидгирования бетта-кетоестеров (в основном), однако, подобная система на основе никеля работает лучше.
Про жиры - не знаю. Примеров ассиметничного гетерогенного гидрирования не много (см. статью A. Baiker, et al. in Chem. Rev. 2007 или 2008), жиров там точно нет.
Re: Кобальтовый катализатор для гидрогенизации жиров
А что тут думать-то, мы просто знаем, что кобаль как катализатор гидрирования менее активен, чем никель, это исследовалось со всех сторон в нефтехимии, как более развитой отрасти химтехнологии, вот пример сравнения:ОВВ писал(а):А как Вы думаете, какая причина того, что жиры никто не гидрогенезирует на кобальте? Экономическая (дорого, большой расход), химическая (активность-селективность), ...? Может просто никто не смотрел в эту сторону, т.к. все получалось и с никелем, а то, что он вреден для организма выяснилось не так давно?
Код: Выделить всё
http://www.neftelib.ru/neft-slovar-list/h/95/index.shtml
Известно, что кобальт- и никельмолибденовые катализаторы гидрообессеривания характеризуются различным поведением в основных реакциях гидроочистки: гидрообессеривания, гидродеазотирования и гидрирования ароматических соединений. Никелевый катализатор в 2 раза активнее кобальтового в реакции гидрирования, что обуславливает более высокий расход водорода, чем при использовании кобальтовых катализаторов в тех же условиях. Средняя температура в реакторе гидрообессеривания с никелевым катализатором на 5-10°С выше, чем при использовании кобальтового при одной и той же степени превращения сырья. Никелевые катализаторы имеют преимущество в реакции гидродеазотирования, однако, при достаточно высоком давлении водорода кобальтовые катализаторы также дают хорошие результаты
Думаю, что не зря господа капиталлисты пошли по пути удаления микропримесей никеля из катализата-продукта, а не по пути замены катализатора на менее токсичный или с неизученной толком токсичностью, как с палладием.
Оно конечно, м.б. решение с кобальтом теоретически и существует, но чтобы вытянуть его в практику...
![not clear :issue:](./images/smilies/issue.gif)
![Very Happy :D](./images/smilies/icon_biggrin.gif)
I D E A = A u
Re: Кобальтовый катализатор для гидрогенизации жиров
Никелевый катализатор в 2 раза активнее кобальтового в реакции гидрирования, что обуславливает более высокий расход водорода, чем при использовании кобальтовых катализаторов в тех же условиях. Средняя температура в реакторе гидрообессеривания с никелевым катализатором на 5-10°С выше, чем при использовании кобальтового при одной и той же степени превращения сырья. Никелевые катализаторы имеют преимущество в реакции гидродеазотирования, однако, при достаточно высоком давлении водорода кобальтовые катализаторы также дают хорошие результаты [/code]
Так всё вопиёт о преимуществе кобальта. Требуется меньшая температура = образуется меньше трансизомеров (сейчас - основное зло), а давление в современных реакторах - до 20 бар. Времени может уходить больше, но это пока не факт. Спасибо. Будем дальше![studying :235:](./images/smilies/smile235.gif)
Так всё вопиёт о преимуществе кобальта. Требуется меньшая температура = образуется меньше трансизомеров (сейчас - основное зло), а давление в современных реакторах - до 20 бар. Времени может уходить больше, но это пока не факт. Спасибо. Будем дальше
![studying :235:](./images/smilies/smile235.gif)
Re: Кобальтовый катализатор для гидрогенизации жиров
Мне кажется, основная причина неприменения кобальта- просто в его цене (примерно на порядок дороже никеля). Поэтому никому и не хотелось финансировать дооооолгие и дорогие исследования сертификацию. Хотя если наладить сервис по рециклу отработанного катализатора - может быть все и не так страшно.
Re: Кобальтовый катализатор для гидрогенизации жиров
Про цену я бы не был столь категоричен. Порошок никеля - 590 р/кг, кобальта - 3900 р/кг. По палладию сходу не нашел, но наверняка больше (всё наше производство - 200 т/год). Но катализаторы с палладием интересны, использоваться будут. Тем более, что их даже в автомобили засовывают. Более интересны цены на собственно катализаторы, а сранивать пока не с чем. Да и не наш это (по большому счету) вопрос.
Re: Кобальтовый катализатор для гидрогенизации жиров
Ну вот и я говорю- почти на порядок разница. У Палладия цена (по крайней мере была) порядка 4 долл\г, но его надо по отношению к носителю гораздо меньше.
Re: Кобальтовый катализатор для гидрогенизации жиров
Это хорошо, если дело только в цене и нет иных препятствий. Еще не ясно, сколько надо кобальта для требуемого катализатора, плюс явно "здоровый продукт" на выходе, а это само по себе дорогого стоит. Продолжаем
![Axe1 :87:](./images/smilies/smile87.gif)
![studying :235:](./images/smilies/smile235.gif)
![Axe1 :87:](./images/smilies/smile87.gif)
Re: Кобальтовый катализатор для гидрогенизации жиров
Надо сначала определиться с носителем активной фазы. Затем - с предполагаемой формой, пористостью и т.д. Потом - с тем, что наносить и как...
А что мешает собрать лабораторную установку процесса, рассчитать что есть и что хотим получить, приготовить N-количество катализатора (либо купить) и посмотреть на как процесс пойдет при различных условиях???![Confused :?](./images/smilies/icon_confused.gif)
А что мешает собрать лабораторную установку процесса, рассчитать что есть и что хотим получить, приготовить N-количество катализатора (либо купить) и посмотреть на как процесс пойдет при различных условиях???
![Confused :?](./images/smilies/icon_confused.gif)
"И есть чем платить, но я не хочу победы любой ценой..." © В.Р.Цой
Re: Кобальтовый катализатор для гидрогенизации жиров
Как раз наоборот: кобальтовый катализатор из-за низкой активности не позволяет подавать такой высокий расход сырья и водорода и из-за низкой скорости гидрирования температура не поднимается также высоко как для никели (при этих условиях реакция гидрирования экзотермична).ОВВ писал(а):Так всё вопиёт о преимуществе кобальта. Требуется меньшая температура = образуется меньше трансизомеров (сейчас - основное зло), а давление в современных реакторах - до 20 бар. Времени может уходить больше, но это пока не факт. Спасибо. Будем дальше
С жирами же параметры на пределе - снизь немного активность катализатора - реакция сразу остановится и для её активации придётся чрезмерно повышать температуру и давление, что несовместимо с реальными технологическими условиями.
I D E A = A u
Re: Кобальтовый катализатор для гидрогенизации жиров
В автомобили - да, но это не перорально Гомо СапиенсуОВВ писал(а):катализаторы с палладием интересны, использоваться будут. Тем более, что их даже в автомобили засовывают.
![Laughing :lol:](./images/smilies/icon_lol.gif)
I D E A = A u
Re: Кобальтовый катализатор для гидрогенизации жиров
Думаю, помешает неслабая стоимость этого мероприятияMaster писал(а):А что мешает собрать лабораторную установку процесса, рассчитать что есть и что хотим получить, приготовить N-количество катализатора (либо купить) и посмотреть на как процесс пойдет при различных условиях???
![Laughing :lol:](./images/smilies/icon_lol.gif)
![Mr. Green :mrgreen:](./images/smilies/icon_mrgreen.gif)
Говорю же, сначала надо изучить мировые патенты - посидеть месяц-другой специалисту в библиотеке/интернете и выявить т.н. "потерянные/заглушенные точки роста" по проблеме, во потом и придут идеи - какие эксперименты начинать делать и в каком порядке. Это - стандартные рекомендации научной методологии, их используют всегда и везде, иначе затраты будут бешенными, а результаты - мизерными или их не будет совсем
![Sad :(](./images/smilies/icon_sad.gif)
I D E A = A u
Re: Кобальтовый катализатор для гидрогенизации жиров
Ответ на Ваш вопрос - не знаю. Мне эта тема не знакома.ОВВ писал(а):А как Вы думаете, какая причина того, что жиры никто не гидрогенезирует на кобальте? Экономическая (дорого, большой расход), химическая (активность-селективность), ...? Может просто никто не смотрел в эту сторону, т.к. все получалось и с никелем, а то, что он вреден для организма выяснилось не так давно?duke2003 писал(а):Говорят, сам не читал, что есть советские статьи и патенты про модифицированные винной кислотой кобальтовые катализаторы для ассимметричного гидгирования бетта-кетоестеров (в основном), однако, подобная система на основе никеля работает лучше.
Про жиры - не знаю. Примеров ассиметничного гетерогенного гидрирования не много (см. статью A. Baiker, et al. in Chem. Rev. 2007 или 2008), жиров там точно нет.
Однако, (пришла такая идея) интересно было бы попробовать провести гидрирование на наночастицах того же кобальта (улучшенный массоперенос, активность может быть выше чем у e.g. Raney Cobalt), я бы даже сейчас не стал думал про вопросы разделения наночастиц и продуктов (обычный магнит мог бы быть решением), а провел бы ряд не сложных тестов на гидрирование и посмотрел что получиться.
Возможно имет смысл сконтактировать с неорганиками, что бы они сделали наночастицы (в литературе полно методик) и погнали на них реакции с вашими жирами.
Удачи.
Re: Кобальтовый катализатор для гидрогенизации жиров
Конечно, так и бываетduke2003 писал(а):Однако, (пришла такая идея) интересно было бы попробовать провести гидрирование на наночастицах того же кобальта (улучшенный массоперенос, активность может быть выше чем у e.g. Raney Cobalt),
![good! :up:](./images/smilies/up.gif)
![Wink :wink:](./images/smilies/icon_wink.gif)
![shuffle :shuffle:](./images/smilies/shuffle.gif)
Нано-ферромагнитики плохо улавливаются магнитом, особенно в вязкой среде, отфильтровать их тоже не реальноduke2003 писал(а):я бы даже сейчас не стал думал про вопросы разделения наночастиц и продуктов (обычный магнит мог бы быть решением),
![Wink :wink:](./images/smilies/icon_wink.gif)
Думаю, что без макропористого носителя не обойтись, но при этом теряется активность катализатора и удасться ли попасть в приемлемое поле параметров (температура-давление-расход) - это есть большой вопрос
![not clear :issue:](./images/smilies/issue.gif)
I D E A = A u
Re: Кобальтовый катализатор для гидрогенизации жиров
Наш небольшой опыт с нано-палладием на углероде показывает, что отделение катализатора для повтороного использования от обволакиющего его жира является сложной и пока нерешенной задачей. С палладием ввиду его стоимости это необходимо. С кобальтом - не факт. А диссеры нам не нужны (все, кто хотел - уже остепенились).
Re: Кобальтовый катализатор для гидрогенизации жиров
Истину, вестимо, глаголете, государь-батюшкаchemist писал(а): Конечно, так и бывает. Но работать в реальном производстве с нано-частицами - очень большая морока
.
Нано-ферромагнитики плохо улавливаются магнитом, особенно в вязкой среде, отфильтровать их тоже не реальноduke2003 писал(а):я бы даже сейчас не стал думал про вопросы разделения наночастиц и продуктов (обычный магнит мог бы быть решением),![]()
![Very Happy :D](./images/smilies/icon_biggrin.gif)
Однако, именно кобальт:
1. Достаточно хорошо делается именно в наночастицах (другой вопрос- надо сразу же в масле (или в саломасе) их утопить, чтобы можно было до реального производства донести).
2. Хорошо магнитится, в отличии от палладия на углероде. Хоть среда и вязкая, я бы эту возможность не исключал.
Правда тут еще одна гадость может выскочить - нано- металл химически гораздо более активен, не уползет ли в масле в растворимые комплескы.
В общем, чтобы узнать вкус черепахового супа - надо его хотя бы попробовать.
Re: Кобальтовый катализатор для гидрогенизации жиров
Липофильность никеля позволяет утверждать, что он даже после деметаллизации саломаса остается в готовом продукте со всеми вытекающими негативными последствиями для здоровья - проникает в плазматическую мембрану, накапливается (если его много и организм не успевает от него избавиться, например, с костестероидами, что само по себе не очень здорово, т.к., опять же например, снижает иммунитет и повышает аутоагрессиию) в почках, печени, щитовидной железе, черном веществе (болезнь Паркинсона!), замещает железо в гемоглобине (недостаток кислорода), .... Если "уползет" кобальт, то как однозначно эссенциальный он не насет организму вреда. Поэтому-то и весь сыр-бор.
Re: Кобальтовый катализатор для гидрогенизации жиров
А они все такие, эти "наны" - хоть нанозолото, хоть нанодеревоОВВ писал(а):Наш небольшой опыт с нано-палладием на углероде показывает, что отделение катализатора для повтороного использования от обволакиющего его жира является сложной и пока нерешенной задачей.
![Laughing :lol:](./images/smilies/icon_lol.gif)
Это хорошо, что остепенились, значит народ серьёзныйОВВ писал(а):С палладием ввиду его стоимости это необходимо. С кобальтом - не факт. А диссеры нам не нужны (все, кто хотел - уже остепенились).
![good! :up:](./images/smilies/up.gif)
Если применить нанокобальт, то его в маргарине будет ещё больше, ИМХО, чем теперь у Вас никеля и бабушки начнут печь убойные кобальтовые пирожки вместо никелевых
![Mr. Green :mrgreen:](./images/smilies/icon_mrgreen.gif)
Никелевый катализатор готовится непосредственно на Вашем производстве или используете покупной, какой марки? Как Вы относитесь к тому, чтобы купить идею, разруливающую Вашу задачу без введения новых катализаторов?
I D E A = A u
Re: Кобальтовый катализатор для гидрогенизации жиров
Кобальт Ренея в масле?serg1 писал(а):Однако, именно кобальт:
1. Достаточно хорошо делается именно в наночастицах (другой вопрос- надо сразу же в масле (или в саломасе) их утопить, чтобы можно было до реального производства донести).
![not clear :issue:](./images/smilies/issue.gif)
А зачем Pd/C вылавливать магнитом, он и так хорошо отфильтровывается. ИМХО, "нано в масле" - это капец, хуже только м.б. дёготь в мёдеserg1 писал(а):2. Хорошо магнитится, в отличии от палладия на углероде. Хоть среда и вязкая, я бы эту возможность не исключал.
![Laughing :lol:](./images/smilies/icon_lol.gif)
Конечно уползёт, тем более что в сырье естьи кислоты и остатки лецитинов и кусочки белков и ещё пёс его знает что, всё это - хорошая среда для нано-прилипал, потом клещами от отдерёшьserg1 писал(а):Правда тут еще одна гадость может выскочить - нано- металл химически гораздо более активен, не уползет ли в масле в растворимые комплескы.
![Mr. Green :mrgreen:](./images/smilies/icon_mrgreen.gif)
Дык, что его пробовать - наливай да ешь, можно и чарку (до того как) опрокинутьserg1 писал(а):В общем, чтобы узнать вкус черепахового супа - надо его хотя бы попробовать.
![Very Happy :D](./images/smilies/icon_biggrin.gif)
I D E A = A u
Re: Кобальтовый катализатор для гидрогенизации жиров
Извините, ужасы никелевого поражения организма отбросилОВВ писал(а):Липофильность никеля позволяет утверждать, что он даже после деметаллизации саломаса остается в готовом продукте со всеми вытекающими негативными последствиями для здоровья...
![Twisted Evil :twisted:](./images/smilies/icon_twisted.gif)
![not clear :issue:](./images/smilies/issue.gif)
Надо чтобы никто не уползал, тогда всё будет в порядкеОВВ писал(а):Если "уползет" кобальт, то как однозначно эссенциальный он не насет организму вреда. Поэтому-то и весь сыр-бор.
![Exclamation :!:](./images/smilies/icon_exclaim.gif)
I D E A = A u
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя