Пиролиз Эпоксидной смолы
Пиролиз Эпоксидной смолы
Здравствуйте, дорогие химики органики.
Есть проблема.
Нужна информация(ссылка на статью, журнал, книгу), где можно прочитать про пиролиз эпоксидной смолы.
Меня интересует во что может превратиться эпоксидная смола при
температуре 3000-4000 К. Нагревание происходит за десятки-сотни наносекунды.
Подскажите где можно найти , чтонибуть подобное.
Есть проблема.
Нужна информация(ссылка на статью, журнал, книгу), где можно прочитать про пиролиз эпоксидной смолы.
-
Re: Пиролиз Эпоксидной смолы
Это Вы её лазером что-ли?Plantis писал(а):Здравствуйте, дорогие химики органики.
Есть проблема.
Думаю, что такую ссылку Вы вряд ли найдете, слишком уж специфические у Вас условия. Даже у космонавтов при спуске с орбиты нагрев идет не так быстро. Если эпоксидка обычная, диановая - то коксовое число у нее невысокое, соответственно при таком зверском нагреве она за несколько секунд разложится на твердые углеродные структуры (типа сажи или графитоподобной пыли) и даст массу летучих газов (СО, СО2, Н2О, Н2 ). Думаю, что вас вряд ли заинтересует конкретный состав этой газовой смеси.
Если эпоксидка специальная, с более высоким коксовым числом, то пылевидной сажи будет поменьше, а твердого, пористого коксового остатка - побольше, газов - почти столько же. Но в любом случае эпоксидка таких условий совсем не держит, поэтому ее в теплоизоляции космических кораблей (там, правда, и скорость нагрева, и температура поменьше, чем у Вас) до сих пор не применяли и применять, видимо, никогда не будут. Там используются другие полимеры, если надо - проконсультирую, это уже почти и не секрет.
Если эпоксидка специальная, с более высоким коксовым числом, то пылевидной сажи будет поменьше, а твердого, пористого коксового остатка - побольше, газов - почти столько же. Но в любом случае эпоксидка таких условий совсем не держит, поэтому ее в теплоизоляции космических кораблей (там, правда, и скорость нагрева, и температура поменьше, чем у Вас) до сих пор не применяли и применять, видимо, никогда не будут. Там используются другие полимеры, если надо - проконсультирую, это уже почти и не секрет.
ага. КВт лазером.YAG:Nd3+ простой лазер на Иттрий Алюминиевом Гранате с кристалами неодимафиолетовый писал(а):Это Вы её лазером что-ли?Plantis писал(а):Здравствуйте, дорогие химики органики.
Есть проблема.
500МДж\см2
Спасибки. Эпоксидка простая купленная в магазине На то что она может распасться мы уже думали. Хотелось бы найти какой то источник. Хорошо, а есть ли какие то работы и(или) статьи, где можно найти пиролиз этой эпоксидки при людских условиях.(медленное нагревание, не такие высокие температуры)Smol писал(а):Думаю, что такую ссылку Вы вряд ли найдете, слишком уж специфические у Вас условия. Даже у космонавтов при спуске с орбиты нагрев идет не так быстро. Если эпоксидка обычная, диановая - то коксовое число у нее невысокое, соответственно при таком зверском нагреве она за несколько секунд разложится на твердые углеродные структуры (типа сажи или графитоподобной пыли) и даст массу летучих газов (СО, СО2, Н2О, Н2 ). Думаю, что вас вряд ли заинтересует конкретный состав этой газовой смеси.
Есть в природе старенькая книжка (1966) Фарберов И.Л. Термический и окислительный пиролиз топлив и высокополимерных материалов.
Давайте переедем в общехимические вопросы
Давайте переедем в общехимические вопросы
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
-
Наносекунды - что имеется в виду? Трахнули и все? Или лупите с некоей частотой в одно место?
Разумеется.
Ибо 500 мВт непрерывного режима (пусть квазинепрерывного) за пару секунд спалят все. Включая стену института. И соседний микрорайон.
Что касается эпоксидки - она превратится в плазму. Тёпленькую. С появлением электропроводности резко возрастёт поглощение лазерного излучения и вся энергия "всадится" в слой толщиной мару микрон. Остальная часть даже не нагреется особо.
Тонкие слои ещё может расколоть реактивным ударом.
Ибо 500 мВт непрерывного режима (пусть квазинепрерывного) за пару секунд спалят все. Включая стену института. И соседний микрорайон.
Что касается эпоксидки - она превратится в плазму. Тёпленькую. С появлением электропроводности резко возрастёт поглощение лазерного излучения и вся энергия "всадится" в слой толщиной мару микрон. Остальная часть даже не нагреется особо.
Тонкие слои ещё может расколоть реактивным ударом.
-
Что разумеется? Я предложил ДВА варианта! Что такое мощность - представляю. И это две большие разницы - шлепнуть один раз в доли наносекунды (процессы в поверхностном нанослое) или лупить постоянно с некоей частотой (какой? Сколько ватт/с?) - это просто нагрев.
Никак не могу понять, а зачем Вам именно эпоксидка? Почему не какой-нибудь другой прозрачный полимер, оргстекло или поликарбонат, наконец?
Plantis писал(а): Эпоксидка простая купленная в магазине
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
Нет, я понимаю, что это простая диановая ЭД-20 с дибутилфталатом, отвержденная ПЭПА, но зачем же по ней, бедной, лазером лупить! Садизм какой-то!
Взяли бы поликарбонат, он хоть прозрачный, глядишь и получилось бы что-то интересное! А так - вонь, дым и никакого удовольствия...
Взяли бы поликарбонат, он хоть прозрачный, глядишь и получилось бы что-то интересное! А так - вонь, дым и никакого удовольствия...
Последний раз редактировалось Smol Ср фев 25, 2009 8:25 am, всего редактировалось 1 раз.
Может быть потому, что всякие там ракеты из "эпоксидки" делаютSmol писал(а):Никак не могу понять, а зачем Вам именно эпоксидка? Почему не какой-нибудь другой прозрачный полимер, оргстекло или поликарбонат, наконец?
Да, про это-то я и не подумал. С учетом того, что автор темы зарегистрировался 23 февраля - Ваше предположение вполне вероятно. С профессиональным праздником Вас, Plantis!
Делается один, максимум пара выстрелов. (Моя так думать ) Надо же и лазер охлаждать между ними.Polychemist писал(а):Что разумеется? Я предложил ДВА варианта! Что такое мощность - представляю. И это две большие разницы - шлепнуть один раз в доли наносекунды (процессы в поверхностном нанослое) или лупить постоянно с некоей частотой (какой? Сколько ватт/с?) - это просто нагрев.
Но вообще - без разницы. Вся энергия поглотится поверхностным слоем и испарит его на фиг. Затем ионизирует. Общий массив не нагреется, но получит толчок от расширяющейся плазмы. Ну, лёгкая пиротехника ещё будет, грохнет маленько.
При такой мощности - материал без разницы.Smol писал(а):Никак не могу понять, а зачем Вам именно эпоксидка? Почему не какой-нибудь другой прозрачный полимер, оргстекло или поликарбонат, наконец?
только в эпоксидку стреляем. но и в полистирол, силикатный клей, огар, желатин, оргстекло, оптическое стекло( специально сваренное). из оргстекла делаем пленки(растворяя его ацетоном)Smol писал(а):Никак не могу понять, а зачем Вам именно эпоксидка? Почему не какой-нибудь другой прозрачный полимер, оргстекло или поликарбонат, наконец?
Собственно говоря - лазер настолько мощный, что он вызивает интересные явления в стандартных средах.
Plantis, раз Вы так спокойно про свою работу рассказываете, то и я успокоился: все-таки я имею дело не с испытателем антиракетного лазерного оружия для "звездных войн". Готов по мере своих знаний консультировать Вас по свойствам пластмасс. Но, как химик-полимерщик, все-таки хочу понять: в чем же состоит научная цель этих экспериментов, ведь Iskander прав, при такой мощности "материал без разницы". Может, расскажете про "интересные явления в стандартных средах"?
Наверно, лучше сначала попробовать взвесить образец эпоксидки до и после лазерной обработки, а потом делать выводы.
Как говорится - чтобы определить, сколько молока высосал младенец, надо взвесить грудь до и после кормления.
Как говорится - чтобы определить, сколько молока высосал младенец, надо взвесить грудь до и после кормления.
-
Да, да! И в конце концов открыть тайну - как долго, с какой частотой и какими импульсами жарите?