Жирные кислоты

Вопросы, связанные с химией вообще. Вы можете задать здесь свой вопрос, и мы постараемся на него ответить.
General chemical questions go here
Ответить
ПетрСПб

Жирные кислоты

Сообщение ПетрСПб » Чт июн 20, 2013 11:01 pm

Доброго времени суток!

Ничего умнее, как задать свой вопрос на этом форуме, мне в голову не пришло.
Я рыбак с многолетним стажем. В детстве один старичок меня научил ловить сомов на хозяйственное мыло. И было это в далеких 80-х годах.
Вроде все логично! Х.М. содержало (ит) много жирных кислот (жира). Растворяясь в воде, оно давало привлекающий аромат для рыбы. И рыбалка была очень эффективной. Но это было 20-ть лет тому назад. Решил это дело вспомнить. И столкнулся вот с какой проблемой! Нет страны той, и мыло не то. Уж не буду вдаваться в ГОСТы и составы, но мыло не то! Почитал на других форумах как варить мыло. И решил, что идея с мыловарением не для меня.
Суть моего вопроса в следующем! На сколько я понимаю (а я понимаю мало в этом деле) ведь те же жиры (жирные кислоты) это, что не наесть сало и маргарин. Вот только беда в том, что сало как таковое в воде не растворяется, а маргарин слишком мягок для насадки. Чем маргарин можно связать и чем сало можно разжижить. Да не убейте меня тапочкой! А может все проще?! Есть в быту жиры по вязкости как пластилин, но я о них ничего не знаю!?

Заранее спасибо!

Polychemist

Re: Жирные кислоты

Сообщение Polychemist » Пт июн 21, 2013 3:50 am

Вы не совсем правы (или совсем не правы...). Да, мыло делают из жиров. Варят со щелочью, как Вы очевидно поняли из чтения других форумов. Да, жир содержит жирные кислоты. Но слово "содержит" в данном случае не надо понимать буквально. На самом деле их там нет! Как в поваренной соли нет хлора. Если химические соединения жирных кислот и глицерина, нерастворимые в воде. При варке мыла эти самые триглицериды жирных кислот разрушаются и образуются натриевые соли жирных кислот, растворимые в воде и являющиеся основой традиционного мыла. Далее эти соли чистят, облагораживают и т.д. и т.п. В случае хоз. мыла почти ничего не делают. Что приманивает тех сомов - неизвестно, очень даже может быть некие побочные вонючие продукты, от которых не избавляются в случае хоз. мыла. Так что, полагаю, варить прийдётся... Рекомендую проконсультироваться у jusia, она реально варит мыла и скажет, как проще сделать простое мыло. А дегтярное не пробовали?

Hattabych

Сообщение Hattabych » Пт июн 21, 2013 4:00 am

Жир, жирная кислота и мыло - это разные вещества - не одно и тоже. Жир действительно в воде не растворишь (маргарин тоже не дает истинного раствора).
Мыло - соли жирных кислот.
Из природных жиров можно сделать мыло - это и есть мыловарение, которое как вариант вами не рассматривается.
Если рыба так чувствительна к смене состава мыла, то более далекие по составу продукты (сало, маргарин) наверное пробовать не стоит.
Проще чем пробовать разные мыла ничего предложить не могу.
всем респект и уважуха

avor

Сообщение avor » Пт июн 21, 2013 7:10 am

Хоз мыло по старой рецептуре выпускается. Оно имеет характерный коричневый цвет и на нем стоит клеймо 70%(иногда 40%). Хоз мыло по старому рецепту делают из жира вытопленного из костей домашней скотинки, поэтому оно отчетливо попахивает костным столярным клеем, очень возможно, что именно этот запах, так привлекал сомиков. Жирные кислоты и их соли сами по себе вряд ли могут быть хорошим аттрактантом.

ПетрСПб

Сообщение ПетрСПб » Пт июн 21, 2013 11:09 am

Вот, что получается!
"Хоз мыло по старому рецепту делают из жира вытопленного из костей домашней скотинки". В результате обработки, имеющийся в костях коллаген переходит в глютин, который является клеящим веществом. Все остальное, что добавляеться в раствор это вспомогательные вещества. В таком случае, может мне и не запариваться с хоз. мылом, а взять костные столярный или мездровый клей!? Или на худой конец костную муку!

stallker

Сообщение stallker » Пт июн 21, 2013 12:36 pm

ПетрСПб писал(а):Или на худой конец костную муку!
Это лучший вариант.
Если сома электроловом еще не выбили может стработать.
Сократ мне друг, но истина дороже.

AF

Сообщение AF » Пт июн 21, 2013 2:27 pm

Моя жена с успехом ловит сомиков на куриную печёнку...
STP82925.JPG
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

jusja

Сообщение jusja » Пт июн 21, 2013 10:21 pm

Что-то меня терзают смутные сомнения, что сомы такие дураки. Я понимаю, куриная печенка или кусок тухлого мяса. Знаю, что раки реально на это клюют и лезут в раколовки. Причем, если мясо еще подкоптить на костре, то вообще классно.
Не представляю, как варить мыло из костей. Т.е. я понимаю принцип - зачем это надо, но как варить? Добавлять вместе с водой клей из вываренных костей? Хотя странно, что запах или вкус мыла может перебиваться чем-либо, тем не менее, всякое бывает.
Но в таком случае, может, стоит сделать иначе? Так, как добавляют всякие добавки в промышленном способе изготовления? Хотя, конечно, нужно оборудование специальное. Но можно, наверно, сымитировать. Это все равно быстрее будет, нежели варка мыла хозяйственного без гарантии на успех, потому что фиг знает, как пройдет гелевая фаза при таких условиях? Т.е. при таком способе, очевидно, существуют какие-то нюансы. И время протекания гелевой фазы где-то от двух недель и больше.
Так вот в промышленности добавки делают в стружку мыла. Т.е. варят мыло, делают из него стружку, добавляют необходимые наполнители, а затем прессуют с паром.
Полагаю, что костную муку можно было бы добавить в стружку обычного покупного хозяйственного мыла, элементарно натерев его на терке, перемешать, в бане подержать или из чайничка. Практически это можно было бы в дуршлаг поместить и направить струю снизу. Либо над кастрюлей с кипящей водой. Ну а потому придумать, как это запрессовать.
Можно и клей, наверно, столярный по такой технологии добавить.

Ну а уж если хочется сварить самому мыло, то можно попробовать по прописи, которую написал Tokashi в этом посте. Для Вас, Петр, только до 7 пункта. Дальше Вам не надо. И еще одно уточнение. Мыло лучше варить не из чистого свиного сала топленого, а добавить треть какого-то растительного масла. Оно будет пластичнее. Из одного сала будет крошиться.

AF

Сообщение AF » Сб июн 22, 2013 4:52 am

jusja писал(а):Что-то меня терзают смутные сомнения...
Правильно терзают.... в рыбалке есть такой способ ловли - троллинг...

jusja

Сообщение jusja » Сб июн 22, 2013 10:33 am

Ну да. Где ж его только нет? :D
Модная в наше время экологическая направленность диктует оберегать водоемы от излишнего зещелачивания, равно также как и от кислот по причине того, что все живое шарахается от такой среды. Понятное дело, что небольшой кусок мыла большой урон не принесет ни проточной реке, ни даже прудику. Но ведь в месте нахождения мыла в воде должна наблюдаться повышенная концентрация воды с высоким рН. Было бы странным ожидать "сплывание" косяками сомов к такой приманке. Какой бы сильно пахнущий и потенциально полезный для рыбьего организма наполнитель не находился в мыле. Наверно хлебный макиш с холодцом, например, сомики предпочли бы лучше. :D
А Ваша жена молодец! Респект! :up: И сама рыбу умеет ловить, да еще какую!Наверно и приготовить может классно!

Ответить

Вернуться в «общехимические вопросы / general chemical issues»