Помогите советом (возможность отравления?)

Вопросы, связанные с химией вообще. Вы можете задать здесь свой вопрос, и мы постараемся на него ответить.
General chemical questions go here
Molly

Помогите советом (возможность отравления?)

Сообщение Molly » Вс янв 13, 2013 3:54 pm

Уважаемые специалисты! Недавно оказалась в неприятной ситуации и не знаю, какие последствия она может вызвать.
При поездке в такси общей продолжительностью около часа водитель использовал жидкость для омывания стекол без запаха. Через 15 минут после начала движения у меня появилась резь в глазах. По приезду домой появилась головная боль, еще через 7часов - рвота. Нарушения зрения не наблюдалось.
Опасаюсь отравления парами метанола, тем более, что беременна.
Какова на Ваш взгляд вероятность такого отравления?
Спасибо за любую информацию!

[ Post made via iPad ] Изображение

avor

Re: Помогите советом

Сообщение avor » Вс янв 13, 2013 4:35 pm

Это вряд ли.

mendel

Re: Помогите советом (возможность отравления?)

Сообщение mendel » Вс янв 13, 2013 5:13 pm

Все же, в справочнике Лазарева возможность отравления парами указана, хотя и отмечено, что случаи редки.
Предшествующий конъюктивит и симптомы отравления (головокружение, тошнота), на мой дилетантский взгляд, совпадают.

Serty

Сообщение Serty » Вс янв 13, 2013 5:16 pm

В указанной ситуации шансы получить эти симптомы от метанола исчезающе малы - у него очень высокое ПДК, если разобраться. Это либо что-то другое, либо ... самовнушение.
Кстати я обычно клавиатуру метанолом протираю :) И нечего, а вот от бутанола у меня сразу кашель начинается...

Molly

Сообщение Molly » Вс янв 13, 2013 5:55 pm

В том то и дело, что порог раздражения глаз - 3,5мг/м3 , а ПДК - 1 мг/м3. Отсюда и опасения.

Polychemist

Сообщение Polychemist » Вс янв 13, 2013 6:43 pm

На мой взгляд - очень даже может быть. Ну да, на кого-то может и не действует, особенно если регулярно этанолом закидываться. Но не идиоты же MSDS-ы писали! Molly - не волнуйтесь, вроде как всякой там теро-канцерогенности и т.п. за метанолом не замечено.

Molly

Сообщение Molly » Вс янв 13, 2013 7:37 pm

К сожалению, замечено...

Любитель_Манниха
флудомастер

Сообщение Любитель_Манниха » Пн янв 14, 2013 12:31 am

Самовнушение и самонакручивание - вещь мощная. Была где-то на этом форуме тема, там что-то подобное обсуждалось. В ходе обсуждения была приведена ссылка на исследования в духе "Есть в-во, от запаха которого болит голова, брали группу людей, ставили рядом воду, но они думали, что там не вода, а оно самое, и голова начинала болеть". Так что не парьтесь :)
Стресс + беременность - вот вам и головная боль и рвота :shuffle:
В машине может быть полно раздражающих факторов: духота, запахи пластика, бензина, табака итд, вплоть до манеры вождения человека за рулём.
Даже если в омывайке был метанол, страшная фраза "Предельно Допустимая концентрация" относится к постоянной концентрации вещества в воздухе и соответственно постоянному воздействию.
Чтобы был какой-то эффект при разовом воздействии - концентрации должны быть гораздо большими.

PS:
Polychemist писал(а):не идиоты же MSDS-ы писали
Иногда создаётся впечатление, что в МСДСах тупо для всех веществ написано носить full-face respirator, костюм химзащиты и чтоб пожарная машина рядом стояла.
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская

Molly

Сообщение Molly » Пн янв 14, 2013 12:51 pm

Спасибо за все ответы.
Маленькое дополнение...
Мне очень важно услышать мнение практиков, имеющих опыт работы с данным соединением. Нормы ПДК, которые я смогла разыскать в интернете разнятся от 1 мг/м3 до 200ppm,т.е.260 мг/м3. Но главный вопрос в том, что мне сложно представить степень вероятности достижения проходящего через воздухозаборник авто воздуха указанных величин насыщенности паров метанола при попадании туда омывающей жидкости, содержащий 30% указанного вещества.

avor

Сообщение avor » Пн янв 14, 2013 1:54 pm

Еще надо учитывать вероятность того, что метанол был в незамерзайке - эта вероятность по моей оценке составляет не более 1%. А вас должна интересовать не ПДК. Потому что у вас, якобы, были симптомы отравления, а для этого вы должны получить не ПДК, ибо ПДК это абсолютно безвредная концентрация. Вы же должны были получить токсичную дозу. А это хотя бы несколько грамм, я сомневаюсь, что за всю вашу поездку водитель вылил столько мифического метанола на лобовое стекло. К тому же и сам водитель должен был бы в этом случае отравится(если конечно он не был пьян). Так что расслабтесь , Молли, у вас обычное утомление и токсикоз.

Гесс

Сообщение Гесс » Пн янв 14, 2013 1:59 pm

avor

Сообщение avor » Пн янв 14, 2013 2:02 pm

Гесс писал(а):
Аборт по медицинским показаниям.:) Кровь можно сдать - последствия ацидоза(если якобы было отравление) могут наблюдаться.

Лекарь МС

Сообщение Лекарь МС » Пн янв 14, 2013 2:33 pm

Меня всегда тошнит(правда летом) на заднем сидении. А вроде как не беременный...
Обычно приоткрываю окошко и весь этот тяжелый воздух разбавляется менее тяжелым с трассы.
Рассказал как-то знакомому, а он признался, что только понял, почему его на изнанку выворачивало в машине отца на заднем сидении.
Знакомый тоже ещё не рожал. И даже не был беременным.
Плюс мастерство водителя.
Был у нас один. Та ещё гнида.
Может так везти, что тошнить будет по-любому.
Интересно как ему самому тогда было...
А система с метанолом замкнутой должна быть.
Иначе ничего на стекло не попадёт. Плюс должно "просочиться" через лобовое стекло и создать нужную концентрацию.
А это уже из области фантастики.
Так что загазованность трассы, состояние дороги и мастерство вождения. И беременность.
Последний пункт временный, это проходит.
Так что здоровья Вам обоим и не переживайте так. Гуляйте на свежем воздухе.
sex, drinks and rock-n-roll
Festina lente.
1024 МегаПевта равны одному ГигаПевту, 1024 ГигаПевта равны 1 ТераПевту.

Molly

Сообщение Molly » Пн янв 14, 2013 3:11 pm

Омывайка стекает после размазывания дворниками по стеклу на решетку воздухозаборника и попадает в парубок воздух овода. Поэтому получается, что весь попадающий в салон авто воздух насыщается парами этой жидкости. Окна были закрыты, поэтому систему можно считать практически замкнутой.

kika

Сообщение kika » Пн янв 14, 2013 3:42 pm

Molly писал(а):При поездке в такси общей продолжительностью около часа водитель использовал жидкость для омывания стекол без запаха. ... Нарушения зрения не наблюдалось.
Molly, как Вы себя сейчас чувствуете? Если никаких признаков нет, то слава Богу, не волнуйтесь!
Очень вредны пары соединений, когда, допустим, метанол где-то рядом с Вами варится в котелке.
Потеря зрения возможна (где-то пример приводился), если, допустим, намочить ноги
в метаноле и оставаться так весь день (метанол очень здорово впитывается в кожу).
У Вас, к счастью, прямого соприкосновения с метанолом не было.
А теперь с жидкостью, которую использовал водитель.
Вы не запомнили, часто ли он ее побрызгивал окна?

Любитель_Манниха
флудомастер

Сообщение Любитель_Манниха » Пн янв 14, 2013 4:12 pm

Molly писал(а):очень важно услышать мнение практиков, имеющих опыт работы с данным соединением
И что именно Вы хотите услышать?
Я вот, например, 4 года работаю с метанолом в таре 1-200л, переливаю, иногда проливаю немного, иногда на руки, пока жив-здоров, зрение не ухудшается.
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская

kika

Сообщение kika » Пн янв 14, 2013 4:28 pm

Любитель_Манниха писал(а):...переливаю, иногда проливаю немного, иногда на руки,...
Вот-вот! С этого все и начинается - с привычки метанол на руки проливать.
Любитель_Манниха, сайчаз Же наденьте перчатки, лучше не бумажные! :-)

Molly

Сообщение Molly » Пн янв 14, 2013 4:39 pm

kika писал(а):
Molly писал(а): А теперь с жидкостью, которую использовал водитель.
Вы не запомнили, часто ли он ее побрызгивал окна?
Брызгал раза 3-4 каждый раз около 40-50 мл

kika

Сообщение kika » Пн янв 14, 2013 4:58 pm

Одним словом, если заокруглим до большего, то за час езды было 4 обрызгивания по 50 мл.
Кто-то, может, знает, каково возможное содержание метанола в смеси?
И не этанол ли там ... тоже присутствует?

Molly

Сообщение Molly » Пн янв 14, 2013 5:05 pm

За время в пути было 3-4 выброса жидкости на стекло по 40-50 мл каждый - итого получается 150 мл . Из них 30 % - сам метанол (50мл). Что-то размазалось по стеклам (учитываем снижение испарения метанола при низких температурах) , остальное стекло на решетку воздозаборника. Даже если половина отравы испарилось со стекла, в воздозаборника попало порядка 20 мл.

Я буду рада ошибиться в своих расчетах, но ...

Ответить

Вернуться в «общехимические вопросы / general chemical issues»