+++поливинилхлорид vs н-алканы

Вопросы, связанные с химией вообще. Вы можете задать здесь свой вопрос, и мы постараемся на него ответить.
General chemical questions go here
Ответить
aspirantis

+++поливинилхлорид vs н-алканы

Сообщение aspirantis » Пт окт 05, 2012 8:59 am

Здравствуйте!

Появилась следующая проблемка. Надо использовать гибкие трубы для неких целей. В трубах находятся н-алканы в жидком состоянии от н-гексана до н-тридекана или даже н-гексадекана. Гибкие трубки должны быть химически стойки к н-алканам при комнатных температурах и атмосферном давлении. Вопрос такой - подходит ли для этих целей трубка из поливинилхлорида (как указано на сайте фирмы-производителя, чьи трубки смог легко найти на ближайшем рынке: "...Шланг сделан с топливо- и температуроустойчивого материала...", что мне внушило некую надежду) или таки взаимодействие химическое происходит и необходимо использовать нечто другое? Гугль дал немного разноречивые ответы и неполные, что таки даёт основания для размышления. Конечно, остаётся вариант с фторопластом но его запасов крайне мало и он не такой гибкий как ПВХ. Посоветуйте что-нибудь для решения проблемы, пожалуйста. :)

З.Ы.: я, ессно, проведу и свой "опыт" бросив кусок шланга из ПВХ в колбу с н-алканом, предварительно замерив размеры трубки, и подожду до понедельника скажем или до среды :roll: :)
Последний раз редактировалось aspirantis Ср окт 10, 2012 12:33 pm, всего редактировалось 1 раз.
Шанс!
Он собирал Вам экипаж,
Он с Вами шёл на абордаж,
И от осечки он берёг ваш
Мушкет.
Шанс!

Iskander

Re: поливинилхлорид vs н-алканы

Сообщение Iskander » Пт окт 05, 2012 1:42 pm

Вроде бы подходит. Хотя как там себя поведёт пластификатор - непонятно.

Я бы искал полиэтилен или полипропилен. Есть, например, полиэтиленовые трубки для подземной прокладки кабеля. Мы из них "метиленопровод" делали.
Правда, они несколько жестковаты.

Jinn

Сообщение Jinn » Пт окт 05, 2012 6:58 pm

Гибкие трубопроводы диаметром 127 или 152 мм, изготовленные из нитрильных или хлоропреновых каучуков (усиленных синтетическим волокном - териленом), используют для заправки горючим кораблей и самолетов.
Как советовать, так все - чатлане! А как работать, так...

antabu

Сообщение antabu » Пт окт 05, 2012 7:03 pm

Действительно, если возможна проблема - то она связана с пластификатором, а без оного ПВХ жёсткий.
"Я не видел людей страшней, чем толпа цвета хаки"

aspirantis

Сообщение aspirantis » Пт окт 05, 2012 7:09 pm

Jinn, спасибо за совет. Но чувствую, что нужно немного уточнить вопрос. Нужно, чтобы трубки были относительно легко достать. На каком-нибудь авторынке, к примеру.

Но как проверить действительно ли это NBR или обман? Если только маркировка по длине шланга не указывает на NBR, то я не знаю даже как это сделать. Хотя, учитывая специфику вопроса вполне допускаю, что найти так просто шланг, отвечающий запросу трудно.
Шанс!
Он собирал Вам экипаж,
И от осечки он берёг ваш
Мушкет.
Шанс!

Jinn

Сообщение Jinn » Пт окт 05, 2012 7:59 pm

Вообще-то, неоднозначно тут... зависит от Ваших "неких целей".
ИМХО:
Если просто нужно, чтобы трубка не пропускала алканы, сгодится и пластифицированный ПВХ. При длительной эксплуатации возможно, конечно, постепенное экстрагирование пластификатора (какого-нибудь диалкилфталата), сопровождающееся снижением эластичности, но устойчивость к действию алканов не снизится.
Если же (для каких-то научных целей) необходимо предотвратить миграцию чего-либо органического в алканы, то и не всякая нитрильная резина подойдет. Тут потребуется резина только на основе "чистых" (сульфонатных) бутадиен-нитрильных каучуков (делают для специзделий); из остальных могут мигрировать жирные и смоляные кислоты.
Советую позвонить в ЦЗЛ Бобруйского РТИ (сейчас называется "Беларусьрезинотехника", кажется), там неплохие специалисты. Да и шланги там вроде производят.
Как советовать, так все - чатлане! А как работать, так...

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Пт окт 05, 2012 9:06 pm

Пластификатор из прозрачных трубок ПВХ вымывается ацетоном довольно легко, такой опыт у меня есть, шланг спустя некоторое время становится жестким. Как пластификатор (обычно это дибутилфталат, но может быть и диоктилфталат) будет вести себя с алканами - просто не знаю, возможно он в них и не растворяется.
В качестве 100% надежного варианта я бы использовал трубки из фторопласта-4 (они продаются разных диаметров и разной толщины стенки) или гибкий нержавеющий трубопровод (но он бывает только от 1/2 дюйма диаметром, хотя длиной - до 50 м). Я, кстати, для себя выбрал именно второе.
Силиконовые трубки не годятся - алканы будут легко диффундировать через их стенку.
Вообще использование гибких шлангов для постоянной транспортировки ЛВЖ (кроме, конечно бутадиен-нитрильных армированных шлангов) мне как-то не очень...

зыркало1

Сообщение зыркало1 » Сб окт 06, 2012 8:06 am

А почему бы не использовать бензостойкие шланги?
Нужно ли спасать Рим, если из тебя всё равно сделают шкварки...

avor

Сообщение avor » Сб окт 06, 2012 8:59 am

зыркало писал(а):А почему бы не использовать бензостойкие шланги?
Поддерживаю они как раз из той самой бензомаслостойкой резины. А по Москве родимой торгующих РТИ контор море вам нужен МБС рукав. Бензопроводы с авторынка тоже не надо сбрасывать со счетов(только я думаю они относительно короткие). Единственно что, в любом таком шланге есть риск загрязнения транспортируемой жидкости добавками к полимеру.

aspirantis

Сообщение aspirantis » Сб окт 06, 2012 9:35 am

Большое спасибо за ответы. :)

Поскольку сами н-алканы должны быть максимально чистыми, то, видимо, шланги из ПВХ таки не подойдут. Т.к. взаимодействие пластификатора с н-алканами под вопросом. Кроме того, трубка ПВХ, что купил вчера, затвердела уже сегодня, не изменившись в размерах. Что говорит о том, что пластификатор всё-таки вымывается. Значит нужно использовать металл, либо фторопласт, либо шланги из МБС (как понял она же NBR), но с рукавами МБС тоже вопрос есть на счёт химического взаимодействия.

Уже склоняюсь к металлическому шлангу/трубке :roll:

Ещё раз спасибо :)
Шанс!
Он собирал Вам экипаж,
И от осечки он берёг ваш
Мушкет.
Шанс!

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Сб окт 06, 2012 10:13 am

aspirantis писал(а):Уже склоняюсь к металлическому шлангу/трубке :roll:
Один из вариантов такой подводки: http://www.gofraflex.ru/
Там два варианта: либо нержавеющая гофрированная трубка юзером самостоятельно развальцовывается и при помощи накидной гайки соединяется со стандартным штуцером 1/2 дюйма (без прокладки, уплотнение достигается за счет затяжки тонкой нержавеющей стенки трубки), либо это соединение делается без развальцовки, просто за счет специальных муфт и фитингов, соединяемых через силиконовую или фторопластовую прокладку.
Силиконовый вариант прокладки Вам точно не пойдет, он вакуума не держит.

Кстати, все это же можно сделать не на нержавеющей, а на отожженной медной импульсной трубке - самый обычный вариант для киповцев, они всю пневматику в управлении химическими процессами так собирают. У Вас в Могилеве должен же быть цех КИПиА, на Химволокне, скажем...

aspirantis

Сообщение aspirantis » Вс окт 07, 2012 6:56 pm

Ещё раз спасибо за ответы в теме :) Смолу отдельное спасибо!

Буду пробовать решить проблему при помощи металлической трубки. Хотя, возможно, попробую вариант с трубкой из ПВХ даже. Но буду проводить измерения плотности после завершения работ. Может это укажет на то взаимодействует ли пластификатор ПВХ или ещё чего-то там из трубок МБС с н-алканами.
Шанс!
Он собирал Вам экипаж,
И от осечки он берёг ваш
Мушкет.
Шанс!

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Вс окт 07, 2012 7:46 pm

Но фторопластовую трубку тоже не до конца отвергайте. Ибо есть где ее взять и она ко всему стойкая.

aspirantis

Сообщение aspirantis » Ср окт 10, 2012 12:33 pm

Вопрос решился при помощи нержавеющих трубок.

Спасибо всем, кто ответил, за помощь! :D
Шанс!
Он собирал Вам экипаж,
И от осечки он берёг ваш
Мушкет.
Шанс!

Ответить

Вернуться в «общехимические вопросы / general chemical issues»