Гидраты солей - теплоаккумуляторы
Гидраты солей - теплоаккумуляторы
Всем привет! Уважаемые знатоки химических процессов хочу задать вам вопрос , надеюсь он не сложный). Имеется аккумулятор тепла на основе гидрата соли (каких не знаю наверно Na) и среда на основе моно этиленгликоля и воды (40/60%) что будет если оболочка аккумулятора разрушится и гидрат Na попадет в водный раствор этиленгликоля?
теплоаккумуляторы-гидраты соли отсюда : http://www.pcmproducts.net/
теплоаккумуляторы-гидраты соли отсюда : http://www.pcmproducts.net/
Re: Гидраты солей - теплоаккумуляторы
Тосол, что ли подогревать в авто собираетесь?
Самая распространеная соль для этих грелок ацетат натрия с добавками каких-то стабилизаторов.
Если речь идет о двигателе, то попадание содержимого грелки в тосол приведет к сильной коррозии системы охлаждения. Не мгновенно, конечно. Но слив, промывка тракта и замена тосола потребуется.
Самая распространеная соль для этих грелок ацетат натрия с добавками каких-то стабилизаторов.
Если речь идет о двигателе, то попадание содержимого грелки в тосол приведет к сильной коррозии системы охлаждения. Не мгновенно, конечно. Но слив, промывка тракта и замена тосола потребуется.
Система охлаждения для серверного оборудования, требуется высокая надежность и охлаждение от аккумулятора холода при температуре +10С. Если в результате взаимодействия этиленгликоля с гидратом натрия (или ацетатом) произойдет осадок или на насосе прокладки съест это будет катастрофа просто.
Стенки теплоаккумулирующих устройств достаточно прочные, у вас скорее электроника(кондеры и т.п.) на сервере гикнется.
Застрахуйте штоле свою систему на сурьезную сумму.
Застрахуйте штоле свою систему на сурьезную сумму.
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
О-па, я был невнимателен. Решил, что речь идет о химической "грелке".
А почему именно именно аккумуляторы холода планируете использовать? Ведь малоэффективно это и неудобно, по-моему. Не проще криотермостат поставить? Ведь не автономная работа предполагается, сеть же доступна.
А почему именно именно аккумуляторы холода планируете использовать? Ведь малоэффективно это и неудобно, по-моему. Не проще криотермостат поставить? Ведь не автономная работа предполагается, сеть же доступна.
все дело в том что требуется автономия на 20 мин после обрыва сети электроснабжения, от аккумулятора будет насос прокачивать антифриз через эти теплоаккумуляторы холода. Криотермостат это не те масштабы, здесь холодильная установка на несколько сотен киловат.
Ну, ежели за время присутствия электричества в сети наморозить пару кубометров пресного (желательно - дистиллированного) льда в качестве "теплоаккумулятора", то при обрыве сети этот теплоаккумулятор может и мегаватты поглотить на процессах "отогрев льда до нуля - плавление - нагрев воды до +10°C"... Ну, в крайнем случае, эти же пару кубометров просто заполнить тем же антифризом - тогда можно прямо его качать, без теплообменника. Вариант?
Меч-кладенец - оружие пофигистов.
вариант конечно, просто температура в контуре +10С и заморозить воду в лед не получится без дополнительной отдельной холодильной установки, а если просто запас антифриза держать как буфер то получаются огромные баки, смотрится как ракеты на космодроме, Байконур просто какой то))))
Так Вам "шашечки или ехать"? Температура в контуре регулируется скоростью циркуляции теплообменника (см. идею в автомобильном термостате). Отдельная холодильная установка - не такая уж большая цена для действительно важного сервера (а я еще не упомянул элементы Пельтье, которые, впрочем, будут бесполезны в отсутствие электричества). А пара кубометров антифриза... Ну вот квасная бочка - кубометр, например...
вот мне один умный химик ответил что это могут быть Na2SO4*10H2O, CaCl2*6H2O, NaCH3COO*3H2O или еще какой кристаллогидрат.
Ок, я не против просто не очень понимаю химию поэтому могу сморозить что нибудь), я из другой области специалист. Но пришлось столкнуться с вопросом ответ на который требует понимание химии.
Скажите как гидраты солей взаимодействуют с моноэтиленгликолем и водой? что будет при смешении? Резиновые уплотнения в системе не пострадают?
Ок, я не против просто не очень понимаю химию поэтому могу сморозить что нибудь), я из другой области специалист. Но пришлось столкнуться с вопросом ответ на который требует понимание химии.
Скажите как гидраты солей взаимодействуют с моноэтиленгликолем и водой? что будет при смешении? Резиновые уплотнения в системе не пострадают?
мне только шашечки) вариант с отдельной установкой заказчик сразу отверг. Цена не большая но сложно проектировать, теория надежности требует исключить доп элементы .И автоматику взаимодействия проектировать и систему переключения трубопроводов и много разного еще...SkydiVAR писал(а):Так Вам "шашечки или ехать"? Температура в контуре регулируется скоростью циркуляции теплообменника (см. идею в автомобильном термостате). Отдельная холодильная установка - не такая уж большая цена для действительно важного сервера (а я еще не упомянул элементы Пельтье, которые, впрочем, будут бесполезны в отсутствие электричества). А пара кубометров антифриза... Ну вот квасная бочка - кубометр, например...
Проблема в том, что эти аккумуляторы холода надо замораживать при температуре ниже 0 оС. Только тогда они будут давать эффект.
Эту проблему я решил. Нашел аккумуляторы с фазовым переходом +7,+8,+10,+13 С.... вот здесь есть http://www.pcmproducts.net/files/s_range.pdfШуша писал(а):Проблема в том, что эти аккумуляторы холода надо замораживать при температуре ниже 0 оС. Только тогда они будут давать эффект.
Ну тогда, возможно.
При попадании солей в тосол ничего особенного произойти не должно. Но не факт, что они полностью растворятся. Ну и коррозия металлических деталей усилится.
При попадании солей в тосол ничего особенного произойти не должно. Но не факт, что они полностью растворятся. Ну и коррозия металлических деталей усилится.
Если есть спецы которые могут обосновать слова "коррозия металлических деталей усилится" и "не факт, что они полностью растворятся" напишите плиз.Шуша писал(а):Ну тогда, возможно.
моя почта konovalov61@mail.ru, стоимость технических расчетов реакции этиленгликоля/вода с гидратом соли (с темп фазового перехода +10С) обсуждается.
hrush писал(а):вариант с отдельной установкой заказчик сразу отверг.
Хм... А кто/что будет охлаждать аккумуляторы до +7...+13? Дядя Вася с веслом, а не отдельная установка?hrush писал(а):Эту проблему я решил. Нашел аккумуляторы с фазовым переходом +7,+8,+10,+13 С...Шуша писал(а):Проблема в том, что эти аккумуляторы холода надо замораживать при температуре ниже 0 оС. Только тогда они будут давать эффект.
отдельная установка на охлаждение аккумуляторов и отдельная на охлаждение серверного оборудования не приемлемый вариант. Охлаждать все (и оборудование и аккумулятор) нужно одной если нравится тоже отдельной холодильной установкой с температурой в контуре +10С.
А почему Вы уперлись в +10? И зачем именно солевые аккумуляторы? Охладите одно-двухкубовый танк с тосолом до -40 - он и будет аккумулятором. Температуру в охлаждающем контуре, если действительно критично иметь хладагент с температурой именно +10, регулировать добавлением "холодного" хладагента из танка к "теплому", возвращающемуся из системы. Вариант?
Я что-то не понял, чем изначальный вопрос вызван. Ну, не смешивайте свой аккумулятор с антифризом, делов-то. (Ведь опасения обоснованы: свойства обоих могут измениться непредсказуемо.) Если разрушится - значит, разрушится. Надо будет чинить. А Вы чего хотели: чтобы система при этом продолжала работать как ни в чём не бывало?