Гидраты солей - теплоаккумуляторы

Вопросы, связанные с химией вообще. Вы можете задать здесь свой вопрос, и мы постараемся на него ответить.
General chemical questions go here
hrush

Гидраты солей - теплоаккумуляторы

Сообщение hrush » Вт мар 06, 2012 3:35 pm

Всем привет! Уважаемые знатоки химических процессов хочу задать вам вопрос , надеюсь он не сложный). Имеется аккумулятор тепла на основе гидрата соли (каких не знаю наверно Na) и среда на основе моно этиленгликоля и воды (40/60%) что будет если оболочка аккумулятора разрушится и гидрат Na попадет в водный раствор этиленгликоля?
теплоаккумуляторы-гидраты соли отсюда : http://www.pcmproducts.net/

Шуша

Re: Гидраты солей - теплоаккумуляторы

Сообщение Шуша » Вт мар 06, 2012 5:01 pm

Тосол, что ли подогревать в авто собираетесь?
Самая распространеная соль для этих грелок ацетат натрия с добавками каких-то стабилизаторов.
Если речь идет о двигателе, то попадание содержимого грелки в тосол приведет к сильной коррозии системы охлаждения. Не мгновенно, конечно. Но слив, промывка тракта и замена тосола потребуется.

hrush

Сообщение hrush » Вт мар 06, 2012 6:27 pm

Система охлаждения для серверного оборудования, требуется высокая надежность и охлаждение от аккумулятора холода при температуре +10С. Если в результате взаимодействия этиленгликоля с гидратом натрия (или ацетатом) произойдет осадок или на насосе прокладки съест это будет катастрофа просто.

amik

Сообщение amik » Вт мар 06, 2012 6:33 pm

Стенки теплоаккумулирующих устройств достаточно прочные, у вас скорее электроника(кондеры и т.п.) на сервере гикнется.
Застрахуйте штоле свою систему на сурьезную сумму.
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)

Шуша

Сообщение Шуша » Вт мар 06, 2012 7:45 pm

О-па, я был невнимателен. Решил, что речь идет о химической "грелке".
А почему именно именно аккумуляторы холода планируете использовать? Ведь малоэффективно это и неудобно, по-моему. Не проще криотермостат поставить? Ведь не автономная работа предполагается, сеть же доступна.

hrush

Сообщение hrush » Ср мар 07, 2012 9:05 am

все дело в том что требуется автономия на 20 мин после обрыва сети электроснабжения, от аккумулятора будет насос прокачивать антифриз через эти теплоаккумуляторы холода. Криотермостат это не те масштабы, здесь холодильная установка на несколько сотен киловат.

SkydiVAR
Контактная информация:

Сообщение SkydiVAR » Ср мар 07, 2012 11:00 am

Ну, ежели за время присутствия электричества в сети наморозить пару кубометров пресного (желательно - дистиллированного) льда в качестве "теплоаккумулятора", то при обрыве сети этот теплоаккумулятор может и мегаватты поглотить на процессах "отогрев льда до нуля - плавление - нагрев воды до +10°C"... Ну, в крайнем случае, эти же пару кубометров просто заполнить тем же антифризом - тогда можно прямо его качать, без теплообменника. Вариант?
Меч-кладенец - оружие пофигистов.

hrush

Сообщение hrush » Ср мар 07, 2012 11:50 am

вариант конечно, просто температура в контуре +10С и заморозить воду в лед не получится без дополнительной отдельной холодильной установки, а если просто запас антифриза держать как буфер то получаются огромные баки, смотрится как ракеты на космодроме, Байконур просто какой то))))

SkydiVAR
Контактная информация:

Сообщение SkydiVAR » Ср мар 07, 2012 12:52 pm

Так Вам "шашечки или ехать"? Температура в контуре регулируется скоростью циркуляции теплообменника (см. идею в автомобильном термостате). Отдельная холодильная установка - не такая уж большая цена для действительно важного сервера (а я еще не упомянул элементы Пельтье, которые, впрочем, будут бесполезны в отсутствие электричества). А пара кубометров антифриза... Ну вот квасная бочка - кубометр, например...

hrush

Сообщение hrush » Ср мар 07, 2012 12:56 pm

вот мне один умный химик ответил что это могут быть Na2SO4*10H2O, CaCl2*6H2O, NaCH3COO*3H2O или еще какой кристаллогидрат.

Ок, я не против просто не очень понимаю химию поэтому могу сморозить что нибудь), я из другой области специалист. Но пришлось столкнуться с вопросом ответ на который требует понимание химии.
Скажите как гидраты солей взаимодействуют с моноэтиленгликолем и водой? что будет при смешении? Резиновые уплотнения в системе не пострадают?

hrush

Сообщение hrush » Ср мар 07, 2012 1:01 pm

SkydiVAR писал(а):Так Вам "шашечки или ехать"? Температура в контуре регулируется скоростью циркуляции теплообменника (см. идею в автомобильном термостате). Отдельная холодильная установка - не такая уж большая цена для действительно важного сервера (а я еще не упомянул элементы Пельтье, которые, впрочем, будут бесполезны в отсутствие электричества). А пара кубометров антифриза... Ну вот квасная бочка - кубометр, например...
мне только шашечки) вариант с отдельной установкой заказчик сразу отверг. Цена не большая но сложно проектировать, теория надежности требует исключить доп элементы .И автоматику взаимодействия проектировать и систему переключения трубопроводов и много разного еще...

Шуша

Сообщение Шуша » Ср мар 07, 2012 1:12 pm

Проблема в том, что эти аккумуляторы холода надо замораживать при температуре ниже 0 оС. Только тогда они будут давать эффект.

hrush

Сообщение hrush » Ср мар 07, 2012 1:18 pm

Шуша писал(а):Проблема в том, что эти аккумуляторы холода надо замораживать при температуре ниже 0 оС. Только тогда они будут давать эффект.
Эту проблему я решил. Нашел аккумуляторы с фазовым переходом +7,+8,+10,+13 С.... вот здесь есть http://www.pcmproducts.net/files/s_range.pdf

Шуша

Сообщение Шуша » Ср мар 07, 2012 1:37 pm

Ну тогда, возможно.
При попадании солей в тосол ничего особенного произойти не должно. Но не факт, что они полностью растворятся. Ну и коррозия металлических деталей усилится.

hrush

Сообщение hrush » Ср мар 07, 2012 1:48 pm

Шуша писал(а):Ну тогда, возможно.
При попадании солей в тосол ничего особенного произойти не должно. Но не факт, что они полностью растворятся. Ну и коррозия металлических деталей усилится.
Если есть спецы которые могут обосновать слова "коррозия металлических деталей усилится" и "не факт, что они полностью растворятся" напишите плиз. :deal: :beer: за мной не заржавеет)

hrush

Сообщение hrush » Ср мар 07, 2012 2:00 pm

моя почта konovalov61@mail.ru, стоимость технических расчетов реакции этиленгликоля/вода с гидратом соли (с темп фазового перехода +10С) обсуждается.

SkydiVAR
Контактная информация:

Сообщение SkydiVAR » Ср мар 07, 2012 7:30 pm

hrush писал(а):вариант с отдельной установкой заказчик сразу отверг.
hrush писал(а):
Шуша писал(а):Проблема в том, что эти аккумуляторы холода надо замораживать при температуре ниже 0 оС. Только тогда они будут давать эффект.
Эту проблему я решил. Нашел аккумуляторы с фазовым переходом +7,+8,+10,+13 С...
Хм... А кто/что будет охлаждать аккумуляторы до +7...+13? Дядя Вася с веслом, а не отдельная установка?

hrush

Сообщение hrush » Ср мар 07, 2012 8:42 pm

отдельная установка на охлаждение аккумуляторов и отдельная на охлаждение серверного оборудования не приемлемый вариант. Охлаждать все (и оборудование и аккумулятор) нужно одной если нравится тоже отдельной холодильной установкой с температурой в контуре +10С.

SkydiVAR
Контактная информация:

Сообщение SkydiVAR » Чт мар 08, 2012 11:20 am

А почему Вы уперлись в +10? И зачем именно солевые аккумуляторы? Охладите одно-двухкубовый танк с тосолом до -40 - он и будет аккумулятором. Температуру в охлаждающем контуре, если действительно критично иметь хладагент с температурой именно +10, регулировать добавлением "холодного" хладагента из танка к "теплому", возвращающемуся из системы. Вариант?

ИСН
Робин Гуд
Контактная информация:

Сообщение ИСН » Пт мар 09, 2012 12:08 am

Я что-то не понял, чем изначальный вопрос вызван. Ну, не смешивайте свой аккумулятор с антифризом, делов-то. (Ведь опасения обоснованы: свойства обоих могут измениться непредсказуемо.) Если разрушится - значит, разрушится. Надо будет чинить. А Вы чего хотели: чтобы система при этом продолжала работать как ни в чём не бывало?

Ответить

Вернуться в «общехимические вопросы / general chemical issues»