Вулканизация синтетический каучук как антикор.

Вопросы, связанные с химией вообще. Вы можете задать здесь свой вопрос, и мы постараемся на него ответить.
General chemical questions go here
Ответить
Мihail_1982

Вулканизация синтетический каучук как антикор.

Сообщение Мihail_1982 » Пн авг 29, 2011 10:29 pm

Здравствуйте! Суть дела в том что я озаботился созданием долговечной защиты кузова своего автомобиля от коррозии, по случаю мне достался брикет синтетического каучука. Я растворял его бензином и проводил обработку подготовленного днища автомобиля. Результат на глаз не плохой - получилась после высыхания пленка. Но смущают следующие вещи: каучук имеет плохую адгезию то есть при желании его можно отделить от кузова- снять "чулком". Подскажите пожалуйста что и в каких пропорциях я могу добавить в раствор каучука с бензином чтобы улучшить его качества в адгазию и долговечность? Как вулканизировать состав на днище авто без высоких температур пусть за очень длительное время? :issue:

Smol
Дон Кихот

Re: Вулканизация синтетический каучук как антикор.

Сообщение Smol » Пн авг 29, 2011 11:01 pm

В домашних условиях Вы никакой нормальный автоантикор не сделаете (кроме самого простого - битумно-каучукового, для этого разведите в керосине, солярке твердый битум и совместите с приготовленным Вами раствором каучука, каучука в рецептуре должно быть не менее 10% на твердое вещество).

Он же относительно недорого стоит - нормальный фирменный автоантикор типа раст-стоп, машинку свою не жаль?

Мihail_1982

Сообщение Мihail_1982 » Вт авг 30, 2011 11:05 pm

Машина 1991 года весь пробег по России хозяин у нее похоже появился только сейчас... Дело в том что нормальный антикор на мой взгляд только тот который нанесли на заводе. Но можно попробовать внедрить в это дело немного от промышленной технологии с примесью чего то нового или хорошо забытого старого. Говорят Мерседесы 126 кузов были с прорезиненным днищем . У меня есть 2 брикета каучука серу можно достать без проблем кое что другое я думаю тоже можно найти в хоз товарах или аптеке если знать как что смешать и в каких пропорциях и если оно станет резиной пусть через год то я думаю кузов будет защещен.

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Вт авг 30, 2011 11:14 pm

Для вулканизации каучука серой нужна температура около 150 гр.С, прогреть сложной формы днище до такой температуры в гаражных условиях невозможно... Вспомните, как вулканизуют проколы в камерах...
И кроме того, чистый каучук не имеет адгезии к металлу (что, собственно говоря, Вы и обнаружили). Поэтому либо добавлять к каучуку битум (но сотрется быстро, ибо покрытие не особо прочное, оно же не вулканизованное), либо купить раст-стоп (или какой-то другой фирменный антикор, например эпоксидно-каучуковый, раз Вас уж так на каучуковые системы тянет :) ), запрыскать/залить им все днище и не париться с самостоятельным разведением каучука в бензине...
Не дай Бог, еще взорветесь...

Мihail_1982

Сообщение Мihail_1982 » Чт сен 01, 2011 10:18 am

Взорвусь вряд ли мы с другом построили гараж у него на даче 6 на 10 высота до потолка 3 м из-за недостатка финансирования ворот и окон там нет продув.) Другу мазали год назад пороги на машине 95процентов каучука остальное мастика держится до сих пор.Каучук я мазал на очищенное от грязи и загрунтованное гф-21 днище адгезия тоже плохая. Мысли добавить в каучук с бензином или диз топлвом эпоксидную смолу у меня тоже были только не понятно когда добавлять отвердитель сколько надо смолы и что из этого выйдет. Когда каучука столько что можно вымазать 3 машины вместе с крышей в магазин не очень тянет ведь защита от коррозии не самая большая проблема этого автомобиля есть еще ряд требующих решения.)

МВВ

Сообщение МВВ » Сб сен 03, 2011 1:02 pm

Для лучшей адгезии - покройте вначале поверхность жидким раствором эпоксидки в ацетоне или актокраске , а потом уже на не доконца подсохшую поверхность нанесите слой Вашего герметика.
Для большей прочности защиты , можно нанести два тонких слоя герметика с промежуточным слоем спанбонда или чего-то подобного.
А чисто химический (без высокотемпературных) способов вулканизации - не существует ?

Мihail_1982

Сообщение Мihail_1982 » Вс сен 04, 2011 10:25 am

Спасибо попробую, дельный похоже совет. А имеет ли смысл намазать алюминиевую подвеску эпоксидкой ацетоном? Или она отвалится?

МВВ

Сообщение МВВ » Вс сен 04, 2011 12:52 pm

Мihail_1982 писал(а):Спасибо попробую, дельный похоже совет. А имеет ли смысл намазать алюминиевую подвеску эпоксидкой ацетоном? Или она отвалится?
Обычно , эпоксидка ко всему хорошо прилипает.
Главное , чтобы хорошая была.Ну и всякие зачистки и обезжиривания.
Можно спандбонод и на эпоксидку ложить , дополнительно.
Броня будет что надо.А резина - чисто для смягчения ударов камней.
Эпоксидка со спанбондом даст ещё и прочность элементов кузова.
В пороги и другие полости можно задуть пены монтажной.
Наверно, перед этим, т.к. авто не новое - побрызгать мовилем.
Пена внутри полостей создаст дополнительную жёсткость , меньше будет воды и кислорода болтаться для ржавления.
Ну , а если соржавеет изнутри когда-то - то по пене сверху приклеите эпоксидкой спенбонд со шпаклёвкой сверху.
P.S. Я , так понял , чисто химических способов вулканизации - не существует ?

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Вс сен 04, 2011 1:56 pm

Мihail_1982 писал(а):Спасибо попробую, дельный похоже совет. А имеет ли смысл намазать алюминиевую подвеску эпоксидкой ацетоном? Или она отвалится?
Дельность совета вызывает серьезные сомнения, ибо сама по себе чистая отвержденная эпоксидка - очень хрупкая. И не особо водостойкая. А по мере дальнейшего отверждения она дает все большую и большую усадку, в результате чего покрытие шелушится и отваливается (если в нем одна только эпоксидка) или отслаивается от днища пластом (если эпоксидкой к днищу была приклеена стеклоткань).

Кроме того, к старому неизвестному покрытию днища эпоксидка может и не прилипнуть... А к отвержденной эпоксидке каучук сам по себе тоже не особо пристает, я ведь недаром говорил об эпоксидно-каучуковом автоантикоре, в нем все эти компоненты находятся в однородном растворе... Но там растворитель - не бензин, а что именно - я не знаю, и сколько там чего в составе - тоже без понятия :wink:

Сам по себе каучук (кстати, какой именно каучук? Их же много разных марок, по химсоставу они весьма сильно отличаются!) на холоду никак не вулканизуется, если бы кто-то такое смог бы изобрести - немедленно стал бы миллиардером, ибо для чего тогда нужны были бы обогреваемые пресса, каландры, вальцы и прочее сложное, дорогое и энергоемкое резиноперерабатывающее оборудование? И как сделать так, чтобы он не вулканизовался на холоду сам по себе? А если нужен вулканизующий агент - то как каучук на холоду совместить с этим агентом, он же при комнатной температуре не размягчается...

МВВ

Сообщение МВВ » Пн сен 05, 2011 5:22 pm

Smol писал(а):
Мihail_1982 писал(а): Дельность совета вызывает серьезные сомнения, ибо сама по себе чистая отвержденная эпоксидка - очень хрупкая. И не особо водостойкая. А по мере дальнейшего отверждения она дает все большую и большую усадку, в результате чего покрытие шелушится и отваливается (если в нем одна только эпоксидка) или отслаивается от днища пластом (если эпоксидкой к днищу была приклеена стеклоткань).
Эпоксидкой давно клею дырки в кузове.
Иногда - отваливаются , иногда - стоят долго.
Отваливаются , в основном , где продолжает ржаветь кузов. По ржавчине и идёт отслаивание.
Но, если обработать преобразователем и просушить - то нормально.
На счёт сомнительной водостойкости - так из неё яхты элитные строят и автомобили.
Кроме того, к старому неизвестному покрытию днища эпоксидка может и не прилипнуть... А к отвержденной эпоксидке каучук сам по себе тоже не особо пристает, я ведь недаром говорил об эпоксидно-каучуковом автоантикоре, в нем все эти компоненты находятся в однородном растворе... Но там растворитель - не бензин, а что именно - я не знаю, и сколько там чего в составе - тоже без понятия :wink:
Поэтому и посоветовал , мазать каучук на ещё не схватившуюся эпоксидку.
А если её обклеить спандбондом , то за него ещё лучше схватится резина .
Сам по себе каучук (кстати, какой именно каучук? Их же много разных марок, по химсоставу они весьма сильно отличаются!) на холоду никак не вулканизуется, если бы кто-то такое смог бы изобрести - немедленно стал бы миллиардером, ибо для чего тогда нужны были бы обогреваемые пресса, каландры, вальцы и прочее сложное, дорогое и энергоемкое резиноперерабатывающее оборудование? И как сделать так, чтобы он не вулканизовался на холоду сам по себе? А если нужен вулканизующий агент - то как каучук на холоду совместить с этим агентом, он же при комнатной температуре не размягчается...
Я предполагал , что уже изобрели какой-то , типа , отвердитель , который смешиваешь с каучуком и он полимеризуется при комнатной температуре.

Мihail_1982

Сообщение Мihail_1982 » Вс сен 11, 2011 12:17 am

Какой каучук мне сложно определить, могу его описать: желтоватого цвета, растворяется в бензине ,керосине,масле. Не растворяется в ацетоне. Если каучук раствореный в бензине попробовать замешать с ацетоном получается не липкая масса. В жару деформируется нарезанные куски слепляются между собой. Режется только острым ножом смоченным в масле. Был упакован в бумажные мешки как из под цемента с полиэтиленовым мешком внутри. Мне еще пришла мысль - что если развести сухую канифоль в чем то типа скипидара и влить в каучук с бензином возможно получится резиновый клей. Недавно видел такой в магазине на банке состав:натуралный каучук и канифоль.

МВВ

Сообщение МВВ » Пн сен 12, 2011 12:45 pm

Может , отвердителя от эпоксидки добавить , для полимеризации?

Ответить

Вернуться в «общехимические вопросы / general chemical issues»