Вопрос про ионообменные смолы
Вопрос про ионообменные смолы
Вопрос следующий-как определить емкость ионообменных смол? Например сколько можно по отношению на грамм сухой смолы осадить молей аминокислоты? Может есть какой нибудь справочник?
- Endorphine
Re: Вопрос про ионообменные смолы
Справочников не встречал, но каждая марка смолы имеет стандартизированные характеристики с небольшим допуском. Какая конкретная марка смолы Вас интересует? Емкость определяют ессесно титрованием навески 
UPD: Нарыл книженцию в домашней библиотеке. По крайней мере тут вы можете найти классификацию смол, строение привитых групп, методики титрования
UPD: Нарыл книженцию в домашней библиотеке. По крайней мере тут вы можете найти классификацию смол, строение привитых групп, методики титрования
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Endorphine Пн янв 17, 2011 12:07 am, всего редактировалось 1 раз.
Zord писал(а):Вопрос следующий-как определить емкость ионообменных смол? Например сколько можно по отношению на грамм сухой смолы осадить молей аминокислоты? Может есть какой нибудь справочник?
На любую смолу обычно приводится статическая(равновесная) емкость в эквивалентах на вес, объем и тд. А вот на счет аминокислоты надо считать ее заряд в данных условиях(рН), если ионообменник слабый, то его емкость тоже зависит от рН. Кроме того емкость будет зависеть от наличия солей в растворе.
В Сети можно найти:
Лебедев К.Б. Иониты в цветной металлургии(75)
Иониты и ионный обмен(80)Кокотов Ю.А.
Иониты.Основы ионного обмена(62)Гельфериx Ф.
Ионный обмен в противоточных колоннах(81)Горшков В.И.и др.
Ионный обмен и иониты. (70) Сборник статей.
Неорганические ионообменные материалы.
Синтетические ионообменные материалы(78)Зубакова Л.Б.и др.
Если что-либо из этого надо - могу выложить.
Лебедев К.Б. Иониты в цветной металлургии(75)
Иониты и ионный обмен(80)Кокотов Ю.А.
Иониты.Основы ионного обмена(62)Гельфериx Ф.
Ионный обмен в противоточных колоннах(81)Горшков В.И.и др.
Ионный обмен и иониты. (70) Сборник статей.
Неорганические ионообменные материалы.
Синтетические ионообменные материалы(78)Зубакова Л.Б.и др.
Если что-либо из этого надо - могу выложить.
"Я не видел людей страшней, чем толпа цвета хаки"
Собственно задача состоит в том, чтобы выделить аминокислоту из раствора без примеси солей и получения производных. Я ранее с ионообменниками не работал, поэтому буду рад любому совету по этой теме! В наличии есть Dowex и КУ-8.
Загляните сюда: viewtopic.php?f=16&t=48445
Меч-кладенец - оружие пофигистов.
А что в растворе помимо кислоты, примерный мольный вес можете указать?Zord писал(а):Собственно задача состоит в том, чтобы выделить аминокислоту из раствора без примеси солей и получения производных. Я ранее с ионообменниками не работал, поэтому буду рад любому совету по этой теме! В наличии есть Dowex и КУ-8.