Прога для статобработки
Прога для статобработки
Готовьте гнилые помидоры, коллеги, если что. Но вопрос:
Есть такой метод максимального правдоподобия. У меня набор величин со статистическим разбросом (30 значений). Есть-ли какая-то прога либо приблуда для Экселя или какая-нить иная возможность просто внести значения измерений в поля, а потом тебе оп-па и готовы две кривые, ну или их уравнения?
Вейбулла, к примеру, можно и в Экселе посчитать. А потом - ручками что-ли?
Есть такой метод максимального правдоподобия. У меня набор величин со статистическим разбросом (30 значений). Есть-ли какая-то прога либо приблуда для Экселя или какая-нить иная возможность просто внести значения измерений в поля, а потом тебе оп-па и готовы две кривые, ну или их уравнения?
Вейбулла, к примеру, можно и в Экселе посчитать. А потом - ручками что-ли?
-
Polychemist
Re: Прога для статобработки
Извиняюсь, не совсем в теме этого правдоподобия, но знаю, что в Экселе можно сделать почти всё (хоть кванты
) на Бэйсике. Для поиска экстремумов есть "Поиск решения".
Да я хотел какое-нибудь "ленивое" решение
Чтоб программить в Экселе, надо вначале с теорией разобраться. А я статистику автоматом сто лет назад сдал.
Вот тут что-то на аглицком есть. Буду разобраться.
Вот тут что-то на аглицком есть. Буду разобраться.
-
Marxist
Посмотрите гнумерик, у него больше статистики вшито.
Посмотрите в сторону этих программ:
"AtteStat" - надстройка к Exel для профессиональной работы со статистикой.
"Математические и инженерные компоненты ME.com" производят выполнение математических процедур и предлагаются к использованию в научных исследованиях и инженерной практике.
Бесплатны для персонального использования, доступны также исходные тексты программ.
Код: Выделить всё
http://attestatsoft.narod.ru"Математические и инженерные компоненты ME.com" производят выполнение математических процедур и предлагаются к использованию в научных исследованиях и инженерной практике.
Бесплатны для персонального использования, доступны также исходные тексты программ.
Marxist, спасибо за наводку. Пока не разобрался, играюсь - здорово.
awl, скачал экзешник - а мне Окна немецкие кракозябры пишут. Буду-уж дома тестить. Спасибо!
awl, скачал экзешник - а мне Окна немецкие кракозябры пишут. Буду-уж дома тестить. Спасибо!
Если у Вас распределение заданно численно, а потом Вы действительно будите в лоб использовать метод максимального правдоподобия, то в Экселе это вряд ли возможно. Вам же придется численно дифференцировать функцию. Либо дифференцировать аналитически аппроксимационную кривую. Если это не две прямых, то лучше уж сразу МатЛаб.
После отстоя требуйте долива
Вот оно, вроде
MatLab с Exel хорошо взаимодействует - есть набор спец. функций для получения и выдачи данных из матлаб в ексель и наоборот.VTur писал(а):Если это не две прямых, то лучше уж сразу МатЛаб.
R ещё
он свободный и не требует ператского экселя (докажите, кстати, что его статистические модули корректно работают). В R хоть исходники открыты.
за что уважаю биологов, так это то что у них он давно распиарен
он свободный и не требует ператского экселя (докажите, кстати, что его статистические модули корректно работают). В R хоть исходники открыты.
за что уважаю биологов, так это то что у них он давно распиарен
Код: Выделить всё
http://www.molbiol.ru/forums/lofiversion/index.php/t102724.html-
Marxist
Отцы хемоинформатики тоже его знают, а я вот никак не соберусь освоить.
дык я тоже... но я синтетик
откровенно говоря, для примитивных задач и gnuplot'a хватит
откровенно говоря, для примитивных задач и gnuplot'a хватит
MathLab, раздел матриц, но если у Вас предполагается какая нибудь известная примитивная зависимость ( линейная, экспоненциальная)- ранжировать вручную, а потом выстроить линию тренда , так чтобы прописал формулы и вероятности. И опять же вручную сравнить.
Так что для примитивных и не очень задач и Excel годен... главное задачу правильно сформулировать.
Так что для примитивных и не очень задач и Excel годен... главное задачу правильно сформулировать.
Да в Матлабе много чего есть, особенно в тулкитах - мощная система. Чтобы изучить ее нужна наверно целая жизнь. Иногда пользуюсь ей, считает и рисует не успеешь глазом мигнуть, данные можно экпортировать из эксцеля.
С уважением StYV.
С уважением StYV.