Добрый день, у меня вопрос к специалистам по нанотехнологиям:
Я студент 4го курса химфака, на лето зовут в буржуйскую лабу. Речь идет о работе с нанотехнологиями, частицы около 500 нм диаметром, полистирол и . SiO2. Опыта работы с нано пока нету, интересует техника безопасности: в лабе говорят, что работают без защиты, фильтров и т.д. Похожие частицы вредны для здоровья согласно резулътатам исследований, поэтому странно, что буржуи об этом не думают. Вопрос: какой стандарт техники безопасности в этой области, и как профессионалы работают с нанo?
Нанотехнологии
Re: Нанотехнологии
Работают под тягами/ветиляцией?
500 нм - это не нано. На стройке гораздо вреднее находиться. Если бы там были частички 0,2-5 нм - тут можно было бы о безопасности призадуматься, можно хватить силикоз легких. Но это если без тяги с большой высоты ежедневно пересыпать в течение ряда лет. А с частицами в пол-микрона ничего страшного.
Мы, например, как раз с нанометровыми оксидами металлов работаем, ежедневно, уже несколько лет, без всякой защиты.Пока ничего не почернело и не отвалилось.
Мы, например, как раз с нанометровыми оксидами металлов работаем, ежедневно, уже несколько лет, без всякой защиты.Пока ничего не почернело и не отвалилось.
Но лучше надеть простейший респиратор, ведь силикоз...
Нужно ли спасать Рим, если из тебя всё равно сделают шкварки...
Какие респираторы, какой силикоз... Их жрать можно (и жруть!). И будут их там, вероятно, миллиграммы. 
По кремнезёмным частицам - меня вот в детстве пугали стррашной токсичностью ТЕОСа, "образующего плёнки в лёгких, навсегда!", что в общем помогло повышению аккуратности при варке этих самых нано... Но повзрослев осознал, что с "жутким ядом" меня нае.. обманули
По кремнезёмным частицам - меня вот в детстве пугали стррашной токсичностью ТЕОСа, "образующего плёнки в лёгких, навсегда!", что в общем помогло повышению аккуратности при варке этих самых нано... Но повзрослев осознал, что с "жутким ядом" меня нае.. обманули