Мощная УФ лампа
Мощная УФ лампа
Подскажите возможно ли где достать мощную (800Вт) лампу имеющую спектр 250-350 нм.
Вроде говорят, что можно сделать Уф-лампу из обычной ДРЛ, но как?
Вроде говорят, что можно сделать Уф-лампу из обычной ДРЛ, но как?
Re: Мощная УФ лампа
Просто разбить аккуратно колбу с нанесенным люминофором...
Меч-кладенец - оружие пофигистов.
ух ты, интересно! спасибо за информацию, как раз были мысли насчет -где взять УФ-лампу.. а кто-нибудь имеет боль-мень точную информацию о спектре/мощности?
Электрическая мощность написана на лампе, спектр я в свое время видел где-то в инете, сейчас-не нашел... Не забудьте балласт.
Спектр ртутных ламп зависит от давления внутри. Низкое давление - узкие полосы, высокое - широкие. Допплеровское уширение в действии.
800 Ватт ртутная лампа это будет ад
сожги все
и сама лампа будет аццки горячая
знаю бывают ДРШ-500, 500 Ватт
сожги все
и сама лампа будет аццки горячая
знаю бывают ДРШ-500, 500 Ватт
Те лампы, с которыми я встречался, представляли собой продукт плановой замены ламп уличного освещения, либо были выпрошены у монтеров за толику спирта.
Для использования дуговой ртутной лампы высокого давления (я видел ДРЛ-450, -700 и -1000) в качестве лабораторного источника УФ, необходима сама лампа, фарфоровый патрон для нее и электромагнитный балласт (просто увесистый дроссель размерами где-то 10х10х15 см).
С самой лампы аккуратно, при помощи надфиля или наждачного круга, срезается колба, покрытая люминофором. В принципе, можно просто сделать насечки на стекле около цоколя и просто разбить эту колбу. Остается кварцевая трубка с электродами и капелькой ртути. Как это выглядит - посмотрите на вики. Патрон обязательно фарфоровый, т.к. лампа здорово разогревается в процессе работы. Впрочем, пластмассовых патронов такого размера я не встречал. Балласт ограничивает ток через лампу - сопротивление собственно дуги весьма мало и без балласта случится КЗ.
Спектр, насколько я помню, линейчатый для ламп низкого давления с максимальной линией 253,7 нм, для ламп высокого давления становится полосатым, почти сплошным, хотя и не равномерным с максимумом при 365 нм. Но про спектр - могу и ошибаться, давно это было.
Для использования дуговой ртутной лампы высокого давления (я видел ДРЛ-450, -700 и -1000) в качестве лабораторного источника УФ, необходима сама лампа, фарфоровый патрон для нее и электромагнитный балласт (просто увесистый дроссель размерами где-то 10х10х15 см).
С самой лампы аккуратно, при помощи надфиля или наждачного круга, срезается колба, покрытая люминофором. В принципе, можно просто сделать насечки на стекле около цоколя и просто разбить эту колбу. Остается кварцевая трубка с электродами и капелькой ртути. Как это выглядит - посмотрите на вики. Патрон обязательно фарфоровый, т.к. лампа здорово разогревается в процессе работы. Впрочем, пластмассовых патронов такого размера я не встречал. Балласт ограничивает ток через лампу - сопротивление собственно дуги весьма мало и без балласта случится КЗ.
Спектр, насколько я помню, линейчатый для ламп низкого давления с максимальной линией 253,7 нм, для ламп высокого давления становится полосатым, почти сплошным, хотя и не равномерным с максимумом при 365 нм. Но про спектр - могу и ошибаться, давно это было.
чета я ступил
короче коллеги, самые ядреные лампы это ДРТ, они и больше киловатта бывают
жгут глаза за пару сек
у знакомого есть балласт на 2 кВт с ИЗУ
короче коллеги, самые ядреные лампы это ДРТ, они и больше киловатта бывают
жгут глаза за пару сек
у знакомого есть балласт на 2 кВт с ИЗУ
Это кусок из диссера одного из наших магистрантов.Рисунок 1 - Спектральная плотность энергии излучения в диапазоне
240-450 нм
наиболее широким спектром обладают источники ДРТ-400 и горелка ДРЛ-400. Однако ДРТ-400 обеспечивает достижение большего общей спектральнай плотности энергии излучения (потока излучения) в диапазоне 240-450 нм (около 40 Вт).
ДРЛки активно юзаем Для ДРЛки как раз про горелку, уже без колбы с люминофором
ДРТ и ДРЛ зажигаются через дроссель. Для ДРЛки его найти несложно, а чтобы юзать ДРТ мы купили медицинский ртутно-кварцевый облучатель на штативе. Штатив обрезали, и теперь у нас это чудо под тягой живет. У ДРТшек есть штатная проблема - контакты отваливаются...паять, к сожалению, бестолку...Будут вопросы-задавайте)
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Не спасешься от доли кровавой,
Что земным предназначила твердь.
Но молчи: несравненное право -
Самому выбирать свою смерть.
Н. Гумилев
Н. Гумилев
Знакомый девайс
Для бромирования использовали изовалериановой кислоты в пилотной установке
спасибо за информацию!!
PS переговорил на работе по сабжу - у одного товарища уже есть такая лампа, с отбитой колбой. Дело как получилось - было прошлым летом какое-то мероприятие у него во дворе (частный сектор), а на столбе висела эта лампа, ее случайно разбили. Включили - горит)), ну и хорошо.
Через пару часов виноград в радиусе 5 метров наглухо пожух, у людей волдыри на лысинах повскакивали...
Выпросил, на след. неделе принесут, если еще не выкинули 
PS переговорил на работе по сабжу - у одного товарища уже есть такая лампа, с отбитой колбой. Дело как получилось - было прошлым летом какое-то мероприятие у него во дворе (частный сектор), а на столбе висела эта лампа, ее случайно разбили. Включили - горит)), ну и хорошо.
Через пару часов виноград в радиусе 5 метров наглухо пожух, у людей волдыри на лысинах повскакивали...
а ПРА у вас есть?
а что есть ПРА?
Лампу саму достал, 1 кВт
даже с отбитой колбой сантиметров 30 в длину получается.
Сейчас думаю, где б дроссель подходящий взять и как под нее фарфоровый стакан приспособить..
Лампу саму достал, 1 кВт
ну ПРА это игнитор и дроссель
на киловатт дроссель не маленький
на киловатт дроссель не маленький
Вы аккуратней, она и в ИК жарить будет, как сумасшедшая....Vittorio писал(а):а что есть ПРА?![]()
Лампу саму достал, 1 кВтдаже с отбитой колбой сантиметров 30 в длину получается.
Сейчас думаю, где б дроссель подходящий взять и как под нее фарфоровый стакан приспособить..
дроссель можно на заводах надыбать....цеха ДРЛками часто освещают, должны же быть запаски...
Н. Гумилев
Н. Гумилев
спасибо, коллеги!
дроссель не маленький, да, но можно подключить несколько маленьких, главное- выйти на киловаттную мощность.
насчет заводов мысль дельная
спрошу!
Сейчас, говорят, есть бездроссельные лампы (ну, с вмонтированным внутри дросселем) - если не получится достать, буду думать в этом направлении..
дроссель не маленький, да, но можно подключить несколько маленьких, главное- выйти на киловаттную мощность.
насчет заводов мысль дельная
Сейчас, говорят, есть бездроссельные лампы (ну, с вмонтированным внутри дросселем) - если не получится достать, буду думать в этом направлении..
ИК легко обрезается водяной рубашкой. Заодно и охлаждение р/с обеспечивается.kali666 писал(а):Вы аккуратней, она и в ИК жарить будет, как сумасшедшая....
А на практике опыт есть - как водяную рубашку ставить, если горизонтально размещенной лампой(горелкой) надо светить вниз?SkydiVAR писал(а):ИК легко обрезается водяной рубашкой. Заодно и охлаждение р/с обеспечивается.kali666 писал(а):Вы аккуратней, она и в ИК жарить будет, как сумасшедшая....
Н. Гумилев
Н. Гумилев
Попробуйте найти умножитель напряжения. Обойдетесь без дросселя.Vittorio писал(а):Сейчас, говорят, есть бездроссельные лампы (ну, с вмонтированным внутри дросселем) - если не получится достать, буду думать в этом направлении..
После отстоя требуйте долива
Ну, например, засунуть лампу в широкий холодильник Либиха или шариковый. Светить тогда можно в любом направлении...