Приборы для измерения загрязнения воздуха

Вопросы, связанные с химией вообще. Вы можете задать здесь свой вопрос, и мы постараемся на него ответить.
General chemical questions go here
Ответить
Максим П

Приборы для измерения загрязнения воздуха

Сообщение Максим П » Пт дек 11, 2009 6:22 pm

Не могли бы вы подсказать приборы которые измеряют Тяжёлые металлы в воздухе .

SkydiVAR
Контактная информация:

Re: Приборы для измерения загрязнения воздуха

Сообщение SkydiVAR » Пт дек 11, 2009 6:43 pm

А вот это правильный вопрос. Насколько я знаю, приборов, которые напрямую измеряют концентрации тяжелых металлов в воздухе не существует. По крайней мере, до недавних пор не существовало, но с развитием наноэлектроники и "LabOnChip"-технологии могут вскоре появиться, если еще не появились.
В классике - фиксированный объем воздуха прокачивают через фильтр-поглотитель, потом смывают сорбированную пыль или растворяют сам фильтр в смеси кислот и полученный раствор анализируют на атомно-абсорбционном спектрофотометре. Результат пересчитывают на объем прокачанного воздуха. Сам я с воздухом не работал, а вот в пробах почвы определять тяжелые металлы доводилось.
ААС дает наиболее точные результаты и в очень широком диапазоне концентраций. Чуть хуже (хотя тоже нормальные) результаты дает пламенный фотометр.
Значительно хуже - обработка полученного раствора специфическими реагентами, дающими окрашенные комплексы с определяемыми металлами с последующим определением интенсивности окраски с помощью фотоэлектроколориметра или просто компаратора. Главная проблема этого метода - вопрос селективности реагента. Кроме того, при очень низких концентрациях определяемого металла, как и при очень высоких, существенно возрастают ошибки определения оптической плотности.
Последний раз редактировалось SkydiVAR Пт дек 11, 2009 6:54 pm, всего редактировалось 1 раз.
Меч-кладенец - оружие пофигистов.

Максим П

Сообщение Максим П » Пт дек 11, 2009 6:49 pm

ДАА серьёзно здесь всё ))

amik

Сообщение amik » Пт дек 11, 2009 7:02 pm

Вы с Вальком на пару вопросы задаете?
Для сведения отвечающим - IP одинаковый. Безграмотные или просто тролль? :evil:
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)

Максим П

Сообщение Максим П » Пт дек 11, 2009 7:31 pm

amik писал(а):Вы с Вальком на пару вопросы задаете?
Для сведения отвечающим - IP одинаковый. Безграмотные или просто тролль? :evil:
Зато я не долбоеб химический

SkydiVAR
Контактная информация:

Сообщение SkydiVAR » Сб дек 12, 2009 1:47 pm

amik писал(а):Для сведения отвечающим - IP одинаковый.
Собственно, у меня не было сомнений, что это тот же человек, что и Валёк (см первое предложение моего поста). Просто человек прочитал, что ему было написано и решил зарегистрироваться под другим ником, дабы воспринимали его посерьёзней. И задал грамотный вопрос, как ему и посоветовали. И получил более развернутый ответ. Может, теперь еще подумает, почитает учебники, и задаст следующий грамотный вопрос.
Кстати, коллеги, может кто-нибудь даст вопрошавшему ссылку на ГОСТ или сборник методик по определению загрязнений в воздухе? Глядишь, вопросов будет поменьше и будут они по существу проблемы!
Меч-кладенец - оружие пофигистов.

Ответить

Вернуться в «общехимические вопросы / general chemical issues»