Починить кран для бутыли Вульфа

Вопросы, связанные с химией вообще. Вы можете задать здесь свой вопрос, и мы постараемся на него ответить.
General chemical questions go here
Ответить
C6H6

Починить кран для бутыли Вульфа

Сообщение C6H6 » Пн ноя 16, 2009 2:02 pm

Здравствуйте!

Горе случилось большое: сломался кран от бутыли Вульфа на 20 литров (тот который входит в нижний тубус). Попытки купить что-либо в магазинах НЕ дали результатов, кроме того ведь необходимо пришлифовывать данный кран к шлифу 29/32. Я уже писал на этот форум по этой проблеме (в барахолку) и добрый человек (респект Maloy) подсказал цитирую:
"для банки Вульфа, наверно, если я правильно понял, в нижний тубус можно зафигачить резиновую пробку с трубкой и обычный водопроводный шаровой кран поставить".
В процессе анализа данного решения возникли некоторые вопросы, для которых я решил создать новую тему (не в барахолке же ей место):
1. Каким образом закрепить резиновую пробку в шлиф? Она имеет свойство постепенно вылезать из него. Можно ли использовать герметики типа поксипола? Или может залить пробку чем-нибудь сверху (мы пробовали парафин - не помогает)?
2. Водопроводный шаровой кран - какой взять для этой цели? Многие из них обладают достаточной массой. Может лучше в резиновую пробку вставить обычный соединительный кран K1-Х, а уже на него шланг и так далее?
3. Если стеклянный кран с нужным шлифом найдется, можно ли его приделать к бутыли Вульфа с помощью герметиков? или это чревато последствиями? Как делаете Вы

Обращался с данной просьбой к стеклодувам. Они запросили какую-то нереальную цену сравнимую с половиной стоимости самой бутыли. И надо еще к ним тащить бутыль.

Буду очень рад за любые комментарии по вопросу.
Спасибо.

antabu

Re: Починить кран для бутыли Вульфа

Сообщение antabu » Пн ноя 16, 2009 4:48 pm

C6H6 писал(а): Может лучше в резиновую пробку вставить обычный соединительный кран K1-Х, а уже на него шланг и так далее?
Буду очень рад за любые комментарии по вопросу.
Вместо крана можно использовать резьбовой зажим-регулятор на шланге.
"Я не видел людей страшней, чем толпа цвета хаки"

amik

Сообщение amik » Пн ноя 16, 2009 5:04 pm

Резиновую пробку медной или алюминиевой проволочкой прикрутить и ничо не отпадет :?
Про герметизацию ФУМом не забывайте.
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Пн ноя 16, 2009 6:48 pm

Я бы на нижний стеклянный тубус сначала одел бы обычный автомобильный хомутик для шлангов, а уже за него зацепил бы медную проволочку, которой закрепил бы резиновую пробку (чтобы не вылезала). В общем, чтобы получилось почти также, как и в креплении пробки для бутылки шампанского :)
А ФУМом пробку обмотайте обязательно, это коллега amik совершенно прав!

Водопроводный шаровой кран пойдет, только если сумеете крепко прикрутить проволочкой пробку к тубусу...

N oxide

Сообщение N oxide » Пт ноя 20, 2009 2:39 pm

У нас никогда резиновые пробки не вылазили... С небольшим усилием ее туда и все :wink:
У себя в лаборатории я именно так и делаю, вернее делал :) , поскольку почти три года прошло с того момента - не вываливается. А если будет вываеливаться, то можно проволочкой прикуртить.
А по поводу крана - у нас так: на стекл. трубку, которая находится в пробке, надет резиновый шланг. К нему посредством другой трубки прикреплен силиконовый, на котором висит зажим Мора. На горле бутили можно сделать крючок из проволоки, на который вешается кольцом зажима шланг.
Можно двухходовой кран повесит. Все зависит от условий эксплуатации и фантазии :wink:

абр

Сообщение абр » Вс ноя 22, 2009 6:32 pm

А у нас в роли крана пользуют кран от вина, того что в 2-х и 3-х литровых пакетах.

Ответить

Вернуться в «общехимические вопросы / general chemical issues»