микроструктура полиэлектролитов

Вопросы, связанные с химией вообще. Вы можете задать здесь свой вопрос, и мы постараемся на него ответить.
General chemical questions go here
Ответить
Yulia_Sh

микроструктура полиэлектролитов

Сообщение Yulia_Sh » Вс июл 13, 2008 11:49 am

Может кто-нибудь занимался изучением сего вопроса. Помогите начинающим, please!
Всем кто знает формулу кислорода - надо сразу выдать диплом, а тем кто знает формулу озона- сразу красный диплом!

eukar

Re: микроструктура полиэлектролитов

Сообщение eukar » Вс июл 13, 2008 4:02 pm

А что вы понимаете под микроструктурой полиэлектролитов?

Yulia_Sh

Сообщение Yulia_Sh » Вс июл 13, 2008 6:50 pm

тактичность полимерной цепи, т.е. характер чередования боковых групп вдоль основной цепи полимера.
Всем кто знает формулу кислорода - надо сразу выдать диплом, а тем кто знает формулу озона- сразу красный диплом!

eukar

Сообщение eukar » Вс июл 13, 2008 9:58 pm

Хорошо. И что же вас по поводу этой микроструктуры интересует? (Я не придираюсь, я честно пытаюсь понять. Вы ставите очень неконкретный и расплывчатый вопрос. У меня с ходу возникло две гипотезы, что вас может интересовать, но лучше услышать из первых рук...)

Yulia_Sh

Сообщение Yulia_Sh » Пн июл 14, 2008 9:48 am

Имееются образцы полиэлектролитов(полимерные четвертичные соли диметиламиноэтилметакрилата кватернизованные диметсульфатом, хлористым бензилом, бромистым этилом), полученные разными способами для которых хотелось бы исследовать их тактичность. Знаю, что сделать это можно с помощью ЯМР-спектроскопии высокого разрешения. Проблема в следующем. В литературе читала, что для ЯМР полиэлектролиты переводят в полиметилметакрилат, обрабатывая их диазометаном. По какой методике? И самое главное как расшифровывать спектры, так как прибор есть, но специалиста, способного помочь с их расшифровкой нет.

eukar

Сообщение eukar » Пн июл 14, 2008 12:00 pm

Обсуждение этого (на примере ПММА, переводят в него, потому что для него все хорошо изучено и известно) можно посмотреть в книге Платэ, Литманович, Ноа "Макромолекулярные реакции". В конце соответсвующего раздела будут ссылки на обзоры, а в них - на оригинальные статьи. Некоторые из моих коллег делали работы с ПАК разной тактичности, и определяли содержание разных диад. Было это, правда, несколько лет назад и эксперимент делался, кажется в Германии. Сейчас личкой отправлю контакт одного из них, который после ссылки на меня не откажет в ответах на вопросы.

Ответить

Вернуться в «общехимические вопросы / general chemical issues»