Определение констант реактивности для терполимеризации
Определение констант реактивности для терполимеризации
Может сталкивались с определением констант для терполимеризации и наработанны программы или алгоритмы, нахождения этих самых констант. Поделитесь или выведети на путь истины. А то ни как 
-
Polychemist
Re: Определение констант реактивности для терполимеризации
Мне казалось, что констант терполимеризации не существуют, есть константы сополимеризации в бинарных системах. Имея их можно расчитать зависимость состава любого сополимера (хоть тер-, хоть дека-...) от состава исходной смеси и конверсии. Или Вы о чем-то другом?Tania писал(а):Может сталкивались с определением констант для терполимеризации и наработанны программы или алгоритмы, нахождения этих самых констант. Поделитесь или выведети на путь истины. А то ни как
-
eukar
ИМХО немного не так.
Константы сополимеризации (в количестве 6 штук - в качестве примера для тройной сополимеризации в модели концевого звена) можно ввести в уравнения. Другое дело, что они действительно в этом случае выражаются константами бинарной сополимеризации, откуда их и получают. Есть подозрение, что и для других моделей константы тройной сополимеризации можно выразить через бинарные константы. Наверное, это даже можно показать через переходные вероятности - в 8 утра голова еще не варит.
Думаю, можно константы для тройной сополимеризации определять и напрямую из диадного и триадного состава тройного сополимера. Никогда с этим практически не встречался, но навскидку не вижу препятствий. Вопрос в этом или я что-то недопонял?
Константы сополимеризации (в количестве 6 штук - в качестве примера для тройной сополимеризации в модели концевого звена) можно ввести в уравнения. Другое дело, что они действительно в этом случае выражаются константами бинарной сополимеризации, откуда их и получают. Есть подозрение, что и для других моделей константы тройной сополимеризации можно выразить через бинарные константы. Наверное, это даже можно показать через переходные вероятности - в 8 утра голова еще не варит.
Думаю, можно константы для тройной сополимеризации определять и напрямую из диадного и триадного состава тройного сополимера. Никогда с этим практически не встречался, но навскидку не вижу препятствий. Вопрос в этом или я что-то недопонял?
-
Polychemist
Не, формально, для концевой модели r1 = k11/k21, и константы всегда относятся к двойным системам. Другое дело, что даже в двойной с-ме константы зависят от условий, а введение еще мономеров может все исказить.
Подождем аффтора с уточнениями.
Не, не можно, для предконцевой будут реакции типа ~M1M2* + M3eukar писал(а): Есть подозрение, что и для других моделей константы тройной сополимеризации можно выразить через бинарные константы.
Можно и по данным о составах сополимеров, но линейные методы явно не пойдут, только НЛМНК.eukar писал(а): Думаю, можно константы для тройной сополимеризации определять и напрямую из диадного и триадного состава тройного сополимера. Никогда с этим практически не встречался, но навскидку не вижу препятствий.
Подождем аффтора с уточнениями.
-
Polychemist
1. Хоть для 30-ти компонентной системы это будут бинарные константы.
2. Они могут сильно отличаться от действительно бинарной системы, ибо константы сильно зависят от растворителя и много чего еще.
3. Вычислений бинарных констант по данным спм многокомпонентной системы мне не попадалось, как это можно сделать - представляю:
А. На основе ориентировочных констант рассчитываем состав соп-ра для выхода, соотв. экспериментальной точке. Делается по дифференциальному уравнению Алфея-Голдфингера (или Майо-Льюиса, сорри, забыл
) путем численного интегрирования до нужного выхода. Когда-то даже писал я прогу для студ. практикума...
Б. Сделав (А) для всех экспериментальных точек, считаем сумму квадратов отклонений.
В. Минимизируем ту сумму методом градиента, Бокса или другим методом оптимизации.
2. Они могут сильно отличаться от действительно бинарной системы, ибо константы сильно зависят от растворителя и много чего еще.
3. Вычислений бинарных констант по данным спм многокомпонентной системы мне не попадалось, как это можно сделать - представляю:
А. На основе ориентировочных констант рассчитываем состав соп-ра для выхода, соотв. экспериментальной точке. Делается по дифференциальному уравнению Алфея-Голдфингера (или Майо-Льюиса, сорри, забыл
Б. Сделав (А) для всех экспериментальных точек, считаем сумму квадратов отклонений.
В. Минимизируем ту сумму методом градиента, Бокса или другим методом оптимизации.