Добрый день!
Сразу хочу отметить, что вопрос не праздный. Увлеклась камнями (собираю поделочные камни в той местности, где живу, обрабатываю).
Осенью делали с ребенком тематическую коллекцию камней для школы. Все камни кварцевой группы (кварц, кремень, халцедон, сердолик, яшма и т.п). А также окаменелое дерево.
Сделали спилы и покрыли их эпоксидной смолой. Все это пролежало в закрытой коробочке до весны. Весной достали посмотреть. Все камни не изменились, кроме двух кусочков окаменелого дерева. Эти кусочки очень сильно пахнут горьким миндалем. На всякий случай выкинула. У меня оставались спилы от этих кусочков, ничем не покрытые. У них никакого запаха нет.
Но поскольку я планировала делать из такого дерева изделия, и укреплять их эпоксидкой, хотелось бы понимать причину.
На форуме минерологов предположили, что смола была неравномерно замешана, и эта ее плохо замешанная часть попала на дерево. Оно впитало в себя один из ее возможных компонентов - бензальдегид, который пахнет миндалем. Но эта версия не выдерживает критики, так как запах приобрел не один кусочек дерева, а оба.
Может дело в железе? У нас в местности очень железистая грунтовая вода. Все камни в рыжем налете. Дерево в распиле окаймлено окисленным железом. Я вычитала в интернете, что бензальдегид может вступать с ним в сильную реакцию. А поскольку дерево, хоть и окаменелое, все же пористое и очень впитывало и воду, пока было в реке, а потом смолу при покрытии, то наверное могло среагировать?
Может кто подсказать, в чем тут в действительности дело?
На фото ниже необработанный эпоксидкой спил
Запах горького миндаля. Откуда?
Re: Запах горького миндаля. Откуда?
Запах миндаля имеет довольно много органических веществ. Вы же его боитесь, начитавшись детективных рассказов про цианид? Его там нету. Если Вы понюхали этот кусочек и остались живы, в любом случае можно было его оставить в покое и не выбрасывать.
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!
Re: Запах горького миндаля. Откуда?
Да, верно, начитавшись ))) Спасибо, хотя бы теперь понятно, что не опасно!
Раз пахнуть может много веществ, видимо ответ на форуме невозможен. Жаль... Наверное повторю эксперимент, посмотрю, будет ли опять тот же эффект. Если да, то нужно менять эпоксидку на что-то другое. Не хочется, чтобы готовые изделия так пахли.
Re: Запах горького миндаля. Откуда?
Попробуйте не оставлять в коробке, а оставить на открытом воздухе и проветрить. По мне, так вполне нормальный запах, я бы не заморачивался.
Слой эпоксидки в любом случае должен быть герметичным, и не выпускать наружу любые продукты реакции эпоксидки с деревом. Так что в любом случае странно. Можно попробовать протереть сперва спиртом-ацетоном, протереть насухо и покрыть вторым слоем.
Слой эпоксидки в любом случае должен быть герметичным, и не выпускать наружу любые продукты реакции эпоксидки с деревом. Так что в любом случае странно. Можно попробовать протереть сперва спиртом-ацетоном, протереть насухо и покрыть вторым слоем.
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!
Re: Запах горького миндаля. Откуда?
Точно! Просто нужно покрыть эпоксидкой со всех сторон, а не только место спила! Спасибо большое за подсказку! Думаю, это решениеPhobos писал(а): ↑Пт май 26, 2023 4:53 pmПопробуйте не оставлять в коробке, а оставить на открытом воздухе и проветрить. По мне, так вполне нормальный запах, я бы не заморачивался.
Слой эпоксидки в любом случае должен быть герметичным, и не выпускать наружу любые продукты реакции эпоксидки с деревом. Так что в любом случае странно. Можно попробовать протереть сперва спиртом-ацетоном, протереть насухо и покрыть вторым слоем.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 20 гостей