Определение величины частиц на ситах
Определение величины частиц на ситах
Имеется вещество, величину частиц которого положено определять согласно древнему американскому стандарту, на ситах. Просеивание идет через колонну сит размером 50, 70, 100, 140 и 200 меш. Затем средняя величина определяется по формуле"
D (average, micron) = (358.5A + 253.5B + 179.5C + 127.0D + 89.5E + 50.3F)/(A+B+C+D+E+F)
A,B,C,D,E - Вес фракций в граммах, оставшийся на соотв. ситах 50,70,100,140,200.
F - вес фракции в поддоне (прошедшей через все сита).
Соответственно, в знаменателе у нас общий вес просеянного образца. А вот сверху сумма весов по фракциям, умноженных на некие коэффициенты. И вопрос - откуда эти коэффициэнты взялись? И если у меня по другому стандарту требуется добавить также сита в 12, 35 и 40 меш - откуда для них можно взять коэффициенты? И изменится ли тогда также коэффициент для поддона?
Числа вроде не соответствуют простому переводу мешей в микроны (например, 50 меш это 297 микрон), но их размерность для баланса должна быть вроде как в микронах.
Если меня еще кто просветит насчет программки, позволяющй переводить данные на ситах в результаты измерения Malvern - тоже буду очень благодарен.
D (average, micron) = (358.5A + 253.5B + 179.5C + 127.0D + 89.5E + 50.3F)/(A+B+C+D+E+F)
A,B,C,D,E - Вес фракций в граммах, оставшийся на соотв. ситах 50,70,100,140,200.
Соответственно, в знаменателе у нас общий вес просеянного образца. А вот сверху сумма весов по фракциям, умноженных на некие коэффициенты. И вопрос - откуда эти коэффициэнты взялись? И если у меня по другому стандарту требуется добавить также сита в 12, 35 и 40 меш - откуда для них можно взять коэффициенты? И изменится ли тогда также коэффициент для поддона?
Числа вроде не соответствуют простому переводу мешей в микроны (например, 50 меш это 297 микрон), но их размерность для баланса должна быть вроде как в микронах.
Если меня еще кто просветит насчет программки, позволяющй переводить данные на ситах в результаты измерения Malvern - тоже буду очень благодарен.
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!
Re: Определение величины частиц на ситах
Как по мне, то формула в корне не верна, и усреднять нужно по размеру, а не массе (пропропорциональной кубу линейного размера).Phobos писал(а):Имеется вещество, величину частиц которого положено определять согласно древнему американскому стандарту, на ситах. Просеивание идет через колонну сит размером 50, 70, 100, 140 и 200 меш. Затем средняя величина определяется по формуле"
Но, как ни странно, числа как раз соответствуют простому переводу мешей в микроны. Значение для размера частиц, которые задерживаются на сите в 70 меш высчитывается как 1/2 (50 меш + 70 меш в микронах), для 100 меш как 1/2 (70меш + 100 меш в микронах) и т.д. Иными словами принято предположение, что на сите меньшего размера задерживаются частицы со средним размером равным среднему от размеров отверстий бОльшего сита и меньшего сита. Иными словами эти коэф. имеют смысл только для серии сит и высчитываются для пары двух соседних. Отсюда можете сами посчитать для Вашей серии.
Ну вот, теперь все понятно - даже размерность результата.числа как раз соответствуют простому переводу мешей в микроны. Значение для размера частиц, которые задерживаются на сите в 70 меш высчитывается как 1/2 (50 меш + 70 меш в микронах), для 100 меш как 1/2 (70меш + 100 меш в микронах) и т.д. Иными словами принято предположение, что на сите меньшего размера задерживаются частицы со средним размером равным среднему от размеров отверстий бОльшего сита и меньшего сита
Примите и проч.
Синистр писал(а):Ну вот, теперь все понятно - даже размерность результата.числа как раз соответствуют простому переводу мешей в микроны. Значение для размера частиц, которые задерживаются на сите в 70 меш высчитывается как 1/2 (50 меш + 70 меш в микронах), для 100 меш как 1/2 (70меш + 100 меш в микронах) и т.д. Иными словами принято предположение, что на сите меньшего размера задерживаются частицы со средним размером равным среднему от размеров отверстий бОльшего сита и меньшего сита
Дополнение специально для Синистра :
1/2 [(размер бОльшего сита в микронах) + (размер меньшего сита в микронах)] - размерность в микронах.
Смысл: на меньшем сите будут находится частицы с размерами в интервале между размерами сит. При условии линейного распределения размеров, средний размер частиц будет равен среднему размеров отверстий в бОльшем и меньшем сите.
В общем случае полная формула совершенно не верна, поскольку масса фракции частиц не пропорциональна их количеству. Скорее, логичнее было бы предположить, что на некоторых интервалах массовые фракции частиц постоянны и не изменяются с размером - в этом случае количество частиц было бы обратно пропорционально кубу их размера, а массовая доля очевидно не равна доле частиц (мелких частиц на порядки больше чем крупных). Тем не менее, думаю, что на очень узких интервалах (изменение размера в два-три раза), даже такая формула может более менее грубо сработать.
Как правило, график распределения частиц по крупностям после измельчения на промышленном оборудовании имеет S-образный вид, в 1м приближении распределение можно рассматривать как линейное. А насчет "куба их размера"... больно форма частиц разнообразная.Дополнение специально для Синистра :
1/2 [(размер бОльшего сита в микронах) + (размер меньшего сита в микронах)] - размерность в микронах.
Смысл: на меньшем сите будут находится частицы с размерами в интервале между размерами сит. При условии линейного распределения размеров, средний размер частиц будет равен среднему размеров отверстий в бОльшем и меньшем сите.
В общем случае полная формула совершенно не верна, поскольку масса фракции частиц не пропорциональна их количеству. Скорее, логичнее было бы предположить, что на некоторых интервалах массовые фракции частиц постоянны и не изменяются с размером - в этом случае количество частиц было бы обратно пропорционально кубу их размера, а массовая доля очевидно не равна доле частиц (мелких частиц на порядки больше чем крупных). Тем не менее, думаю, что на очень узких интервалах (изменение размера в два-три раза), даже такая формула может более менее грубо сработать.
Примите и проч.