Спасибо за информацию. Как я понял, перкарбонат натрия при высоких температурах распадается на карбонат натрия и пероксид водорода. Таким образом, его дезинфицирующие свойства по идее должны быть идентичны таковым у чистой перекиси. Плюс перкарбоната натрия в том, что образовавшаяся сода повышает pH и тем самым снижает вероятность коррозии. Но для того, чтобы произошел распад на соду и перекись нужна температура 50 градусов. Это в принципе не является проблемой, однако в чистящие средства для ПММ все равно добавляют вещество тетраацетилэтилендиамин (ТАЭД), которое выступает в роли катализатора реакции распада. Т.е. видимо предполагается, что просто перкарбонат натрия работает хуже, чем перкарбонат натрия + ТАЭД. Наверное, чем выше температура, тем меньше разница в эффективности. Могу предположить, что самый эффективный вариант использования перкарбоната натрия должен быть - с таблеткой (в которой есть ТАЭД) и на высокотемпературной программе. Вы совсем-совсем никакой разницы в запахе после использования не обнаружили?Блуждака писал(а): ↑Ср июл 19, 2023 1:50 amНе обязательно. Хлор тоже окислитель как и кислород. Есть перкарбонат натрия — он во всех средствах для ПММ содержится (кислородный отбеливатель). Продаётся на Озоне и во Вкусвилле (Елизар, Персоль и пр.). Мне от псины полная его кювета не помогала, но может вам поможет.
Ещё я не знаю можно ли им злоупотреблять в чистом виде, ведь, в моющих средствах присутствуют ингибиторы коррозии в виде фосфатов, фосфонатов. Вероятно, лучше вместе с таблеткой закладывать. По идее в щелочной среде, которую они создают, не должно быть коррозии и при использовании хлоросодержащих веществ в умеренных количествах, но это уже к химикам вопрос у меня таких знаний нет, чтоб однозначно судить.
Если нюхать посуду в сухом виде, то запаха нет. Он возникает только, если ее предварительно намочить. Например, если я возьму стакан, налью в него воду и сразу начну пить, то ничего не почувствую. Но если подожду 5 минут, то запах будет. После случая обработки ПММ перекисью стало лучше, но все равно вроде бы слегка тиной отдает.
Пластиковой посуды у меня в общем-то нет, поэтому не могу ничего сказать, НО от самого пластика в ПММ пахнет 100%. Например, поднос для ложек-вилок - он пластиковый. Если принюхаться, то явно ощущается запах контейнера, в котором размораживалось сырое куриное филе. Не знаю, с чем еще сравнить. Точно что-то такое неприятное и сырое. У вас пластик в самой ПММ не пахнет?
Я вот подумал, если мне реально это сырую курицу напоминает, то может она в этом действительно как-то замешана. У меня раньше был большой пластиковый контейнер (скорее даже тазик), и я в нем размораживал филе индейки. Наливал в контейнер воду, помещал туда пакет с замороженной индейкой, оставлял на пару часов, потом воду с контейнера сливал, готовил индейку, а контейнер высыхал и в таком виде ждал, пока я его отправлю в ПММ. Иногда это случалось этим же вечером, иногда следующим. Возможно, совсем редко - через 1 день. Я всегда после слива индюшной воды его пару раз споласкивал водопроводной, но обычно еду готовила девушка и она иногда могла забить на сполакскивание, т.е. слить индюшную воду и в таком виде оставить сушиться, в результате чего на дне из остатков индюшной воды формировалась "корка". И как будто бы эта корка пахла именно так, как сейчас пахнет вся ПММ (потому я и называю этот запах запахом сырой индейки/курицы). После замечаний девушка вроде вроде как все же начала споласкивать, но вполне возможно что по факту этого не делала и помещала в ПММ этот контейнер с вонючей коркой, а заодно и нож, которым она разделывала филе (его может тоже не промывала под струей воды, хз). Может ли это быть причиной прованивания ПММ? По идее в этой корке и на ноже были микроорганизмы. Но с другой стороны их было довольно мало. Или есть такое правило, что все, что соприкасалось с сырым мясом, нельзя класть в ПММ, если предварительно не прополоскать под струей воды?
Белье после стиралки не воняет. Водопроводная вода в пластиковом стаканчике тоже. В целом склоняюсь, что в моем случае водопроводная вода не является источником проблемы. Хотя чуть ниже будут факты, добавляющие неоднозначности.
По какой-то причине я был уверен, что у меня подключение к канализационной трубе через обратный клапан. Сейчас посмотрел и понял, что нифига. Причем подключено, как я понял, с нарушением всех канонов: шланг от ПММ тянется по полу, потом приподнимается на 20 см и впадает в тройник, вставленный непосредственно в саму канализационную трубу. Никакого гидрозатвора нет, как и рекомендуемых 50 см от пола. Вот как на картинке слева:
Похоже вероятность того, что запах связан с неправильным подключением крайне высока.
Когда "зараженные" стаканы перемываю вручную, то запах остается. Надо бы для эксперимента купить новый стакан и его помыть руками, но почти уверен, что пока он не побывает в ПММ, пахнуть не начнет. А вот момент с плиткой тоже есть. Когда запускаю робота-пылесоса в режиме влажной уборки, на кухне мокрая плитка именно псиной пахнет. Когда зеркала протираю, тоже недоумеваю, как они могут так вонять. Но это другой запах, не тот что в ПММ, кмк. Тут реально псина, довольно резкий, слегка "химозный" запах. В ПММ как будто бы другой. Странно, что на плитке в коридоре после того же влажного робота никакого запаха нет. На паркете в другой комнате тоже нет. Есть только на кухне и на зеркалах. Да и на кухне он есть только от некоторых рандомных, ничем общим не связанных плиток в разных местах комнаты. Тряпка робота не пахнет абсолютно. Фигня какая-то. Вот как это объяснить?