Допустимая концентрация паров ртути в жилом помещении

Вопросы, связанные с химией вообще. Вы можете задать здесь свой вопрос, и мы постараемся на него ответить.
General chemical questions go here
Ответить
Wonderfrey
Сообщения: 14
Зарегистрирован: Пт май 07, 2021 7:27 pm

Допустимая концентрация паров ртути в жилом помещении

Сообщение Wonderfrey » Сб июл 03, 2021 12:20 am

Приветствую!
Хотел посоветоваться на счет одного неоднозначного вопроса, который многие, скорее всего, не воспримут всерьез, но все же.

У меня был очаг с кучей маленьких капель ртути в жилом помещении. Всё что мог собрал, обработал хлоридом железа, но концентрация паров все еще превышала ПДК в десятки раз.
Тогда поступил радикальнее - заложил весь пол новой плиткой и залил толстым слоем цемента.
И сейчас результаты вот такие:
Изображение
Нормой для жилых помещений у нас считается 0,0003 мг/м³ или 300нг.
То есть вроде бы избавиться от паров получилось, но я столкнулся с мнением, что даже этого количества в воздухе - много.
Его озвучил эксперт радиохимик. Ознакомиться с ним можно ниже:
«Градусник кажется безобидным. Однако ртуть не просто токсична, а чрезвычайно токсична! ПДК ртути для жилых помещений 0,0003 мг/м3, и это значение не является полностью безопасным: явления микромеркуриализма (хронического отравления малыми дозами ртути) наблюдались и при меньших концентрациях. Установлена эта ПДК скорее из соображений надежного измерения, чем из соображений безопасности для здоровья.
Капелька ртути практически любых размеров -- от миллиметровых до невидимых, микронных, в закрытом помещении дает надежное превышение ПДК в десятки, сотни, а то и тысячи раз. Причем даже микронной капельки хватит на долгие годы и десятилетия. Со временем из-за окисления поверхности скорость испарения ртути снижается и концентрация паров падает в несколько раз, но проблему это не решает. Лежать эта капелька может за каким-нибудь плинтусом и найти ее вообще нереально.

Последствия проживания в таком помещении таковы. При столь низкой концентрации паров острого отравления не будет. Отравление будет иметь хронический характер, а симптомы его будут стертыми и неявными, медленно, но неуклонно прогрессирующими. Их легко будет списать на раннее старение, хроническую усталость, нервное перенапряжение. Характерным симптомом является мелкий тремор. Снижается работоспособность, особенно интеллектуальная, возникает раздражительность и вспыльчивость. Однозначно поставить диагноз "хроническое отравление ртутью" вряд ли удастся поставить в отсутствии данных за наличие источника паров ртути по месту жительства пациента, но при обнаружении высокой концентрации ее паров он становится несомненным.

Поэтому в случае разбития термометра в обязательном порядке должна проводиться демеркуризация. Ее этапы следующие:

Удаление видимой ртути. Нужно собрать абсолютно все ее шарики, которые удастся обнаружить. Для этого используется сильная лупа и яркий фонарь, которым следует светить вдоль поверхности пола. Учитывайте, что ртуть могла закатиться под мебель, в щели паркета и т.д.
Химическая обработка. Классическое средство -- это хлорное железо (1 часть хлорного железа, 3-4 части воды по весу). Оно оставляет пятна, но довольно эффективно. Для локального применения удобна разбавленная вдвое йодная настойка с последующей (через 1-2 часа) обработкой тиосульфатом натрия (обесцвечивающим йод и переводящим йодид ртути в растворимое состояние). Тем не менее, лучше использовать специальные растворы для демеркуризации на основе полисульфидов. Химическая демеркуризация удаляет только невидимую микронную ртуть, видимые шарики лишь временно пассивируются с ее помощью, поэтому очень важно удалить их все.
Контроль. Это обязательный этап -- необходимо провести измерение концентрации паров ртути. Оно делается в закрытом помещении после выдержки его без проветривания в течение суток с помощью специальных приборов, имеющихся у демеркуризационных служб МЧС, НПО "Радон" и других. Крайне желательно повторить измерение через 2-3 месяца на случай "затаившихся" капелек, переставших выделять пары после демеркуризации.»
Что Вы думаете по этому поводу?

040500
Сообщения: 614
Зарегистрирован: Ср дек 05, 2012 3:58 pm

Re: Допустимая концентрация паров ртути в жилом помещении

Сообщение 040500 » Сб июл 03, 2021 6:41 am

1. Если конц паров после первой демеркуризации хлорным железом превышала в "десятки раз", то не стоило спешить с заливкой цементом и новой плиткой. Для ртутных паров это слабая преграда. Надо было повторять химобработку снова и снова, пока не получилась бы норма по ПДК. 2. При замерах ПДК корректируют на температуру воздуха, а сейчас очень жарко и максим конц, при общем понижении темп до норм условий, такое пдк будет в пределах допуска. 3. Но РПН при "372" потребовал бы демеркуризацию повторить, однако, по опыту обработок могу сказать что это превышение не отравит никого и при гладких поверхностях (это не ваш случай!) остатки выносятся с текущей уборкой в быту. 4. Вместе с тем в "десятки раз" (а поточнее?) означает, что капельная ртуть там осталась и со временем конц паров в помещении будет только возрастать. Готовьтесь выламывать плитку с цементом после доп замеров через некоторое время.

ximi
Сообщения: 4407
Зарегистрирован: Вс янв 29, 2012 7:50 pm

Re: Допустимая концентрация паров ртути в жилом помещении

Сообщение ximi » Вс июл 04, 2021 7:31 pm

залил толстым слоем цемента.

Может бетона ?

ximi
Сообщения: 4407
Зарегистрирован: Вс янв 29, 2012 7:50 pm

Re: Допустимая концентрация паров ртути в жилом помещении

Сообщение ximi » Вс июл 04, 2021 7:34 pm

Однако ртуть не просто токсична, а чрезвычайно токсична!
Это вранье!

Ртутью запоры 200 лет назад лечили.
В СССР лишаи лечили ртутной мазью до 80х даже для детей !
Каломель использовали как слабительное и дезинфектор ....

Поэтому продолжайте боятся "страшной" ртути и высчитывать нанограммы !

ximi
Сообщения: 4407
Зарегистрирован: Вс янв 29, 2012 7:50 pm

Re: Допустимая концентрация паров ртути в жилом помещении

Сообщение ximi » Вс июл 04, 2021 7:37 pm

Причем даже микронной капельки хватит на долгие годы и десятилетия.
Дядя ты свисти на не засвистывайся ..... микронная капелька ртути весит куда меньше 1 микрограмма ..... какие годы - десятилетия ?

"Эксперт" .....

040500
Сообщения: 614
Зарегистрирован: Ср дек 05, 2012 3:58 pm

Re: Допустимая концентрация паров ртути в жилом помещении

Сообщение 040500 » Вс июл 04, 2021 10:23 pm

Автор темы ранее уже консультировался на форуме по своему случаю, где предложили хлорное железо. Получается, что недоделал обработку, т.к. в случае превышения пдк обработку повторяют. Превышение пдк "в тысячи раз" я наблюдал только в пылесосах, которыми собирали капельную ртуть, а также в стиралке, где постирали покрывало с разбитым термометром. В жилых помещениях всегда есть движение воздуха, так что даже газоанализатор может не среагировать на несколько еле заметных шариков. Так что далеко не всякий ртутный шарик может кого-то отравить. Но вот что интересно, с 01 марта этого года введены новые ГН СанПиН 1.2.3685-21 Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания (далее - СанПиН 1.2.3685-21). По парам ртути все пдк остаются, но также вводится среднегодовая концентрация паров ртути, которая почти на порядок меньше давно известных цифр. Т.е. требования к обработкам становятся ещё жёстче.

Ответить

Вернуться в «общехимические вопросы / general chemical issues»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 40 гостей