удаление гипса (медицина)

Вопросы, связанные с химией вообще. Вы можете задать здесь свой вопрос, и мы постараемся на него ответить.
General chemical questions go here
acckyiboxxx

удаление гипса (медицина)

Сообщение acckyiboxxx » Ср сен 07, 2016 11:56 pm

Как известно гипс со сломанных конечностей удаляют просто разрезая его и затем отдирают вместе с волосами , а мне как-то эпиляция таким экзотическим способом не очень нравится вот я и подумал почему-бы не попытаться провести обменную реакцию с нитратом калия или натрия CaSO4 + 2 KNO3 = K2SO4 + Ca(NO3)2 обе соли растворимы так-что должно выйти, однако что-бы перепроверить себя решил погуглить что используют люди, но увы толковой информации ноль , разве что на вашем форуме в этой viewtopic.php?t=88635 теме прочел про трилон-б , так вот интересно насколько сильно нужно щелочить раствор что-бы пошло комплексообразование , ведь в сильный щелочной раствор руку и не сунешь.

Гесс

Re: удаление гипса (медицина)

Сообщение Гесс » Чт сен 08, 2016 12:06 am

если вы смешаете растворы K2SO4 + Ca(NO3)2 то CaSO4 начнет выпадать из смеси, и реакция будет продолжаться до исчерпания реагентов. Равновесие полностью смещается в сторону где выпадает осадок или выделяется газ (продукт покидает зону реакции). Так что нет, ваша реакция не пойдет.
Для альтернативных реакций - ну процесс гетрофазный, то есть протекающий на поверхности, то есть даже при наличии хорошей реакции он будет лимитироваться кинетически - диффузией - скоростью подхода к поверхности новых порций реагента и отхода от нее продуктов реакции. Еще доступнее - надо будет либо мыть ногу под струей реагента, либо яростно махать ей в ванной с реагентом.
Радует то что вы осознаете что концентрированная щелочь может проэпилировать вас до костей намного быстрее чем растворит гипс.

avor

Сообщение avor » Чт сен 08, 2016 12:12 am

Может проще между гипсом и волосами какую-нибудь гибкую полимерную прокладку(чулок,намотку) делать чем огород городить с трилоном. Трилона понадобится очень многое количество сопоставимое с количеством гипса, а цена трилона на порядок, а то и два выше, чем у гипса. Да, и растворение будет не быстрым может понадобится день или сутки. А щелочи большой не нужно в цитируемом вами топике сказано, что даже в условно кислых условиях при рН 6, кальций уже может связыаться трилоном, при рН 8 это происходит с удесятиренной силой, а это всего лишь одна миллионная доля моля щелочи в литре раствора.

Гесс

Сообщение Гесс » Чт сен 08, 2016 12:29 am

avor писал(а):Может проще между гипсом и волосами какую-нибудь гибкую полимерную прокладку(чулок,намотку) делать
Это должен быть весьма небанальный полимер. Потому как обмотайте ногу пищевой пленкой на день и ...

acckyiboxxx

Сообщение acckyiboxxx » Чт сен 08, 2016 12:39 am

Может проще между гипсом и волосами какую-нибудь гибкую полимерную прокладку
да суть такая что рука сломана уже 2 дня назад и гипс уже наложили, а просьбу побрить руку перед наложением проигнорировали , однажды у меня был гипс на ноге и съем оного заставил меня основательно помучатся , вот теперь ищу нормальный способ, что до цен то смело вывалил-бы до 10 тысяч , главное определиться с реакцией и заранее поставить эксперименты что-бы к моменту демонтажа быть полностью подготовленным.

P.S.: благодарен всем за ответы уже есть над чем поэкспериментировать если кому что-то еще придет на ум отпишите пожалуйста

avor

Сообщение avor » Чт сен 08, 2016 1:25 am

Помнится мне сняли гипс через день после наложения, ибо я за меньшую чем 10 тыр сумму попросил сделать мне полимерный гипс он накладывается на чулок из плотной синтетической ткани с эластаном. Я весьма волосатый мужчина и как то мне повезло что ли, но никаких проблем с эпиляцией не припомю.

acckyiboxxx

Сообщение acckyiboxxx » Чт сен 08, 2016 2:17 am

avor писал(а):Помнится мне сняли гипс через день после наложения, ибо я за меньшую чем 10 тыр сумму попросил сделать мне полимерный гипс он накладывается на чулок из плотной синтетической ткани с эластаном.
верно, такая технология существует, только в первый раз я о ней не подозревал когда была загипсована нога, а сейчас был очень плохой перелом со смещением, падал на руки, одна рука попала между труб и ее завернуло, да и дело было приблизительно в 23:00 так-что подключил друга доехали до ближайшей круглосуточной больницы ибо от боли было не важно куда лишь-бы быстрее, а уже там я пожалел что поехали к ним , там все из прошлого века, обезболивание - новокаин, про артикаин или бупивакаин там даже не слышали , никакой платной формы тоже не было , естественно слово полимер для них матерное, поэтому так низкокачественно все и сделано, повезло хоть что кость костоправ нормально кости составил ,правда боли было больше чем во время перелома (днем ездил в хорошую платную клинику на повторный осмотр там и узнал что собрали руку хорошо)

проще говоря стечение обстоятельств привело к тому что гипс наложен прямо на волосяной покров и при обычном снятии эпиляции не избежать , а значит у меня есть месяц на то что-бы найти подходящую реакцию с гипсом что-бы выполнялся ряд условий:

1) время растворения слоя толщиной 5 мм. не более часа
2) исходные реактивы и продукты реакции не разъедали-бы кожу
3) в случае экзотермической реакции должна быть возможность не допускать превышения температуры выше 40-ка градусов по цельсию
4) максимальная стоимость реактивов до 10 000р.

План действий на данный момент таков :
пойду на куриную фабрику где работает знакомый попрошу свежей куриной кожи и погрузив пару десятков образцов в раствор KOH c PH=8 буду под микроскпом изучать через какой промежуток времени щелочь нанесет серьезные повреждения , тогда будет ясно можно-ли будет использовать трилон Б, и если да то останется только посмотреть скорость растворения подготовленного куска отвердевшего гипса при условии что для повышения оной будет использована кисточка

если результат эксперимента будет положителен то думаю 1 - 1.5 кг трилона + 1 грамм гидроксида калия на 10 литров воды в тазу при условии постоянного трения поверхности гипса кисточкой должны дать результат

в завершение лишь хочу отметить что было-бы неплохо продумать еще хотя-бы 1-2 механизма реакций что-бы выявить лучший только вот в голову пока ничего не приходит

ximi

Сообщение ximi » Чт сен 08, 2016 3:07 am

Не майтесь ерундой ...

Есть замена гипсу:

- Жесткий иммобилизирующий бинт из полимерных материалов – скотчкаст. Теперь можно не использовать фиксирующую повязку из гипса, скотчкаст достаточно прочный, легче традиционного материала в несколько раз, отлично пропускает воздух, не боится влаги.

- Бинт на основе стеклоткани, пропитанный полиуретановой смолой – целлакаст. Затвердевает быстрее, чем гипсовый раствор. Приспособление легкое, влагостойкое, воздухопроницаемое. Незначительное количество контрастного вещества в составе материала позволяет без удаления повязки производить контрольный рентген поврежденных мест. Материал достаточно эластичен, но при этом обеспечивает надежность иммобилизации.

-Гипс из термопластика – турбокаст. Очень удобный вид ортеза, применяемый вместо традиционных материалов. Разогретое в теплой воде вещество становится мягким и гибким, после остывания (буквально несколько секунд) травматолог легко смоделирует повязку по индивидуальным параметрам пациента. Полное застывание вещества после моделирования повязки – 10-30 минут. Характерная особенность этого типа ортеза – пластическая память – каждый раз при разогреве вещество возвращается в свою исходную форму. Отметим также, что турбокаст нетоксичен, гипоаллергенный, отлично переносит влагу, прост в использовании (легко снять и надеть). Через многочисленные отверстия кожа свободно «дышит». Эта повязка легче гипсовой в 5 раз, период реабилитации короче.

ximi

Сообщение ximi » Чт сен 08, 2016 3:09 am

Мед. гипс легко размачивается за 5-10 мин в теплой воде 35-40С.

acckyiboxxx

Сообщение acckyiboxxx » Чт сен 08, 2016 3:31 am

ximi писал(а):Мед. гипс легко размачивается за 5-10 мин в теплой воде 35-40С.
вот в этом вы ошибаетесь, с ноги я снимал самостоятельно, и надеялся размочить однако даже через полчаса единственное чего удалось добиться это повышение ломкости, в результате такого размачивания процесс демонтажа свелся к тому что сначала я оттягивал от поверхности кожи все еще твердый гипс, затем выстригал в полученной щели волосы , затем отламывал кусок под которым все выстрижено , тем не менее процесс был крайне неприятным

что-же касается тех материалов о которых вы писали выше то мне хорошо известно про их существование однако в связи с небольшим выбором мест куда поехать и сильной болью пришлось соглашаться на гипс, так-что описание хороших средств на его замену мне без надобности а вот найти метод растворения гипса - идеальный вариант

antabu

Сообщение antabu » Чт сен 08, 2016 9:15 am

Химически проще растворить волосы (типа сульфидом), чем гипс.
"Я не видел людей страшней, чем толпа цвета хаки"

Дмитрий Подкопаев

Сообщение Дмитрий Подкопаев » Чт сен 08, 2016 10:50 am

antabu писал(а):Химически проще растворить волосы (типа сульфидом), чем гипс.
:up:
Тем более что сейчас продают крема для депиляции. Можно просто закачать этот крем в полость между ногой и гипсом, волосы растворятся и постепенно снять гипс.

acckyiboxxx

Сообщение acckyiboxxx » Чт сен 08, 2016 11:44 am

Спасибо, до такого сам низачто не догадался-бы до этого, буду пробовать.

avor

Сообщение avor » Чт сен 08, 2016 3:40 pm

acckyiboxxx писал(а): в подключил друга доехали до ближайшей круглосуточной больницы ибо от боли было не важно куда лишь-бы быстрее, а уже там я пожалел что поехали к ним , там все из прошлого века, естественно слово полимер для них матерное, поэтому так низкокачественно все и сделано, повезло хоть что кость костоправ нормально кости составил ,правда боли было больше чем во время перелома (днем ездил в хорошую платную клинику на повторный осмотр там и узнал что собрали руку хорошо)
Вы обратили внимание моя ситуация была аналогичная: первичная помощь была оказана наложением гипса, но через день другой его удалили и заменили уже в другой больничке на полимерный "гипс"
acckyiboxxx писал(а): План действий на данный момент таков :
пойду на куриную фабрику где работает знакомый попрошу свежей куриной кожи и погрузив пару десятков образцов в раствор KOH c PH=8 буду под микроскпом изучать через какой промежуток времени щелочь нанесет серьезные повреждения , тогда будет ясно можно-ли будет использовать трилон Б, и если да то останется только посмотреть скорость растворения подготовленного куска отвердевшего гипса при условии что для повышения оной будет использована кисточка
Обращаю ваше внимание что на 1кг гипса нужно примерно 2,2 кг трилона, а лучше 2,5кг а растворимость у него примерно 100г/л правда при повышении рН она растет, но не до бесконечности. Щелочи нужно добавлять по мере растворения трилона, а количество щелочи контролировать не весом, а по рН, которую в свою очередь нужно контролировать с помощью индикаторной бумажки. Короче процесс несколько сложнее чем замешивание бетонного раствора. А про кожу и мелкоскоп забудьте - пустое все это. Так же что бы совсем запудрить вам голову скажу что Трилон не единственный кандидат на растворение гипса есть еще оксиэтилидендифосфоновая кислота и ее соли ОДЭФ(к) она гораздо лучше растворима в воде, она будет растворять гипс и при более низких рН и она дешевле трилона.

amik

Сообщение amik » Чт сен 08, 2016 6:46 pm

Ничто схватившийся гипс не растворит быстро и безболезненно. Ни Трилон ни ОЭДФ(кальциевые соли которой, кстати, малорастворимы :wink:)
Отправьте лучше клиента с его "свежими" идеями в общехимический раздел, где можно и боевыми лазерами отметиться :wink:
Внутривенная инъекция кетамина и болгарка в надёжных руках - лучшие друзья гипсологов :lol:
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)

avor

Сообщение avor » Чт сен 08, 2016 8:05 pm

--Ничто схватившийся гипс не растворит быстро и безболезненно.
Да это понятно с самого начала. Просто ТС явно поманьячить хочется, почему бы ему в этом не поспособствовать, тиогликоляты для растворения волос рулит.

Droog_Andrey
Контактная информация:

Сообщение Droog_Andrey » Пт сен 09, 2016 9:09 am

Можно было бы ещё с глицерином повозиться.
2^74207281-1 is prime!

Гесс

Сообщение Гесс » Пт сен 09, 2016 9:54 am

Droog_Andrey писал(а):Можно было бы ещё с глицерином повозиться.
С нитроглицерином! Пропитать им гипс и ствукнуть! Сорри, я утром недобрый.

anatoliy

Сообщение anatoliy » Пт сен 09, 2016 12:07 pm

Гесс писал(а):
Droog_Andrey писал(а):Можно было бы ещё с глицерином повозиться.
С нитроглицерином! Пропитать им гипс и ствукнуть! Сорри, я утром недобрый.
Идея, кстати, классная. Осталось только хорошего специалиста найти, чтобы гипс - в порошок, а рука - цела. :lol:

acckyiboxxx

Сообщение acckyiboxxx » Пт сен 09, 2016 1:26 pm

Гесс писал(а): С нитроглицерином! Пропитать им гипс и ствукнуть! Сорри, я утром недобрый.
гыыы зачем нитроглицерин, у меня есть нитрофосфит свинца , обмазать гипс и сигаретой в него :lol:

да и тут новый способ дошел до меня, 2 таза , в одном карбонат натрия в другом лимонная кислота, сначала рука окунается в раствор карбоната натрия где судя по этому топику viewtopic.php?t=11150 образуется мел , а затем рука переносится в таз с лимонной кислотой где мел с выделением СО2 растворяется , а благодаря выделению газа и тому что гипс имеет пористую структуру из-за бинтов он будет разрушаться еще и механически , таким образом чередуя эти 2 реактива можно все растворить

Ответить

Вернуться в «общехимические вопросы / general chemical issues»