удаление гипса (медицина)
-
acckyiboxxx
удаление гипса (медицина)
Как известно гипс со сломанных конечностей удаляют просто разрезая его и затем отдирают вместе с волосами , а мне как-то эпиляция таким экзотическим способом не очень нравится вот я и подумал почему-бы не попытаться провести обменную реакцию с нитратом калия или натрия CaSO4 + 2 KNO3 = K2SO4 + Ca(NO3)2 обе соли растворимы так-что должно выйти, однако что-бы перепроверить себя решил погуглить что используют люди, но увы толковой информации ноль , разве что на вашем форуме в этой viewtopic.php?t=88635 теме прочел про трилон-б , так вот интересно насколько сильно нужно щелочить раствор что-бы пошло комплексообразование , ведь в сильный щелочной раствор руку и не сунешь.
Re: удаление гипса (медицина)
если вы смешаете растворы K2SO4 + Ca(NO3)2 то CaSO4 начнет выпадать из смеси, и реакция будет продолжаться до исчерпания реагентов. Равновесие полностью смещается в сторону где выпадает осадок или выделяется газ (продукт покидает зону реакции). Так что нет, ваша реакция не пойдет.
Для альтернативных реакций - ну процесс гетрофазный, то есть протекающий на поверхности, то есть даже при наличии хорошей реакции он будет лимитироваться кинетически - диффузией - скоростью подхода к поверхности новых порций реагента и отхода от нее продуктов реакции. Еще доступнее - надо будет либо мыть ногу под струей реагента, либо яростно махать ей в ванной с реагентом.
Радует то что вы осознаете что концентрированная щелочь может проэпилировать вас до костей намного быстрее чем растворит гипс.
Для альтернативных реакций - ну процесс гетрофазный, то есть протекающий на поверхности, то есть даже при наличии хорошей реакции он будет лимитироваться кинетически - диффузией - скоростью подхода к поверхности новых порций реагента и отхода от нее продуктов реакции. Еще доступнее - надо будет либо мыть ногу под струей реагента, либо яростно махать ей в ванной с реагентом.
Радует то что вы осознаете что концентрированная щелочь может проэпилировать вас до костей намного быстрее чем растворит гипс.
Может проще между гипсом и волосами какую-нибудь гибкую полимерную прокладку(чулок,намотку) делать чем огород городить с трилоном. Трилона понадобится очень многое количество сопоставимое с количеством гипса, а цена трилона на порядок, а то и два выше, чем у гипса. Да, и растворение будет не быстрым может понадобится день или сутки. А щелочи большой не нужно в цитируемом вами топике сказано, что даже в условно кислых условиях при рН 6, кальций уже может связыаться трилоном, при рН 8 это происходит с удесятиренной силой, а это всего лишь одна миллионная доля моля щелочи в литре раствора.
Это должен быть весьма небанальный полимер. Потому как обмотайте ногу пищевой пленкой на день и ...avor писал(а):Может проще между гипсом и волосами какую-нибудь гибкую полимерную прокладку(чулок,намотку) делать
-
acckyiboxxx
да суть такая что рука сломана уже 2 дня назад и гипс уже наложили, а просьбу побрить руку перед наложением проигнорировали , однажды у меня был гипс на ноге и съем оного заставил меня основательно помучатся , вот теперь ищу нормальный способ, что до цен то смело вывалил-бы до 10 тысяч , главное определиться с реакцией и заранее поставить эксперименты что-бы к моменту демонтажа быть полностью подготовленным.Может проще между гипсом и волосами какую-нибудь гибкую полимерную прокладку
P.S.: благодарен всем за ответы уже есть над чем поэкспериментировать если кому что-то еще придет на ум отпишите пожалуйста
Помнится мне сняли гипс через день после наложения, ибо я за меньшую чем 10 тыр сумму попросил сделать мне полимерный гипс он накладывается на чулок из плотной синтетической ткани с эластаном. Я весьма волосатый мужчина и как то мне повезло что ли, но никаких проблем с эпиляцией не припомю.
-
acckyiboxxx
верно, такая технология существует, только в первый раз я о ней не подозревал когда была загипсована нога, а сейчас был очень плохой перелом со смещением, падал на руки, одна рука попала между труб и ее завернуло, да и дело было приблизительно в 23:00 так-что подключил друга доехали до ближайшей круглосуточной больницы ибо от боли было не важно куда лишь-бы быстрее, а уже там я пожалел что поехали к ним , там все из прошлого века, обезболивание - новокаин, про артикаин или бупивакаин там даже не слышали , никакой платной формы тоже не было , естественно слово полимер для них матерное, поэтому так низкокачественно все и сделано, повезло хоть что кость костоправ нормально кости составил ,правда боли было больше чем во время перелома (днем ездил в хорошую платную клинику на повторный осмотр там и узнал что собрали руку хорошо)avor писал(а):Помнится мне сняли гипс через день после наложения, ибо я за меньшую чем 10 тыр сумму попросил сделать мне полимерный гипс он накладывается на чулок из плотной синтетической ткани с эластаном.
проще говоря стечение обстоятельств привело к тому что гипс наложен прямо на волосяной покров и при обычном снятии эпиляции не избежать , а значит у меня есть месяц на то что-бы найти подходящую реакцию с гипсом что-бы выполнялся ряд условий:
1) время растворения слоя толщиной 5 мм. не более часа
2) исходные реактивы и продукты реакции не разъедали-бы кожу
3) в случае экзотермической реакции должна быть возможность не допускать превышения температуры выше 40-ка градусов по цельсию
4) максимальная стоимость реактивов до 10 000р.
План действий на данный момент таков :
пойду на куриную фабрику где работает знакомый попрошу свежей куриной кожи и погрузив пару десятков образцов в раствор KOH c PH=8 буду под микроскпом изучать через какой промежуток времени щелочь нанесет серьезные повреждения , тогда будет ясно можно-ли будет использовать трилон Б, и если да то останется только посмотреть скорость растворения подготовленного куска отвердевшего гипса при условии что для повышения оной будет использована кисточка
если результат эксперимента будет положителен то думаю 1 - 1.5 кг трилона + 1 грамм гидроксида калия на 10 литров воды в тазу при условии постоянного трения поверхности гипса кисточкой должны дать результат
в завершение лишь хочу отметить что было-бы неплохо продумать еще хотя-бы 1-2 механизма реакций что-бы выявить лучший только вот в голову пока ничего не приходит
Не майтесь ерундой ...
Есть замена гипсу:
- Жесткий иммобилизирующий бинт из полимерных материалов – скотчкаст. Теперь можно не использовать фиксирующую повязку из гипса, скотчкаст достаточно прочный, легче традиционного материала в несколько раз, отлично пропускает воздух, не боится влаги.
- Бинт на основе стеклоткани, пропитанный полиуретановой смолой – целлакаст. Затвердевает быстрее, чем гипсовый раствор. Приспособление легкое, влагостойкое, воздухопроницаемое. Незначительное количество контрастного вещества в составе материала позволяет без удаления повязки производить контрольный рентген поврежденных мест. Материал достаточно эластичен, но при этом обеспечивает надежность иммобилизации.
-Гипс из термопластика – турбокаст. Очень удобный вид ортеза, применяемый вместо традиционных материалов. Разогретое в теплой воде вещество становится мягким и гибким, после остывания (буквально несколько секунд) травматолог легко смоделирует повязку по индивидуальным параметрам пациента. Полное застывание вещества после моделирования повязки – 10-30 минут. Характерная особенность этого типа ортеза – пластическая память – каждый раз при разогреве вещество возвращается в свою исходную форму. Отметим также, что турбокаст нетоксичен, гипоаллергенный, отлично переносит влагу, прост в использовании (легко снять и надеть). Через многочисленные отверстия кожа свободно «дышит». Эта повязка легче гипсовой в 5 раз, период реабилитации короче.
Есть замена гипсу:
- Жесткий иммобилизирующий бинт из полимерных материалов – скотчкаст. Теперь можно не использовать фиксирующую повязку из гипса, скотчкаст достаточно прочный, легче традиционного материала в несколько раз, отлично пропускает воздух, не боится влаги.
- Бинт на основе стеклоткани, пропитанный полиуретановой смолой – целлакаст. Затвердевает быстрее, чем гипсовый раствор. Приспособление легкое, влагостойкое, воздухопроницаемое. Незначительное количество контрастного вещества в составе материала позволяет без удаления повязки производить контрольный рентген поврежденных мест. Материал достаточно эластичен, но при этом обеспечивает надежность иммобилизации.
-Гипс из термопластика – турбокаст. Очень удобный вид ортеза, применяемый вместо традиционных материалов. Разогретое в теплой воде вещество становится мягким и гибким, после остывания (буквально несколько секунд) травматолог легко смоделирует повязку по индивидуальным параметрам пациента. Полное застывание вещества после моделирования повязки – 10-30 минут. Характерная особенность этого типа ортеза – пластическая память – каждый раз при разогреве вещество возвращается в свою исходную форму. Отметим также, что турбокаст нетоксичен, гипоаллергенный, отлично переносит влагу, прост в использовании (легко снять и надеть). Через многочисленные отверстия кожа свободно «дышит». Эта повязка легче гипсовой в 5 раз, период реабилитации короче.
Мед. гипс легко размачивается за 5-10 мин в теплой воде 35-40С.
-
acckyiboxxx
вот в этом вы ошибаетесь, с ноги я снимал самостоятельно, и надеялся размочить однако даже через полчаса единственное чего удалось добиться это повышение ломкости, в результате такого размачивания процесс демонтажа свелся к тому что сначала я оттягивал от поверхности кожи все еще твердый гипс, затем выстригал в полученной щели волосы , затем отламывал кусок под которым все выстрижено , тем не менее процесс был крайне неприятнымximi писал(а):Мед. гипс легко размачивается за 5-10 мин в теплой воде 35-40С.
что-же касается тех материалов о которых вы писали выше то мне хорошо известно про их существование однако в связи с небольшим выбором мест куда поехать и сильной болью пришлось соглашаться на гипс, так-что описание хороших средств на его замену мне без надобности а вот найти метод растворения гипса - идеальный вариант
Химически проще растворить волосы (типа сульфидом), чем гипс.
"Я не видел людей страшней, чем толпа цвета хаки"
-
Дмитрий Подкопаев
antabu писал(а):Химически проще растворить волосы (типа сульфидом), чем гипс.
Тем более что сейчас продают крема для депиляции. Можно просто закачать этот крем в полость между ногой и гипсом, волосы растворятся и постепенно снять гипс.
-
acckyiboxxx
Спасибо, до такого сам низачто не догадался-бы до этого, буду пробовать.
Вы обратили внимание моя ситуация была аналогичная: первичная помощь была оказана наложением гипса, но через день другой его удалили и заменили уже в другой больничке на полимерный "гипс"acckyiboxxx писал(а): в подключил друга доехали до ближайшей круглосуточной больницы ибо от боли было не важно куда лишь-бы быстрее, а уже там я пожалел что поехали к ним , там все из прошлого века, естественно слово полимер для них матерное, поэтому так низкокачественно все и сделано, повезло хоть что кость костоправ нормально кости составил ,правда боли было больше чем во время перелома (днем ездил в хорошую платную клинику на повторный осмотр там и узнал что собрали руку хорошо)
Обращаю ваше внимание что на 1кг гипса нужно примерно 2,2 кг трилона, а лучше 2,5кг а растворимость у него примерно 100г/л правда при повышении рН она растет, но не до бесконечности. Щелочи нужно добавлять по мере растворения трилона, а количество щелочи контролировать не весом, а по рН, которую в свою очередь нужно контролировать с помощью индикаторной бумажки. Короче процесс несколько сложнее чем замешивание бетонного раствора. А про кожу и мелкоскоп забудьте - пустое все это. Так же что бы совсем запудрить вам голову скажу что Трилон не единственный кандидат на растворение гипса есть еще оксиэтилидендифосфоновая кислота и ее соли ОДЭФ(к) она гораздо лучше растворима в воде, она будет растворять гипс и при более низких рН и она дешевле трилона.acckyiboxxx писал(а): План действий на данный момент таков :
пойду на куриную фабрику где работает знакомый попрошу свежей куриной кожи и погрузив пару десятков образцов в раствор KOH c PH=8 буду под микроскпом изучать через какой промежуток времени щелочь нанесет серьезные повреждения , тогда будет ясно можно-ли будет использовать трилон Б, и если да то останется только посмотреть скорость растворения подготовленного куска отвердевшего гипса при условии что для повышения оной будет использована кисточка
Ничто схватившийся гипс не растворит быстро и безболезненно. Ни Трилон ни ОЭДФ(кальциевые соли которой, кстати, малорастворимы
)
Отправьте лучше клиента с его "свежими" идеями в общехимический раздел, где можно и боевыми лазерами отметиться
Внутривенная инъекция кетамина и болгарка в надёжных руках - лучшие друзья гипсологов
Отправьте лучше клиента с его "свежими" идеями в общехимический раздел, где можно и боевыми лазерами отметиться
Внутривенная инъекция кетамина и болгарка в надёжных руках - лучшие друзья гипсологов
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
--Ничто схватившийся гипс не растворит быстро и безболезненно.
Да это понятно с самого начала. Просто ТС явно поманьячить хочется, почему бы ему в этом не поспособствовать, тиогликоляты для растворения волос рулит.
Да это понятно с самого начала. Просто ТС явно поманьячить хочется, почему бы ему в этом не поспособствовать, тиогликоляты для растворения волос рулит.
- Droog_Andrey
- Контактная информация:
С нитроглицерином! Пропитать им гипс и ствукнуть! Сорри, я утром недобрый.Droog_Andrey писал(а):Можно было бы ещё с глицерином повозиться.
Идея, кстати, классная. Осталось только хорошего специалиста найти, чтобы гипс - в порошок, а рука - цела.Гесс писал(а):С нитроглицерином! Пропитать им гипс и ствукнуть! Сорри, я утром недобрый.Droog_Andrey писал(а):Можно было бы ещё с глицерином повозиться.
-
acckyiboxxx
гыыы зачем нитроглицерин, у меня есть нитрофосфит свинца , обмазать гипс и сигаретой в негоГесс писал(а): С нитроглицерином! Пропитать им гипс и ствукнуть! Сорри, я утром недобрый.
да и тут новый способ дошел до меня, 2 таза , в одном карбонат натрия в другом лимонная кислота, сначала рука окунается в раствор карбоната натрия где судя по этому топику viewtopic.php?t=11150 образуется мел , а затем рука переносится в таз с лимонной кислотой где мел с выделением СО2 растворяется , а благодаря выделению газа и тому что гипс имеет пористую структуру из-за бинтов он будет разрушаться еще и механически , таким образом чередуя эти 2 реактива можно все растворить