Фармацевтическая промышленность

Вопросы, связанные с химией вообще. Вы можете задать здесь свой вопрос, и мы постараемся на него ответить.
General chemical questions go here
Ответить
AndrejЪ

Фармацевтическая промышленность

Сообщение AndrejЪ » Пн июн 18, 2007 9:59 am

У меня вопрос наверное не очень в тему (и я пока тоже в этом не очень много понимаю), но всё же...
В фармацевтической промышленности есть многолетний цикл запуска лекарственного препарата: разработка >...> испытания >...> маркетинг (насколько я понимаю, это называется research and development pipeline)

Мне очень нужно подробное описание этого процесса (совершенно не обязательно, чтобы оно было конкретным); как происходит процесс принятия решения о запуске этого процесса; все стадии процесса; при каких условиях проект переходит на следующую стадию; затраты на каждой стадии и период окупаемости и пр...

Может быть Вы знакомы с какими-то публикацями или книжку посоветуете, где всё это описано. Или знаете где это найти, или у Вас есть.

Заранее спасибо.
When I am king you will be first against the wall
With your opinion which is of no consequenses

ИСН
Робин Гуд
Контактная информация:

Re: Фармацевтическая промышленность

Сообщение ИСН » Пн июн 18, 2007 10:06 am

AndrejЪ писал(а):или книжку посоветуете, где всё это описано
Хейли, "Колёса" (или как там она называлась-то?) :lol:
Сорри за оффтоп.

avor

Re: Фармацевтическая промышленность

Сообщение avor » Пн июн 18, 2007 11:52 am

AndrejЪ писал(а):У меня вопрос наверное не очень в тему (и я пока тоже в этом не очень много понимаю), но всё же...
В фармацевтической промышленности есть многолетний цикл запуска лекарственного препарата: разработка >...> испытания >...> маркетинг (насколько я понимаю, это называется research and development pipeline)

Мне очень нужно подробное описание этого процесса (совершенно не обязательно, чтобы оно было конкретным); как происходит процесс принятия решения о запуске этого процесса; все стадии процесса; при каких условиях проект переходит на следующую стадию; затраты на каждой стадии и период окупаемости и пр...

Может быть Вы знакомы с какими-то публикацями или книжку посоветуете, где всё это описано. Или знаете где это найти, или у Вас есть.

Заранее спасибо.

Что касается требований
Вообще то можно ориентироваться на докуметы ВОЗ и на внутренние документы по требованиям к вновь разрабатываемым лекарствам.

Что касается стоимостей, то они ж зависят от сложности проблемы на которую вы замахиваетесь. Если вы там молодильное яблочко разрабатываете, то сроки не определены и все деньги уйдут на раздел "разработка". А если мазь антисептическую типа "иодом помазать", то здесь основные затраты уйдут на клинические испытания при чем, если вы используете смесь уже известных компонентов, то обычно не требуется проведений изучения длительных последствий, а если совершенно новые соединения, то треба еще и изучения отдаленных последствий так на это вооще десятилетия уходят. Вон аспирин лет 50 использовали, как жаропонижающие, а потом заметили, что он способствует язве желудка и ингибирует сворачиваемость крови.

Так что стоимость получается из соответствующих смет исследований испытаний на модели in vitro, потом на животных, и потом клинические.
Клинические самые дорогие по понятным соображениям.

AndrejЪ

Сообщение AndrejЪ » Пн июн 18, 2007 12:24 pm

2 Avor

Это всё из общих соображений понятно. Меня просто немного другое интересует: по каким критериям решается, какой проект запускть в производство, а по каким - проект убивают на данной стадии. Финансовый баланс между стадиями. Кол-во запускаемых проектов/коммерциализированных препаратов итд. То есть Pipeline как бизнес-модель.

Все равно большое спасибо за ответ.

pH<7
Контактная информация:

Сообщение pH<7 » Пн июн 18, 2007 1:03 pm

Carpe diem

avor

Сообщение avor » Пн июн 18, 2007 1:10 pm

AndrejЪ писал(а):2 Avor

Это всё из общих соображений понятно. Меня просто немного другое интересует: по каким критериям решается, какой проект запускть в производство, а по каким - проект убивают на данной стадии. Финансовый баланс между стадиями. Кол-во запускаемых проектов/коммерциализированных препаратов итд. То есть Pipeline как бизнес-модель.

Все равно большое спасибо за ответ.
рекомендаций может быть сколько угодно, но окончательное решение принимает хозяин денег. А он может опираться как и на обоснованный алгоритм, так и на то что ему любовница сегодня не дала или "не нравится мне рожа этого научника, дастал он меня своми проблемами". при чем в жизни работает, как правило, все вместе.

AndrejЪ

Сообщение AndrejЪ » Пн июн 18, 2007 7:56 pm

avor писал(а): рекомендаций может быть сколько угодно, но окончательное решение принимает хозяин денег. А он может опираться как и на обоснованный алгоритм, так и на то что ему любовница сегодня не дала или "не нравится мне рожа этого научника, дастал он меня своми проблемами". при чем в жизни работает, как правило, все вместе.
:)
Это здорово, но
а) мне руководством моей фирмы поручена задача поставить запуск проектов в том же виде, как и в фармацевтической промышленности.
б) это всё-таки заблуждение. ни один фарм гигант не стал бы таковым, если бы бизнес-решения принимались подобным образом. Бизнес там всё-таки по-другому функционирует 8)

avor

Сообщение avor » Пн июн 18, 2007 8:07 pm

AndrejЪ писал(а):
avor писал(а): Все х..ня, рекомендаций может быть сколько угодно, но окончательное решение принимает хозяин денег. А он может опираться как и на обоснованный алгоритм, так и на то что ему любовница сегодня не дала или "не нравится мне рожа этого научника, дастал он меня своми проблемами". при чем в жизни работает, как правило, все вместе.
:)
Это здорово, но
а) мне руководством моей фирмы поручена задача поставить запуск проектов в том же виде, как и в фармацевтической промышленности.
б) это всё-таки заблуждение. ни один фарм гигант не стал бы таковым, если бы бизнес-решения принимались подобным образом. Бизнес там всё-таки по-другому функционирует 8)
---) мне руководством моей фирмы поручена задача поставить запуск проектов в том же виде, как и в фармацевтической промышленности.

О! Значит, треба составить формальну бумагу. Это другое дело.

----это всё-таки заблуждение. ни один фарм гигант не стал бы таковым, если бы бизнес-решения принимались подобным образом. Бизнес там всё-таки по-другому функционирует 8)

Наивное заблуждение. Верить в научный или инженерный подход в бизнесе. В бизнесе действуют законы социума, кто откусил по жирнее тот и прав. Здесь нет чести, нет логики, здесь действуют законы братков и боевого стада. Бей первым, чтоб не встал , а со слабого дери три шкуры на то он слабый, вот и весь алгоритм. И жизнь показывает, что выживают и побеждают только волки. И только хищническое поведение ведет к реальному успеху. А не следование правилам планирования.

Павел

Сообщение Павел » Вт июн 19, 2007 11:17 pm

Посмотрите, может тут что нибудь найдёте полезное
http://www.imshealth.com/ims/portal/pag ... 99,00.html

Ответить

Вернуться в «общехимические вопросы / general chemical issues»