Здравствуйте, коллеги!
Помогите, пожалуйста, разобраться, как правильно определить количество катализатора.
По одному патенту в синтезе приводят определенное количество катализатора.
Допустим, я хочу поменять систему (изменить среду, количество растворителя и т.д.),
но катализатор хочу оставить прежний.
Вопрос - мне необходимо сохранить мольное соотношение катализатора к исходнику
или сохранить концентрацию катализатора в новой системе?
Есть ли тут четкий ответ или все решается/подбирается чисто экспериментально?
Заранее большое спасибо!
Расчет количества катализатора
Re: Расчет количества катализатора
Нет четкого ответа и вообще вряд ли в патенте приводятся оптимальные условия, полученные в результате долгого исследования. Вполне возможно, что пойдет и с меньшим количеством, и в других условиях. Начните с того же мольного соотношения, а потом попробуйте поуменьшать и определить необходимый минимум для Вашей системы.
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!
Большущее спасибо!
Приблизительно так и собиралась начать, но столкнулась с мнением, что надо сохранить концентрацию,
даже если исходника будет меньше.
Но по поводу этого мнения у меня возникают опасения, не будет ли избыток катализатора вредить.
Приблизительно так и собиралась начать, но столкнулась с мнением, что надо сохранить концентрацию,
даже если исходника будет меньше.
Но по поводу этого мнения у меня возникают опасения, не будет ли избыток катализатора вредить.
Для гомогенного катализатора недавно где-то попалось понятие числа циклов катализа.
"Я не видел людей страшней, чем толпа цвета хаки"
в некоторых гомогенных системах, особенно там, где эффективное действие катализатора привязано к определенному pH и сам катализатор на это pH влияет (или даже его создает) имеет право на жизнь и второй указанный подход - сохранение концентрации катализатора. еще часто бывает так, что предельная нижная конц. катализатора определяется чем то посторонним в системе, что нужно "перебить" чтобы катализатор начал действовать там, где нужно. это и при гетерогенном катализе происходит.
Спасибо, коллеги!
В данном случае помогло сохранить мольное отношение.
В данном случае помогло сохранить мольное отношение.