pH кислоты. Как расчитать?
-
ТРАМПАМПУША
pH кислоты. Как расчитать?
Здравствуйте.
У мня в инструкции написано, что при применении раствора с pH=5 процесс длится примерно 15 минут. а при pH=3 - около 8 минут.
И тут я задался вопросом о том, а какая же вообще начальная pH у кислот?
При описании кислот этот параметр вообще не указывается.
Ведь кислоты разные сами по себе, да и продаются в разном процентном соотношении.
Т.е. есть соляная кислота 30%, а есть уксусная 99%.
Как быть, если мне нужно получить например литр раствора с pH=5, используя 30% соляную кислоту?
Я думаю, что например pH фосфорной кислоты 75% и 85% наверняка должен отличаться и чтобы получить искомое для меня pH, мне наверняка придётся подгоняя кислотность разбавлять их по-разному.
Просветите пожалуйста по теме и научите меня делать правильный расчёт и правильное приготовление раствора.
Буду очень признателен.
Спасибо.
У мня в инструкции написано, что при применении раствора с pH=5 процесс длится примерно 15 минут. а при pH=3 - около 8 минут.
И тут я задался вопросом о том, а какая же вообще начальная pH у кислот?
При описании кислот этот параметр вообще не указывается.
Ведь кислоты разные сами по себе, да и продаются в разном процентном соотношении.
Т.е. есть соляная кислота 30%, а есть уксусная 99%.
Как быть, если мне нужно получить например литр раствора с pH=5, используя 30% соляную кислоту?
Я думаю, что например pH фосфорной кислоты 75% и 85% наверняка должен отличаться и чтобы получить искомое для меня pH, мне наверняка придётся подгоняя кислотность разбавлять их по-разному.
Просветите пожалуйста по теме и научите меня делать правильный расчёт и правильное приготовление раствора.
Буду очень признателен.
Спасибо.
Re: pH кислоты. Как расчитать?
Если надо конкретное значение pH, мутите буферный раствор. У чистых кислот зависимость слишком крутая: капнул - недолёт, ещё капнул - перелёт.
-
ТРАМПАМПУША
Спасибо за ответ.ИСН писал(а):Если надо конкретное значение pH, мутите буферный раствор. У чистых кислот зависимость слишком крутая: капнул - недолёт, ещё капнул - перелёт.
А если высокая точность не нужна?
Скажем pH=3...4?
Я главное понять хочу. Какое же начальное pH у кислоты и как оно зависит от её процентного раствора (та же кислота, но 30% и 50%).
И конечно же хочу научиться делать хотя бы примерный, пусть даже грубый расчёт.
рН - это отрицательный десятичный логарифм концентрации ионов водорода в воде.рН=-lgH
Концентрация ионов водорода в растворе сильной кислоты соответственно рассчитывается как отрицательный десятичный логарифм ее концентрации, помноженной на основностьpH=-lg(nC). Т.е. рН 1М раствора соляной кислоты равно нулю(-lg1), а 1М серной -0.3(-lg2). Но это сильное упрощение. На самом деле при сильном разбавлении например в 1000000 и 10 миллионов раз такой подход не работает, потому что в этом случае начинает вносить свой вклад ионы водорода образующиеся за счет диссоциации воды. Так же он не корректен для сильно концентрированных растворов(здесь сказывается взаимодействие ионов водорода с молекулами воды и друг с другом) и тогда нужно учитывать так называемые поправочные коэффициенты активности. Да и для серной кислоты тоже, потому что по второй ступени серная кислота не является сильной кислотой и имеет не бесконечную(хотя и достаточно большую) константу диссоциации.
Для растворов одноосновных слабых кислот концентрация ионов водорода находится из решения уравнения
Н2+KH-КC=0, где К-константа диссоциации кислоты, а С ее молярная концентрация в растворе.
Для достаточно больших концентраций кислоты 2-0,05М, членом KH уравнения можно пренебречь.
и примерно считать, что Н ≈ √(KC) или рН ≈ (рК+рС)/2
Дальше курите учебники по аналитической химии. раздел про рН растворов солей кислот и оснований и про буферные растворы. Я весь учебник по памяти переписывать не могу.
Концентрация ионов водорода в растворе сильной кислоты соответственно рассчитывается как отрицательный десятичный логарифм ее концентрации, помноженной на основностьpH=-lg(nC). Т.е. рН 1М раствора соляной кислоты равно нулю(-lg1), а 1М серной -0.3(-lg2). Но это сильное упрощение. На самом деле при сильном разбавлении например в 1000000 и 10 миллионов раз такой подход не работает, потому что в этом случае начинает вносить свой вклад ионы водорода образующиеся за счет диссоциации воды. Так же он не корректен для сильно концентрированных растворов(здесь сказывается взаимодействие ионов водорода с молекулами воды и друг с другом) и тогда нужно учитывать так называемые поправочные коэффициенты активности. Да и для серной кислоты тоже, потому что по второй ступени серная кислота не является сильной кислотой и имеет не бесконечную(хотя и достаточно большую) константу диссоциации.
Для растворов одноосновных слабых кислот концентрация ионов водорода находится из решения уравнения
Н2+KH-КC=0, где К-константа диссоциации кислоты, а С ее молярная концентрация в растворе.
Для достаточно больших концентраций кислоты 2-0,05М, членом KH уравнения можно пренебречь.
и примерно считать, что Н ≈ √(KC) или рН ≈ (рК+рС)/2
Дальше курите учебники по аналитической химии. раздел про рН растворов солей кислот и оснований и про буферные растворы. Я весь учебник по памяти переписывать не могу.
Последний раз редактировалось avor Пн июн 02, 2014 11:21 pm, всего редактировалось 1 раз.
avor, ну это, ну для кого я символы-то прикручивал: ≈, √...
-
ТРАМПАМПУША
В общем как и рекомендовали, два дня курил талмуды по химии.
Это НЕЧТО скажу я Вам.
Я ведь не химик по специальности и по образованию.
В общем ясно одно, что для бытового уровня, чтобы получить максимально приближённые резулататы, правильнее будет делать буферный раствор, как рекомендовал ИСН, т.к. одно дело расчёт, а другое - реальность.
Пару раз встретил подтверждение слов:
По крайней мере смогу подгонять pH раствора под нужное значение, тем более, что электронный pH-метер у меня есть.
Большое спасибо всем ответившим и думаю, что тему можно закрыть.
Это НЕЧТО скажу я Вам.
Я ведь не химик по специальности и по образованию.
В общем ясно одно, что для бытового уровня, чтобы получить максимально приближённые резулататы, правильнее будет делать буферный раствор, как рекомендовал ИСН, т.к. одно дело расчёт, а другое - реальность.
Пару раз встретил подтверждение слов:
Так что думаю, что не для химика метод тыка всё же лучше. Он более простой.avor писал(а):рН - это отрицательный десятичный логарифм концентрации ионов водорода в воде.рН=-lgH
На самом деле при сильном разбавлении например в 1000000 и 10 миллионов раз такой подход не работает, потому что в этом случае начинает вносить свой вклад ионы водорода образующиеся за счет диссоциации воды. Так же он не корректен для сильно концентрированных растворов(здесь сказывается взаимодействие ионов водорода с молекулами воды и друг с другом) и тогда нужно учитывать так называемые поправочные коэффициенты активности.
По крайней мере смогу подгонять pH раствора под нужное значение, тем более, что электронный pH-метер у меня есть.
Большое спасибо всем ответившим и думаю, что тему можно закрыть.
Гыыы! У меня такое же впечатление было при чтении текстов по прикладной аэродинамике. Однако выводы были другими. Наскоком эту науку не постичь, а надо серьезно изучать предмет, тогда можно адекватно пользоваться его достижениями.
+1avor писал(а):Гыыы...прикладной аэродинамике...
механика сплошной среды, с ее тензорами и прочими ругательствами
-
ТРАМПАМПУША
Ветроэнергетикой случайно не увлекаетесь?avor писал(а):Гыыы! У меня такое же впечатление было при чтении текстов по прикладной аэродинамике.