слезло защитное никелевое покрытие на алюминии?
-
натали1001
слезло защитное никелевое покрытие на алюминии?
как объяснить,почему слезло защитное никелевое покрытие на алюминии, при контакте с дегазирующим раствором №1(дихлорэтан + дихлорамин)?
Re: слезло защитное никелевое покрытие на алюминии?
С большой долей вероятности - плохое сцепление никелевого покрытия с алюминием вызванное плохой подготовкой поверхности перед покрытием.
Как подготавливалась поверхность и наносилось покрытие?
Как подготавливалась поверхность и наносилось покрытие?
Теория суха, мой друг, но зеленеет жизни древо.
-
натали1001
да как обычно,обезжировка,травление,цинкатка и никель
Стоит проверить поэтапно как проходит подготовка - насколько хорошо проводится обезжиривание, травление и цинкатная обработка, не истощились ли какие-либо из растворов и пр.
После травления осветление в азотной кислоте не проводите?
После травления осветление в азотной кислоте не проводите?
-
натали1001
насчет осветления не скажу,уточню.
вы считаете,дело в плохой подготовке металла к покрытию?
вы считаете,дело в плохой подготовке металла к покрытию?
После травления алюминия в щелочи на поверхности выступают легирующие металлы (например медь), поэтому для их растворения и осветляют в азотной кислоте (в случае кремнистых сплавов - азотная с плавиковой).
В подавляющем большинстве случаев плохая подготовка поверхности является причиной плохой адгезии покрытия. Сам техпроцесс вопросов не вызывает (ну за исключением что осветления не вижу), на одном из радиозаводов алюминий так и подготавливают перед никелированием и нанесением сплава олово-висмут.
В подавляющем большинстве случаев плохая подготовка поверхности является причиной плохой адгезии покрытия. Сам техпроцесс вопросов не вызывает (ну за исключением что осветления не вижу), на одном из радиозаводов алюминий так и подготавливают перед никелированием и нанесением сплава олово-висмут.
Кстати, возникла еще мысль... такое раньше случалось (именно при контакте с дегазирующим раствором) или проявилось в последнее время?
-
натали1001
только с дегазирующим раствором.
провели эксперимент с деталью из алюминия,с тройным защитным покрытием(никель,медь,олово-висмут).все нормально!
грешу на никель
провели эксперимент с деталью из алюминия,с тройным защитным покрытием(никель,медь,олово-висмут).все нормально!
грешу на никель
Тогда вероятно что из-за пор в никеле (при толщине менее 20-25 мкм никелевое покрытие пористое) происходит коррозия под покрытием и отслаивание.
Даже более толстые слои имеют поры.Лелик писал(а):огда вероятно что из-за пор в никеле (при толщине менее 20-25 мкм никелевое покрытие пористое) происходит коррозия под покрытием и отслаивание.
Без пористое получал по схеме: цинкат - никель - медь - никель.
Однако при термообработке многослойное покрытие может пойти "дутиками".
Сократ мне друг, но истина дороже.