Очистка Wilhelmy plate
Очистка Wilhelmy plate
Кто нибудь чистил Wilhelmy plate, от нагара и тп. Я и так в последнем месяце потратил больше чем моя фирма ожидала на разное оборудование, и собираюсь тратить еще больше. Вот мне и предложили сначала попробывать очистить эту плату перед тем как покупать новую. Мне тут посоветовали засунуть ее в раствор гидроксида натрия, но к сожалению не помнили в какой концентрации.
cogito ergo sum
Re: Очистка Wilhelmy plate
Ну вы странно вопросы ставите. Откуда на ней нагар? Для чего вы ее используете? Из какого материала она изготовлена.
Прокаливание в окислительном пламени до белого каления - штатный способ очистки этих штук из платинового сплава.
Синтетический лев
Это я знаю. Другое можно ли как то очистить плату если она попала мне в руки уже сильно загаженой нагаром?palek писал(а):Прокаливание в окислительном пламени до белого каления - штатный способ очистки этих штук из платинового сплава.
cogito ergo sum
Wilhelmy plate насколько я знаю сделана всегда из платины что бы продлевать ей жизнь. И используется имено по назначению, мерять поверхностное напряжение. Я думал что все это химики могли понять и из названия платы. А нагар там скорей всего потому что ее прокаливали неправильно и потому что она в нашей фирме уже пару лет. Одна плата сильно загажена, вторая выглядит получше.avor писал(а):Ну вы странно вопросы ставите. Откуда на ней нагар? Для чего вы ее используете? Из какого материала она изготовлена.
cogito ergo sum
Те происхождение нагара неизвестно. Однако выжигание на кислородной горелке это способ очистки платины от любого органического материала. Вовсе не обязательно платина. И вообще они наверное могут быть одноразовыми если из более дешевого материала(однако теперь это к делу не относится). Что вас смущает? Если вы все знаете почему не прожигаете?
Спасибо. То есть просто прокаливание платы будет достаточно?avor писал(а):Те происхождение нагара неизвестно. Однако выжигание на кислородной горелке это способ очистки платины от любого органического материала. Вовсе не обязательно платина. И вообще они наверное могут быть одноразовыми если из более дешевого материала(однако теперь это к делу не относится). Что вас смущает? Если вы все знаете почему не прожигаете?
cogito ergo sum
Не забывать про кислород. Нагар должен выгореть. А если кислорода будет недостаточно ..... о температуре кипения графита мало данных, но она выше чем у платины. 
Так я забыл кое что добавить. Мы меряем поверхностное напряжение керамическим чернилам.
Другими словами если что то из чернил осталось после промывки ацетоном, то при использование грелки бунзена у нас получится слой стекла.
Как в таком случае очистить плату. Я предпологаю гидроксид натрия с нагревом до 80 градусов, только не знаю какую концентрацию приготовить. Кто то в нашей фирме предложить чистить с использованием плавиковой кислоты. Но я ею никогда не пользовался и охоты пользоватся в будущем то же нет.
Разрешение купить новую плату мне дали, но попросили найти способы как продлевать им жизнь по максимуму.
Кстати какие жидкости обычно используют для проверки тензиометра?
Другими словами если что то из чернил осталось после промывки ацетоном, то при использование грелки бунзена у нас получится слой стекла.
Как в таком случае очистить плату. Я предпологаю гидроксид натрия с нагревом до 80 градусов, только не знаю какую концентрацию приготовить. Кто то в нашей фирме предложить чистить с использованием плавиковой кислоты. Но я ею никогда не пользовался и охоты пользоватся в будущем то же нет.
Разрешение купить новую плату мне дали, но попросили найти способы как продлевать им жизнь по максимуму.
Кстати какие жидкости обычно используют для проверки тензиометра?
cogito ergo sum
Если "керамика" силикатная, то должна хорошо помочь плавиковая кислота чем крепче, тем лучше, а потом все равно прожечь.
Ну это ясно. Я как то видел как эта кислота ест стекло. Только работать с ней я боюсь. С первого курса научили не боятся кислот и показывали что и концетрированая серная кислота не страшна да же если пролить в большом количестве на кожу. Но всегда пугали плавиковой кислотой. Ее в отличие от всех других кислот кожа не задерживает и смыть под краном не получится.
Что же все таки насчет гидроксида натрия?
[ Post made via iPhone ]
Что же все таки насчет гидроксида натрия?
[ Post made via iPhone ]

cogito ergo sum
Не стоит бояться плавиковки сверх меры. Обычные резиновые перчатки, можно две пары для успокоения
. И пластиковые сосуды.
NaOH хорошо растворяет только обводненный силикагель, а если керамика на основе Al2O3, то без кипячения в крепкой щелочи ничего не выйдет, причем такая процедура отнюдь не безопаснее работы с плавиковой кислотой.
NaOH хорошо растворяет только обводненный силикагель, а если керамика на основе Al2O3, то без кипячения в крепкой щелочи ничего не выйдет, причем такая процедура отнюдь не безопаснее работы с плавиковой кислотой.
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
Подумалось, что если это стекло на поверхности, то после прокаливания ещё раскалённую пластинку сунуть в воду - стекло растрескается и осыпется. Может даже в ультразвуковую ванну. Только помнится мне, платина тоже может быть хрупкой, так что осторожно.
Синтетический лев
Ну щелочь мы кипятим покрайне мере раз в каждые два месяца. Знаю что опасно, но ничего особеного в этом нет. Так какую лучше концентрацию приготовить, если кипятить буду при 70 градусах?amik писал(а):Не стоит бояться плавиковки сверх меры. Обычные резиновые перчатки, можно две пары для успокоения. И пластиковые сосуды.
А насчет плавиковой и перчаток. То я просто не вижу смысла рисковать только для того что бы сэкономить фирме 700 евро. Перчатки одеваю в основном как средство не испачкать то с чем работаю, а так же не испачкать руки. Как средство защиты я на них не особено расчитываю.
cogito ergo sum
Платина щелочь не любит расплав щелочи платину просто растворяет. Силикаты же в щелочи тоже растворпяются не как соль в воде, в отличии от плавиковки, которая травит их мама не горюй. Я это к тому, что в условиях, в которых начнут растворпяться силикаты может и платина начать травится и довольно сильно. А плавиковка в этом отношении гораздо лучше. Но дело ваше.