ФЛУОРЕСЦЕНТНЫЕ добавки к краске

Вопросы, связанные с химией вообще. Вы можете задать здесь свой вопрос, и мы постараемся на него ответить.
General chemical questions go here
Ответить
Wolf1

ФЛУОРЕСЦЕНТНЫЕ добавки к краске

Сообщение Wolf1 » Пн фев 26, 2007 10:52 am

Уважаемые коллеги, нужна консультация.
Я знаю что существуют флуоресцентные краски
Можно ли придать стандартным пигментам используемых при производстве красок флуоресцентные свойства за счет введения, какой-либо добавки? Где можно прочитать про это (данное направление для меня новое)?

eukar

Сообщение eukar » Пн фев 26, 2007 11:58 am

"Аналитическая химия синтетических красителей"

Wolf1

Сообщение Wolf1 » Пн фев 26, 2007 1:29 pm

eukar писал(а):"Аналитическая химия синтетических красителей"
Это под редакцией К. Венкатарамана? Есть ли она в электронном виде?
Эта книга судя по анотации в сети содержит способы анализа и классификацию красителей. То, что ФЛУОРЕСЦЕНТНЫЕ пигменты есть это понятно. Интересует вопрос существования добавок, которые сами по себе не являются красителями, но придают пигментам (стандартным органическим) флуоресцентные свойства. Есть ли такое вообще в природе?

eukar

Сообщение eukar » Пн фев 26, 2007 3:54 pm

Есть, я качал недавно.
Неокрашенные флуорофоры, конечно, есть. Но подсказать с ходу структуру (я так понимаю, флуоресценция д.б. в видимой части спектра, иначе подойдет горячо любимый пирен) - я так с ходу не смогу.

avor

Re: ФЛУОРЕСЦЕНТНЫЕ добавки к краске

Сообщение avor » Пн фев 26, 2007 4:33 pm

Wolf1 писал(а):Уважаемые коллеги, нужна консультация.
Я знаю что существуют флуоресцентные краски
Можно ли придать стандартным пигментам используемых при производстве красок флуоресцентные свойства за счет введения, какой-либо добавки? Где можно прочитать про это (данное направление для меня новое)?
Как вы себе представляете физику процесса? Флуоресценция присходит после возбуждения молекулы при переходе с высокого уровня на низкий. Таки ежели у вас есть пигмент, который не обладает такими свойствами более того, как правило его цвет обучловлен безвозвратным поглащением определенных длин волн света без последующего излучения или излучения в невидимой части спектра, то как вы сможете не меняя структуры его молекулы изменить его свойства.

Максимум, чего можно сделать это добавить к уже имеющемуся пигменту другой флуоресцентный у которого спектр флуоресценции близок но не совпадает с исходным пигментом. Так поступают когда добавляют оптический(это и есть флуоресцентный пикгшмент(краситель)) к белилам.

eukar

Re: ФЛУОРЕСЦЕНТНЫЕ добавки к краске

Сообщение eukar » Пн фев 26, 2007 7:07 pm

avor писал(а):Максимум, чего можно сделать это добавить к уже имеющемуся пигменту другой флуоресцентный у которого спектр флуоресценции близок но не совпадает с исходным пигментом. Так поступают когда добавляют оптический(это и есть флуоресцентный пикгшмент(краситель)) к белилам.
Я бы сказал, добавить нужно такой довесок, спектр флуоресценции которого не будет совпадать со спектром поглощения исходного пигмента.

Wolf1

Сообщение Wolf1 » Вт фев 27, 2007 9:12 am

eukar писал(а):Есть, я качал недавно.
Неокрашенные флуорофоры, конечно, есть. Но подсказать с ходу структуру (я так понимаю, флуоресценция д.б. в видимой части спектра, иначе подойдет горячо любимый пирен) - я так с ходу не смогу.
eukar если не затруднит (не "с ходу") скинть материал в exchange.

Поставили задачу найти аналог импортным флуоресцентным пигментам (слишком дороги), лучше если за счет модификации (а на производстве это только добавка, ни о каком синтезе речи быть не может) имеющихся в продаже нефлуоресцентных пигментов. В принципе у технологов сам термин флуоресцентный краситель претерпел интересный метаморфоз (для них это пигменты дающие более яркую окраску). Я прекрасно понимаю, что сама интенсивность окраски, окраска напрямую зависит от строения пигмента. И изменением структуры можно получить искомое (однако этот вариант даже если он получиться у меня не устроит никого).
Цвет ярко оранжевый. Очень нужна литература от которой можно было бы оттолкнуться в поиске.

Гретхен

Сообщение Гретхен » Ср фев 28, 2007 9:25 am

Если надо, могу скинуть несколько книжек по этой теме.
Но затея довольно фантастическая.

Флулоресцентные пигменты представляют собой твердые растворы флуоресцентных красителей в полимерах.
Они поглощают УФ и в начале видимого спектра и переизлучают в видимой области, за счет чего яркость и повышается.

Я так поняла, что Вы хотите посадить на какой-то обычный цветной пигмент флуоресцентный краситель.
Во-первых, как и на что посадить?
На неорганический пигмент вряд ли, у них цвета совсем другие.
Диоксид титана нередко модифицируют оптическими отбеливателями, т.е. бесцветным флуоресцентным красителем, фирма Дюпон, например, большинство марок так обрабатывает, арабский "Кристалл" тоже обработанный, а вот Захтлибен этим не увлекается.
Такая обработка не слишком долговечно, диспергировать такие марки в бисерной мельнице не рекомендуется, а в России мало кто работает только на диссольвере, и алкиды от них преждевременно желтеют.

Органические пигменты сами немного флуоресцируют, но модифицировать уже имеющиеся в продаже сложновато будет. Они ведь уже имеют поврехностную обработку.
В лаборатории интересно, наверное, попробовать.

Кстати, на чем Вы собираетесь измерять интенсивность флуоресценции?

Wolf1

Сообщение Wolf1 » Чт мар 01, 2007 10:18 am

Гретхен очень нужна литература по данной тематике, поэтому если не сложно скиньте.

Я сам прекрасно понимаю, что шансы малы, но по складу характера я отступаю только тогда, когда шансов нет вообще.

Флуоресценцию я мерить никак не буду. Как я и говорил для производственников важна интенсивность окраски. У меня есть эталон - импортная краска (водоэмульсионная)- я должен получить по цвету и интенсивности окрашивания тоже или лучше.

В настоящее время окрашивание ведется так: берут пигмент (органика), добавляют доломит, триполифосфат натрия и водорастворимые полимеры (поставляются вместе с пигментом) и воду - полученная подвижая жидкость поступает через распылитель. Окрашивают стендовые мишени (доломит и смолы).

Гретхен

Сообщение Гретхен » Чт мар 01, 2007 2:05 pm

Выложила в exchange "органические люминофоры", Красовицкий В.М., Болотин Б.М.
Остальное потом выложу, у нас на работе исходящий траффик считают.

Полимеры воднорастворимые или водные дисперсии?
Обычно ведь для таких материалов используют водные акриловые дисперсии или растворы акриловых сополимеров в органических растворителях.

Wolf1

Сообщение Wolf1 » Чт мар 01, 2007 3:38 pm

Полимеры воднорастворимые. По описанию полимер - водная дисперсия сложного акрил-стирольного полимера.

Спасибо за литературу.

eukar

Сообщение eukar » Чт мар 01, 2007 3:44 pm

так растворы или дисперсии?

Гретхен

Сообщение Гретхен » Чт мар 01, 2007 3:53 pm

eukar писал(а):так растворы или дисперсии?
Да дисперсии там, дисперсии.
Если полифосфат натрия применяют, значит дисперсии. Как для обычной фасадной краски.
Только если это для ЖД (оранжево-красная полоса у локомотива на рыле) то это не очень хорошо, ибо такие материалы, когда поезд едет на юг на солнышке слегка плавятся и к ним пыль и всякие мухи липнут.

Wolf1

Сообщение Wolf1 » Чт мар 01, 2007 8:25 pm

там две смолы - одна водорастворимая, вторая дисперсия

Wolf1

Сообщение Wolf1 » Чт мар 01, 2007 8:26 pm

Гретхен писал(а):
eukar писал(а):так растворы или дисперсии?
Да дисперсии там, дисперсии.
Если полифосфат натрия применяют, значит дисперсии. Как для обычной фасадной краски.
Только если это для ЖД (оранжево-красная полоса у локомотива на рыле) то это не очень хорошо, ибо такие материалы, когда поезд едет на юг на солнышке слегка плавятся и к ним пыль и всякие мухи липнут.
Это для покраски мишеней для стендовой стрельбы - тарелочки ярко окрашенные (оранжевые)

Гретхен

Сообщение Гретхен » Пт мар 02, 2007 11:51 am

Они ведь одноразовые?
Значит краска должна быть дешевой.
Может быть, нужно подумать о более эффективной системе окраски, более тонкий слой наносить.
Или окрашивать обычной эмалью а поверх наносить сильно разбавленную флуоресцентную эмаль.

Wolf1

Сообщение Wolf1 » Пн мар 05, 2007 9:20 am

То что краска должна быть дешевой это несомненно.

Более эффективная система окраски - мало вероятно (краску наносять пулеверизатором - меньше никак нельзя). Что касается второго варианта - это интересно, хотя я попробую добавлять флуоресцентный пигмент к обычному (спасибо, попробую) при этом не потребуется ставить вторую установку для окраски (технологи крайне болезненно относятся к модификации оборудования).

Гретхен

Сообщение Гретхен » Пн мар 05, 2007 9:52 am

Чем укрывистей другой пигмент, тем сильнее он будет подавлять флуоресценцию. Наполнители тоже сильно влияют, как показал опыт, доломит - не лучший вариант, лучше всего каолин, но он тоже дороговат.
И хорошо бы попробовать разные диспергаторы, чтобы частицы флуоресцентного пигмента меньше флокулировали.

Ответить

Вернуться в «общехимические вопросы / general chemical issues»